Рассылка. Подписчики. Кодекс автора рассылки
Здравствуйте. Сегодня последний пост из серии «Обязательства автора рассылки перед своими подписчиками» Толчком к написанию этих постов послужила, отчасти, статистика открываемости писем, которая непредвзято говорит о том, люди меньше стали открывать письма.
И если я, как мне кажется, не прессингую своих подписчиков постоянными рекламными релизами, но при этом имею спад активности подписной базы, то, что говорить о тех, кто злоупотребляет рекламой.
Я уверен, что такая тенденция сейчас наблюдается повсеместно, во многих рассылках. Это говорит о том, что люди пресытились обещаниями, ажиотажем и бумом. Читать всех и вся подряд уже становится нереально. Времена меняются. Стало быть, и работа с подписной базой должна меняться.
Никто меня этим выводам не учил, я не посещал тренинги и вебинары. Просто немножко проанализировал происходящее в Рунете и понял, что техники, которым учили инфопредприниматели 1-2 года назад, изживают свое.
Как было раньше, какая стратегия?
Набери базу подписчиков, неважно как, главное чтобы она была как можно больше, и забросай её рекламой и релизами. Очевидно, что когда стреляешь шрапнелью в толпу, куда-то попадешь.
Как научили «инфобизнесменов», так они и делали. Стреляли много и часто, неоднократно и из разных закоулков. Вот и весь был стиль работы с подписной базой.
Что произошло в результате?
Сердце потребителя, клиента, подписчика огрубело. И это естественно.
Что будет дальше?
Не нужно быть пророком, чтобы догадаться, что тактика работы будет меняться. В Интернете, в один голос начнут говорить о доверии, о человечности, о том, что так нельзя делать, что теперь шрапнель не работает и нельзя стрелять пушкой по воробьям.
Я соглашусь со всем этим. Только я не верю, что человек, вчера практиковавший шрапнель, сегодня, вдруг, пойдет брататься. Если только действительно не поймет, что рассылка создана для подписчика, а не подписчик для рассылки.
Поэтому я и говорю об ответственности автора
Если автор будет действительно заботиться о своих подписчиках и клиентах, то в долгосрочной перспективе он будет вознагражден. Ответственность – эту карту нечем крыть, потому что таково желание и отношение автора. Кто может ему воспрепятствовать?
Если автор будет поднимать подписчиков до своего уровня, те будут делать то же самое, что и он. То есть, если автор будет учиться, они также будут учиться. Если автор будет расти, они также будут расти. Если автор будет что-то покупать, они также будут покупать.
Qwertypay-Заработок в партнёрках!
Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!
Я вижу смысл в таком подходе. Для меня инфобизнес, это, в первую очередь, качественное изменение самого себя.
Итак, я продолжу тему:
Должны ли быть у автора по отношению к своим подписчикам, какие-то обязательства, кроме того, что он им должен выслать бесплатный курс или книгу?
Я не знаю, чему будут учить на Золотом активе 4. Скорее всего о сегментации рынка, о том, что теперь количество базы не говорит о лояльности подписчиков, о тематичности рассылки.
Об этом уже было сказано в предыдущих статьях. Поэтому сегодня я хочу дополнить свои мысли неким кодексом автора рассылки.
Кодекс автора рассылки
Может быть, это первый в Рунете кодекс автора рассылки. Он незамысловатый, но почитайте и согласитесь, что это, как минимум, выглядит здраво.
Автор должен защищать своих подписчиков. Если у него есть опыт работы в Интернете, то он, по отношению к новичкам (подписчикам), может быть неким буфером, защитой от всякого информационного хлама. Он не должен их пичкать той информацией, которая лично ему не принесла пользу.
Автор должен учить своих подписчиков. Это означает, поднимать их до своего уровня: профессионального и личностного. А иначе, кто он для них? Если он не может их наставить, научить, рассказать, показать, то какой смысл подписчикам держаться за такого автора.
Автор должен мотивировать своих подписчиков. Это также обязанность автора. То есть, он может давать им такую информацию, которая бы их время от времени мотивировала, ободряла.
Автор должен просвещать, расширять кругозор, знакомить с интересными людьми. В общем, представьте, что ваша рассылка — это информационный канал, периодическое издание.
Автор должен (может) формировать команду. Это означает выявлять способности некоторых из подписчиков и делегировать им полномочия. По мере необходимости и роста – это вполне возможно.
Автор должен делиться своим опытом. Если он идет впереди, он знает, где лежат подводные камни, и знает, как их обойти.
Хорошо, когда автор придерживается темы рассылки. Если у автора несколько рассылок, желательно придерживаться тематики каждой из них и присылать подписчикам соответствующие письма. Исключение из правила — общие и организационные вопросы.
Автор может продавать подписчикам свои (партнерские) товары дешевле, чем всем остальным. Почему дешевле? Аргумент здесь очень простой: подписчики зашли в рассылку, и тратят свое драгоценное время. Их время также чего-то стоит, а не только знания автора. К тому же подписчики обучаются, они вошли в некий внутренний круг и поэтому их можно и нужно поощрять.
Автор должен рекомендовать подписчикам проверенную лично информацию, а не все подряд. Вот это — вообще удивительно полезное правило. Попробовал, работает, есть результат – рекомендует. Не работает, нет результата – не рекомендует. Все так просто.
В чем плюс такого подхода (кодекса)
- эти обязанности, как границы, защищают самого автора от бессистемности и хаоса.
Если бы вы знали, сколько на мою почту приходит писем о рекламе в рассылке. И ведь можно, тупо, стать на этот путь и давать, хоть каждый день рекламный выпуск. И заработать что-то. Но согласитесь, что это глупо.
- это не несет пользы подписчиками, это разрушит доверие подписного листа.
- и это, в конечном итоге, не принесет пользу и рекламодателю. Потому что в его подписной лист попадают люди, уже уставшие от рекламы.
Как говорил Лев Барский в фильме «Однажды в Одессе», когда Котовский шел потрусить Гетнера: «это просто недопустимо, это будет так некрасиво, что люди не поймут. Человек – не паровоз, у него – нервы!"
Границы и правила автора определяют ТО, как будет развиваться рассылка. Иначе игра будет происходить по правилам рекламодателей и случайно нахлынувших мыслей.
Я думаю, что вы понимаете, о чем я говорю.
Итак, эти пункты — первое, что мне пришло в голову. Их можно дополнять, но мне думается, что именно такой подход к ведению рассылки должен создать атмосферу доверия.
Подписчики – это не пушечное мясо для расстрела рекламой, а живые люди, которые ждут помощи, которые нуждаются в наставлении, в поддержке и будет хорошо, если они получат это от автора.
Трудная задача, согласен. Но её уже нам диктует рынок.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ
Предыдущие статьи по теме: 1 — 2 — 3
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Актуальный для меня пункт: «Автор должен (может) формировать команду.»
Игорь, задам нескромный вопрос: а как у Вас с командой?
Пока свою супругу вовлекаю в свою команду. ) И кое к кому из читателей блога обращался за помощью в плане проверки текстов своих книг. Думаю, что вектор обозначен и идея правильна.
Кое-кто из моих читателей стал моим партнером, заказчиком, хотя здесь уже скорее обоюдный процесс интеграции взаимных интересов. И ещё не ясно, кто на кого больше повлиял ))
Для одного блога команда? Чушь! 🙄
С этим прекрасно может справиться и 1 человек.
Команду набирают, когда на счету у web-мастера более 2 сайтов. Тогда ему одному просто «физически» не будет хватать времени на всю работу.
Не для 1 блога, конечно, Александр. И не для одного проекта. У меня кроме Блогопрактики ещё 3 сайта + работа + сейчас делаю упор на создание инфопродуктов, так что хочешь не хочешь, а мысли в сторону делегирования полномочий направляются.
А команда — это в первую очередь единомышленники, и не обязательно сотрудники. То есть, в таком смысле нужно рассматривать своих подписчиков.
Не знал, если 3 сайта, то да без команды тут не обойтись, а если учесть, что в реале основная работа отнимает большую часть времени, то без помошников тут никуда.
У меня сейчас 2 сайта. Один пока простаивает, времени хватает, только блог успеваю. Команду как то пытался собрать, но быстро бросил эту затею.
Думаю стоит хотя бы 1 сайт сделать успешным, что бы твои будущие коллеги знали, что работают в команде с «профессионалом». Да и самих помощников проще искать станет.
Игорь,здравствуйте! Ваш сайт преобразился и стал платформой для обсуждения очень насущных вопросов для блогосферы. Вас поддерживаю и продолжаю читать рассылку. Сам я, в настоящее время нахожусь в затянувшемся отпуске и поэтому практически отписался от всех рассылок.Ваш творческий потенциал и мировоззрения приветствую, и продолжаю быть вашим подписчиком. Можно так сказать:" я в вашей команде", но пока к сожалению, в аутсайдерах.
Здравствуйте, Владимир! Спасибо, что остаетесь моим подписчиком и читателем. Всегда рад общению с вами.
Игорь, подписываюсь под вашим Кодексом автора рассылок. Я только начинаю свою on-line деятельность. И ваши письма об ответственности автора рассылок как нельзя кстати. На горьком опыте познала все «прелести» получения моря писем в свой почтовый ящик. Жаль потраченного времени. А время — это невосполнимая ценность. Поэтому привлечение внимания подписчиков — ответственность за их время жизни. И оно должно быть максимально для них полезным.
Кодекс действительно выглядит здраво и привлекательно с точки зрения подписчиков. Сразу видно, что автор уважает своих подписчиков, дорожит ими и ему важно их доверие. Это правильно.
Если у каждого автора появится подобный кодекс, то просто рука не поднимется удалять рассылки, не читая их.
Объясните «чайнику» что есть статус FBL?
(Насколько, оказывается, я вообще не в теме :twisted:)
Технология, позволяющая отслеживать, как часто респондер ставит пометку письмам «отправить в спам». А почтовик потом автоматически туда шлет письма ---> в спам.
Нда, оказывается, как у меня все запущено!:grin: Теперь понятно. Получается так просто можно решить проблему назойливых и ненужных рассылок!
Век живи, век учись. Спасибо за разъяснение! Мадам «чайник» еще не раз будет задавать такие элементарные для Вас вопросы, поэтому дополнительно заранее говорю еще одно спасибо.
Пожалуйста, Татьяна.
Доброе время суток!
Еще раз говорю Вам спасибо, Игорь!
По моему мнению, кодекс стоит предложить и другим авторам рассылок.
С уважением, Евгений.
Слово «кодекс» юридическую окраску носит )) Проще, «правила», они есть у всех, так или иначе, правда, насколько осмысленны.
Игорь, буквально на днях был в гостях у Блогерши, она описывала замечательный сервис для создания подписок — это Madmimi.
Feedburner и Smartresponder рядом с ним не стояли! 🙄
Особенно понравилось страничка настройки формы писем, которые будут приходить подписчикам на email, очень красиво и оригинально, прямо так и хочется кликнуть по письму и перейти на сайт 🙄
Сайт Madmimi предлагает бесплатное использование его услуг в своих интересах до 2500 подписчиков( а это согласитесь не так уж мало). Премиум аккаунт придется только покупать если число подписчиков перевалит за 2500. Вообщем очень заманчивое предложение.
На выходных обязательно испытаю)
Тоже вариант, как альтернатива. Но Смарт уже привычнее ) Наш сервис, наша тусовка ))
Игорь, подписываюсь под вашим кодексом как автор рассылок.Стараюсь не загружать своих подписчиков ненужной рекламой.Может поэтому в моей пока еще не очень большой подписной базе почти нет отписок и нажатия на спам. С большим удовольствием читаю ваш блог.
Спасибо, Марина.
О доверии и о том, что так нельзя делать говорили и два года назад, и пять и раньше. Просто здесь всё зависит от людей, т.е. от подхода и того как попрёт... Два года назад кой у кого попёрло (или прострелило), не буду называть имена, вот все и подхватили, как с цепи сорвались.
Плохо, не то что у человека рассылка никакая... а плохо, то что время идёт, а рассылка никакая и остаётся. Я несколько раз подписывался и отписывался на одного и того человека, в надежде, что может что то изменилось... не изменилось. Там критерий оценки один — заработок. Кто сказал, не помню уже — //интернет-бизнес — это шоу бизнес// и отчасти я с этим согласен. Как было 1000 лет назад — хлеба и зрелищ — так и осталось. Может с одной поправкой — большее количество идёт на зрелище. И они готовы платить. Думаю, всё не так просто, Игорь, как ты пишешь. Учиться то не все хотят... Учиться хотят единицы! А вот халявы...
Не знаю, что то много написал. Пойду (-:
P.S: Понятие команда, тоже у всех разное. Для меня больше приоритет — единомышленники.
Конечно, не все так просто.
Могу сказать одно с уверенностью. Тот автор, который определился со своей позиций и приоритетами, ВСЕГДА будет в лучшем положении в сравнении с тем, кто не определился. Какие его приоритеты — тут каждый сам для себя решает, но чем четче автор понимает свою позицию, тем лучше для него.
Мне кажется, дело не совсем в Вас. Пошла волна взаимного пиара. Был подписан на три четыре, пять проектов. А по взаимопиару пошла волна писем с подарками. Иногда откроешь посмотреть что-то интересное и попал к другому в подписку. И от вала писем, иногда теряются некоторые авторы интересные. Я избранных перевожу на другой адрес. А первый адрес просматриваю по диагонали. И даю всем. Но это ИМХО.
Пошла волна взаимного пиара. Но почему пошла? Потому что концепция в умах людей: больше подписчиков, потом кинем очередную бомбу и «вынесем весь мозг». И при этом одна схема, одна на всех, мы за ценой не постоим ))
Но так не может долго продолжаться. Эта схема рассчитана на новичков, для которых ещё не примелькались однотипные названия, поэтому они падки на «новинки» и их количество. А потом приходит прозрение. )
Получается небольшой парадокс. Напрмер, я попал под волну и на выходе сижу в в подписке у десяти почтальонов. И при пиаре какого-либо курса мне придет с десяток одинаковых писем-предложений. Ведь процентов 99 партнеров не редактируют рассылаемые письма. А получив десять одинаковых писем, мне, наверное, поплохеет. И отпишусь. Или закину эту почту спамовую. Вот что плохо, что у них нет конкуренции между собой(разнообразия подачи материала, хоть и одинакового). А может я не так понимаю. Но уже по три четыре одинаковых предложений одновременно приходит.
Так и есть. Нет разнообразия, нет своего стиля, нет своей позиции. Есть стрельба шрапнелью. Увы, но это факт. Да, при таком подходе есть заработок, раньше был больше, сейчас меньше. И пока у такого автора есть рейтинг, большая база, ему, по большому счету, все равно. Проще отправить стандартное письмо, получить отписки, но заработать на новичках. Потом, повторить, прокрутить схему. Только вот проблема. Я не вижу причины покупать у бизнесмена А, если точно такое же письмо шлет Б, С и так далее.
Личной рекомендации нет. Стало быть автор и не продает, по сути. Он просто попугайничает. Так быстрее, но при всем уважении к нему и его заслугам в инфобизнесе, авторитет падает. А раз так, мне легче. Мое внимание переключается на более стоящие источники информации. Так что, все к лучшему ))
Вот и я про тоже! Как бы то ни было, в бизнесе, ключевое слово — бизнес! И бизнес подвержен — хочет он этого или нет (серьёзный бизнес хочет), закону рынка. Только новичок схватит первое попавшееся под руку. Если он продолжит двигаться в том же направлении, то он поймёт на кого надо подписываться, а на кого не надо. И со временем у него останутся те рассылки которые нужны ему. Я на данный момент ещё учусь (хоть и не в первом классе)и в будущем тоже собираюсь развиваться в этом, т.е. продвигать партнёрские продукты и свои — через помощь в обучении! Мне естественно интересны авторы рассылок, которые работают с подписчиками этим методом. Да, есть успешные бизнесмены... тот же Азаматыч! Я два раза на него подписывался и два раза отписался. Почему? Да потому что, мне не подходит его стиль и модель бизнеса. Вот и всё. Если не подходит, то я мало чему смогу у него научиться. Поэтому я не покупал его инфопродукты или то, что он РЕКОМЕНДУЕТ.
Но не пройдя через эту кучу подписок, не узнаешь — как НЕ НАДО делать — лично для себя. Для тех кто учится — это тоже процесс обучения.
Да, безусловно, что пройти кучу рассылок приходится и это также опыт. Согласен.
Приятно иметь дело с порядочным инфобизнесменом. Спасибо за честность, Игорь!
А то вон, в своём курсе «Как стать блогером тысячником 2.0» Александр Борисов учит, как нужно врать, что у тебя якобы очередь в рекламодателях, желающих купить рекламу на твоём сайте, (даже если этих рекламодателей вообще нет), чтобы набить цену для реальных рекламодателей. Противно такое враньё...
Ну, тут спорный момент. Можно отталкиваться от предполагаемых обстоятельств, если у блоггера есть конкретный план и намерения. Рекламодатели — дело наживное, если кто решил таким путем идти. Сегодня нет рекламодателей — завтра они есть. А цена всегда колеблется в зависимости от решения блоггера и реальных параметров сайта. И кто-то с нею будет согласен, а кому-то она не понравится.
Игорь, мне бы еще очень хотелось услышать ваше мнение по поводу автовебинаров. Я сама участвовала в них не раз, и я беру из них ту информацию, которая мне нужна, стараясь не обращать внимания на то, что фактически из слушателей делают дураков и ты понимаешь, что тебя водят за нос. Ведь очевидно, что в чате пишут роботы, что имена, следующие в алфавитном порядке ничего не означают. Я не знаю, слушает ли это же самый вебинар еще хоть один живой человек или я сижу в комнате совсем одна, окруженная толпой тупых роботов...
Эта тема, мне кажется, также касается кодекса чести авторов. Что скажете?
Автовебинары — если по существу, то какая разница, автовебинар это или видезапись. Если автору нравится запись назвать онлайн-тренингом, а не так, как это есть на самом деле — это его проблема. Здесь куда важнее качество информации. Потому что это все наше с вами время. Куда и на что оно тратится. Есть польза — вы простите ему подмену понятий. Не будет пользы — внимание само собою заострится. Но нам то, что с этого.
Ищите пользу, ищите тех, кто дает её. Как правило, это уже признанные имена.
Приветствую Вас, Игорь! Я только начинаю вести свою рассылку и ваша статья,а также Кодекс автора рассылки. Мне очень интересно прочитав почти все комментарий к вашей статье и ваши ответы как Вы грамотно отвечаете вот я подумал,как иметь у себя такого наставника,а также учителя.Мне только остается впитывать всю полезную информацию на вашем блоге.Желаю Вам крепкого здоровья и хорошего настроения и больших успехов ваших благородных делах. 😛
С уважением к Вам Геннадий Мацинов.
Спасибо, Геннадий, за пожелания.
В наставники не стремлюсь (серьезное это дело), а вот своим опытом и мировоззрением делюсь.
Привет, Игорь!
Кодекс толково изложен. Тебе бы только законы писать 😉
Если извлечь квинтэссенцию, то будет все то же, давно известное: «Как хотите, чтобы поступали с вами люди, так поступайте и вы с ними» и «Не делай другим то, чего не желал бы себе». Думаю, что это очень даже будет работать. Это «золотое правило» ведь свыше дано...
Привет, Виктор! Да, потому и «золотое», что свыше. )
Здравствуйте Игорь! Я начинающий блогер и для меня ваш Кодекс автора рассылки как бальзам на душу.Успехов вам.
Пожалуйста, Александр. Писал давно, но оно актуально и по сей день.