Обязательства автора рассылки перед подписчиками ч.2. Типы рассылок!


Игорь | 2013-09-10 | 26 комментариев

Здравствуйте! Сегодня я планировал пост-декларацию, но комментарии и дополнения к предыдущей статье побудили меня к написанию ещё одной, посвященной заработку на рассылках.

Типы рассылок

Итак, продолжим тему:

Должны ли быть у автора по отношению к своим подписчикам, какие-то обязательства, кроме того, чтобы выслать им бесплатный курс или книгу?

Это неслучайные вопросы. По видимому, я дозрел до них, так как, признаюсь честно, когда открывал свою первую рассылку, даже в мыслях ничего подобного не было.

Я знал, что на блоге должна быть форма подписки – бесплатностьрассылка. Понимал я также, что емейл рассылка – это подписчики, что без неё случайные посетители не смогут стать постоянными читателями.

Вопросы заработка и отношений особо не поднимались до тех пор, пока подписная база не перевалила за 1000 человек, и я взял платный аккаунт.

quote1Когда ты платишь денежку за сервис – этот факт обязывает думать о деньгах, хочешь ты того или не хочешь, впрочем, точно так же, как это происходит, если мы платим за Интернет или услуги связи.

Вообще в отношении платного аккаунта Смартреспондера встречал такую позицию: зачем мне платный, ещё деньги платить, обойдусь бесплатным?

Я же думаю, что такой облегченный подход и желание зарабатывать могут где-то сочетаться, но все же в нем заложено принципиальное противоречие. (Халява и заработок — несовместимые понятия)

Жить на бесплатностях и зарабатывать – это два принципиально разных способа мышления, два разных пути. То есть, Платный Аккаунт – это не только больше возможностей, но и принципиально другой подход к ведению рассылки.

Аналогия, (для примера) чтобы лучше понять. Это все равно, как платный и бесплатный хостинг. И там и сям можно создать проект, однако, каким ты лично будешь дорожить больше? Платным, и дело не только в дополнительных возможностях.

0circle589Итак, платная рассылка обязывает человека с умом её использовать, то есть она должна себя окупать. Иначе это уже не бизнес, а растранжиривание семейного или личного бюджета. Думаю, здесь со мною многие согласятся.

Но именно здесь и начинаются те самые сложности, о которых я говорил ранее:

  • упор на рекламу
  • и одна и та же схема работы.

Теперь об этом подробнее...

Пресловутый заработок на рассылке!

В рассылке, конечно, можно давать место платной рекламе. Это один из путей заработка на ней. И схема здесь до невозможности проста:

1 способ заработка на рассылкеВ одном углу Интернета идет сбор подписчиков, затем в рассылку дается платная реклама, следует перенаправление людей в другую рассылку (рекламодателя). Затем можно на вырученные деньги опять привлечь в свою рассылку новых людей, опять продать рекламу и так гонять это дело по кругу, особо не заморачиваясь интересами подписчиков.

По сути, это тот же самый арбитраж трафика, который встречается на сайтах.

А ещё мне это напоминает заработок на ссылках. Только там параметры заработка — высокий ТИЦ и неважно, что пишет автор. Важно, что чем выше ТИЦ, тем дороже будет стоить ссылка.

В таком случае, статьи на сайте – это «маскировка под СДЛ», а главная ценность блога – это ТИЦ или PR. Так появляются ГНС! По аналогии, точно также появляются ГНР (рассылки). Только здесь показатель прибыльности – количество подписчиков.

от автораЯ сейчас не осуждаю такой способ заработка, кому-то он вполне приемлемый, равно, как и продажа ссылок. Это вполне законный способ, имеющий свои риски. ГНС — может забанить поисковик, а из ГНР – люди будут убегать. Ну, а автору лучше из под своего логина или аватара не выглядывать или маскироваться под ЧПС (человеко-подобное существо)

То есть, нужно понимать, что как на ГНС вы не найдете хорошего контента, так и в ГНР его скорее всего не будет. Потому что у автора цель другая — количество подписчиков и продажа рекламы.

Ещё раз, я никого не осуждаю, каждому своё, просто расставляю точки над ё. Я попробовал продавать рекламу и мне не понравилось. Позже скажу, почему. (Между строк)

0circle589Итак, не удивляйтесь, если вас засыпают рекламой в рассылке. «Дышите глубже», вы попали в ГНР. Хотя думаю, что так откровенно вряд ли кто-то работает, потому что это вообще жесть. Стало быть, как ГНС нужно маскировать под СДЛ, так и ГНР рассылки – под РДЛ (рассылки для людей)

Ещё раз, мы сейчас не занимаемся критикой, мы просто размышляем над причинами и последствиями существующих явлений и делаем это для того, чтобы понять, кому что подходит и что делать...

Ведь если у автора (блога) нет своей позиции или хорошего контента, но у него платный аккаунт... Если ему все уши прожужжали, что возможен заработок на рекламе в рассылке, кушать хочется, а от рекламодателей отбоя нет... так и лезут, так и лезут ))

Что ему тогда делать?

Естественно, он будет прибегать к сторонней рекламе! Вынужден. Как много он её будет транслировать, зависит от жадности и целесообразности.

reklama в рассылке

Но не осуждайте такого автора, лучше делайте выводы: вам лично, что нужно?

Если вы подписчик, ищите контент и пользу, то в такой рассылке вы его не найдете. Человеку (автору) просто нечего вам сказать. В лучшем случае, он, переупаковав информацию в новую цветную обложку, будет пересказывать вам то, что вы и без него уже давным-давно знаете. Ферштейн?

Если вы (автор) и ваш путь – арбитраж трафика, тогда делайте это с умом, но будьте готовы к отпискам, к необходимости постоянного наращивания базы, вложению денег в этот процесс и т.д.

Другой подход к рассылке и подписчикам. Классика жанра!

0circle717Но я хочу сказать, что есть и другой подход к ведению рассылки. Кардинально противоположный. Например у Евгения Попова. Лично с ним на эту тему не общался, но у него очень конкретный почерк, который не заметить невозможно.

В его рассылке вообще нет левой рекламы, нет пиара других партнерок (не припомню) зато есть анонсы постов, личных сообщений и релизов его продуктов.

Здесь все понятно!

Его подписчики – это его клиенты. В первую очередь! Все работает на укрепление личного бренда, качества товаров и в конечном итоге, на их продажу. В такой рассылке вам нечего «бояться», кроме того, что Евгений Попов продаст вам новый качественный курс. Это хороший пример работы со своими клиентами.

В этом случае перенаправлять куда-то людей, участвовать во взаимопиарах, акциях – глупейшее занятие, которое можно только придумать?!

Вы видите, какая большая разница в методах и подходах и как она зависит от целей и позиции автора рассылки?

А все казалось так просто на первый взгляд...

Личный опыт, рекомендации, забота и обучение!

0circle748Есть ещё один подход к ведению рассылки: личный опыт, рекомендации проверенного, обучение. Например, автор дает своим подписчикам только проверенную лично им информацию. Подчеркиваю – проверенную!

Не проверил, не дает! Это принцип. Таким образом, он ограждает их от всякого мусора, служит, как бы, буфером.

Да, инфохлам может поступить к людям и через другие каналы, вполне возможно, но только не через его рассылку. Такой у него принцип.

Это, на мой взгляд, один из путей появления у подписчиков того самого доверия, о котором говорилось в комментариях к прошлому посту.

А теперь скандальный вопрос:

— Может ли в рассылке такого автора появляться платная реклама? Как вы думаете?

Мой ответ: «Может!»

Но (исходя из описанного выше принципа), только если она:

  • по теме, и если
  • автор уверен в качестве рекламируемого!!

А как же это (качество) можно проверить?

Нужно потратить свое время на проверку информации. И когда автор это сделал, (а он заинтересован в том, чтобы его рекомендация была авторитетной и истинной) то есть, потратил свое время, имеет ли он право брать деньги за такую рекламу?!

Вполне! Я даже скажу, правильно было бы поставить цену на рекламу в своей рассылке гораздо выше обычных цен, а если у него высокая открываемость писем, то тем более.

Потому что людям куда важнее будет услышать его личную рекомендацию, (проверенную), чем рекламу саму по себе. Они чужому автору не верят. Они его не знают. А ему, да! В его рассылке высокая степень доверия.

Здесь уже не тупой и слепой арбитраж трафика и деньги «на халяву». На проверку потрачено личное время автора и ради чего? Ради подписчиков и их интересов. Такой принцип.

А теперь вопрос, выводящий нас из иллюзий.

0circle279Как много и как часто сможет такой автор давать платную рекламу в своей рассылке, если его кредо: личная рекомендация?

Если он занят, например, выпускает свои инфопродукты или ведет несколько блогов (иначе откуда у него подписчики), как часто он будет заниматься описанной выше проверкой? Только в исключительных случаях!

Второй отрезвляющий вопрос.

0circle279Как много на сегодняшний день есть действительно толковых платных или бесплатных курсов в конкретно заданной теме?

На некоторые страницы стоит бегло взглянуть и пробежаться по списку, чтобы понять – перед тобою очередной инфорерайт. Да и имя автора в Сети неизвестно.

Будет автор рассылки заморачиваться на все это? НЕТ! Не будет!

Так что, в данном случае, фактически, нет отрицания платной рекламы, но критерии качества автора автоматически становятся фильтром, отметающим многие мусорные рекламные предложения ещё на входе.

И если автор дорожит своей подписной базой, он не будет размениваться по мелочам. Это все равно, что вложить душу в свой блог, а потом расстрелять его за месяц продающими ссылками.

А теперь, вы сами ответьте на вопрос:

Должны ли быть у автора по отношению к своим подписчикам, какие то обязательства, кроме доставки бесплатного курса или книги?

Как вы видите, все зависит от его целей и внутренней позиции. Для меня это стало понятно, как 2×2=4

Внутренняя Позиция и Цели будут определять Стиль Работы с подписчиками!

К сожалению, я до сих пор ни в одной книжке по емейл-маркетингу, которые гуляют по Рунету, такого не читал. Там написано по большей части о том, как писать продающие заголовки, о том, что можно и нужно зарабатывать деньги на подписной базе. Не спорю.

Вопрос, как?

  • арбитраж трафика (требует большой подписной базы),
  • продажа качественного товара своим клиентам, (требует качества отношений и доверия)
  • рекомендация только проверенного лично (требует отношений, времени — формирует доверие)

Таким образом, подытожу.

0circle589Я считаю, что емейл-маркетинг должен вписываться в общую стратегию заработка или бизнеса, как себе это представляет человек. Классический пример, Евгений Попов.

А мы, услышали от Азаматыча, что подписная база – это золотой актив и давай искать в ней «золото партии», без того, чтобы сначала понять, в чем будет суть наших отношений с подписчиками. Зачем нам все это?

Вот я нарисовал несколько схем работы с подписной базой.

0circle4В первом случае, у автора нет никаких обязательств, кроме того, что он дает им бесплатность, а дальше реклама и набор новых подписчиков. Не осуждаем такой род деятельности, он имеет право быть, просто понимаем, что да как.

0circle4Второй случай – это классика инфобизнеса. Здесь есть четкое понимание, для чего существует база. Автор пользуется авторитетом и из подписчиков делает своих клиентов. И поскольку подход сориентирован на решение проблем людей, на выходе получается благодарность и заработок.

Здесь обязанность автора рассылки – погружать подписчиков в свою тему, в свой бизнес, развивать их, обучать и делать клиентами своих продуктов.

0circle4Третий случай – это принципиальный подход личных рекомендаций и личного опыта. Автор не разменивается на мелочи. Прежде, чем рекомендовать что-либо, это должно пройти его проверку. Во всем остальном – это также формирование своего бренда и развитие личных отношений. Здесь также есть некие обязательства.

Вполне возможно, что есть ещё какие-то разновидности работы с подписчикам, но принципиально они будут отличаться вот в чем:

  • В одном случае автор почему-то думает об отношениях. Подписчики – это его потенциальные клиенты или партнеры, ученики или постоянные читатели.
  • В другом случае – они просто цифры в подписной базе.

0circle589Цель моего поста не критика. Я хочу немножко приоткрыть занавес, чтобы вы увидели и поняли, где, в какой рассылке вы находитесь и сделали для себя вывод: хотите вы в ней дальше быть или пора уже попрощаться?

Самый простой совет здесь такой: если автор рассылки действительно вам помогает – оставайтесь! Нет? Лучше освободите себя от бремени, которое несете в обмен за его бесплатную книжку, которую скачали и забыли уже, где в какой папке она лежит.

Это в равной степени относится и ко мне. Хочу, чтобы вы не теряли свое драгоценное время попусту, если это происходит в общении со мною.

Но, судя по комментариям в блоге, какую-то пользу я вам таки даю, поэтому следующим постом все-таки напишу о своих обязательствах, как я их вижу.

Если я могу о них говорить, значит, было время об этом подумать. Жду вас в следующем посте. Предыдущий — здесь.

P.S. Понравилась статья — жми «нравится». Есть мысль — выскажись в комментариях! Хочешь получать свежие статьи - подпишитесь на обновления! А добавишь сайт в закладки — попадешь на Блогопрактику. ))

Подкасты блоггера - курс с правами перепродажи

Потерял силы, вдохновение и смысл в ведении блога? Найди его в подкастах блоггера!

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (26)

  1. Нина Павлиан:

    Много писать не буду — я абсолютно с Вами согласна!

    Ответить
  2. Татьяна:

    Любопытная статья! Чем дольше нахожусь на Вашем блоге,тем больше получаю информации к размышлению. И чувствую, что мне следует составить словарик, так как для такого «чайника» некоторые термины остаются загадками майя.

    Вообще тема поднята правильно, хотя мне пока и сложно судить, но можно сказать однозначно — обязательства автора перед подписчиками должны быть. Раз человек к Вам пришел, и не просто пришел и задержался, но остался, то необходимо быть ответственным за содержимое рассылок и прочее. А иначе, как игра в одни ворота — вы (подписчики) нам (авторам) все — доверие, комменты, покупки и т.д, а мы вам валим за это все подряд. Надо — не надо, сами разберетесь.

    Я вот так понимаю. И в дополнение добавлю, что с момента знакомства с Вами и по день сегодняшний, Вы не смогли меня «достать» тем, что мне не нужно. Я жадина, мне нужно все. ➡

    Ответить
  3. Руслан Ахтамьянов:

    Хорошую тему поднял, Игорь! Мне нравится. Лично у меня получается скорее симбиоз второй и третьей схемы...

    Ответить
  4. Руслан Дудник:

    Отлично разобрано, Игорь!

    У меня, когда было до 1 т.человек, я давал рекламу. Сейчас 9 т., рекламу не даю. Поставил текст, что не даю рекламу, а то из каталога смарта столько левых предложений.

    Модель не только рассылки, но и всего инфобизнеса по варианту Евгения Попова — очень классная!

    Ответить
    • Игорь:

      Из каталога смарта, как из рога изобилия ))

      Ответить
  5. Галина:

    У меня только третий вариант.

    Я работаю в четырех сетевых компаниях и без личного опыта и личных рекомендаций не могу и не хочу что либо продавать. Сначала все испытываю на себе. Чтобы дать любой ответ на любой вопрос в любое время. Если случайно попадет вопрос, ответа на который не знаю, обращаюсь к нашим врачам. Они такие ответы знают всегда.

    Платных продуктов в смысле инфобизнеса мне не грозит заиметь. Да и некогда заниматься ими.

    Продаем чисто физические продукты, которые делают на заводе.

    Но, между прочим, заметила еще в прошлом году, чем больше посетителей на моих сайтах, тем больше потом звонков и писем о нашей продукции.

    Заходите и вы.

    Ответить
  6. Евгений:

    Спасибо Вам, Игорь! Не часто такие толковые темы встречаются. Может не там хожу?

    Продолжение будет?

    Ответить
  7. Николай Чернов:

    Игорь, супер... разложил по полочкам. Но подписчикам новичкам в интерете, пофиг. Они как подписывалиси на всякие подписки, так и будут подписываться. Многие из них даже не знают, что можно отписаться. А от некоторых не так то простои отписаться, просто отсутствует такая функция...

    А авторы... сначала они может и делают рекламу, по необходимости — оплатить хостинг, смарт, а потом входят во «вкус» и им пофиг наше мнение... деньги идут сейчас, а что будет потом — это потом.

    Я тоже одно время думал купить рекламу в чужой рассылке, а вот сейчас задумался, а надо ли?!

    Ответить
    • Игорь:

      Попробовать можно, купить рекламу. Не попробуешь, не будешь знать, насколько это эффективно. Так... одна теория. Дело же не в том, что теперь нельзя рекламу продавать или покупать её в других рассылках. Или если у тебя есть друг-партнер, и темы рассылок совпадают, то разве ты не можешь с ним договорится, чтобы он порекомендовал тебя?

      Просто авторская позиция предопределяет заботу о своих подписчиках, пользу. Стало быть, есть избирательный подход ко всякого рода рекомендациям. Поэтому не каждый автор (есть такие)согласится что-то пиарить по своей базе за деньги. А потом, опять же. Пришли подписчики в твою базу — что ты будешь им давать?

      Если бы каждый из нас бил в одну точку, как Евгений Попов — результат был бы, как минимум, удовлетворительным. А бить в одну точку, значит не тратить свои силы на лишние телодвижения, навязанные извне.

      Ответить
      • Николай Чернов:

        Да ясно, что не в этом дело, покупать — не покупать... А в том, что ты озвучил в комментарии — надо учиться бить в одну точку и своими силами (-:

        Ответить
  8. Евгений:

    Игорь, отличный пост! Чем глубже в тему, тем всё интересней.

    Я, да и все конечно, за «классику жанра». И пример рассылки Попова достаточно показателен, но Евгений свой авторитет давно заработал и он (авторитет) теперь работает на него.

    А как быть «молодым» авторам «без имени»? Даже если будут развивать подписную базу по третьей схеме, придётся ещё потрудиться, чтоб убедить подписчиков в своей компетентности и завоевать их доверие. На это, полагаю, нужно время, а кушать захочется (как Вы отметили) и станет он прибегать к сторонней рекламе. Вот тут придётся терпеть отписки, что соответственно ещё оттянет время становления его авторитета, и дай Бог автору это выдержать и всё же вернуться «на круги своя».

    Сам получая подобные рассылки (комбинации 3 и 1 схемы)отписываться не спешу, читаю то что мне интересно, а лишнее просто удаляю, благо клик по красному крестику — секундное дело. Но это моё отношение, а все мы разные.

    Извините за многословность, не спится. Жду продолжения. Успехов.

    Ответить
    • Игорь:

      Так я по этому и описал 3 схемы, чтобы понимать что да как. Если меня интересует 2-3 схема, то я буду к таким же авторам тянуться и избегать рассылок 1. Тем самым я избавляюсь от кучи ненужной информации. Я вырос из коротких штанишек. Мне неинтересны пережеванные темы.

      А кто-то видит себя автором рассылки 1. Более того, есть специализированные рассылки, которые тем и занимаются, что дают рекламные выпуски. Просто нужно понимать свои цели и не мешать горох с капустой. Точно также подписчикам, если их интересует результат, лучше подписаться на тех авторов, у которых есть этот результат и прекратить метаться по Интернету в поисках счастья.

      А если их интересует информация, а не результат, они будут подписаны на 10-ки мусорных или разнобойных рассылок. Но это их выбор. Они будут плеваться, возмущаться, но ведь это их выбор. А раз так, то расслабься и получи удовольствие... или сваливай с таких рассылок. А как иначе? Что-то одно. На 2 стульях не получится сидеть.

      Я больше к тому, что цели определяют средства её достижения. Дал человек, например, 2-3 платные рекламы — бронзовую рассылку окупил. Что дальше? Хочешь зарабатывать на рекламе — значит делай как-то это грамотно или — выстраивай свою систему отношений с подписчиками.

      Ответить
  9. Эмили:

    Здорово, такого и вправду еще никто не писал).

    Через дебри ГНРассылок пробираться пришлось вручную, пока не дошло, что нужно отписываться срочно! Теперь это происходит практически интуитивно. И все же некоторые остались, зацепили чем-то, смогли показаться незаменимыми и необходимыми).

    Попов для меня пример из примеров, действительно, хотя последние слоганы вызвали у меня грусть(. «Выгребли все»?.. боюсь, не стало бы хуже, хотя проект «Видеосмайл» и курс, который они продвигают, очень достойный.

    Ответить
    • Игорь:

      боюсь, не стало бы хуже

      Не совсем понял ))

      Ответить
      • Эмили:

        Мне было не по себе от использования грубых фраз в качестве заголовков (Мой брат обскакал меня, Выгребли все без остатка), вот я и думаю, что заголовки могут стать еще хуже (с использованием жаргона, что ли) — хотя народу, может, нравится.

        Ответить
        • Игорь:

          А-а. Ясно.

          Тут, дело хозяйское. Если, действительно, брат обскакал и выгребли все без остатка, то можно и другими словами, но суть от этого не меняется.

          Я хочу курс купить по After Affects, ближе к Новому году. Аудио и видео очень близкие темы. Но пока нет времени заниматься им. Скажем так, желание есть. )

          Ответить
          • Эмили:

            Признаю: да, важен результат, к тому же броским заголовкам сейчас кругом обучают: попробуй обрати внимание пресыщенных читателей неброским заголовком. К примеру, мне пока хвастаться нечем, а у команды Попова неизменно прекрасные результаты 💡 , развитие и рост. Так что учиться у них еще и учиться.

            Я в восторге от After Еffects и презентации курса, тоже планирую изучать! Вещь очень нужная.

            Ответить
        • Владимир:

          Ответ Эмили. Я уважаю Е. Попова. Однако соглашусь с Вами. Меня тоже покарёжило от таких заголовков. Обычно, я не читая такие письма — удаляю, без сожаления.

          Ответить
          • Игорь:

            Я благодарен Евгению Попову. Очень много полезного делает людям и по праву, the best в отечественном инфобизнесе. )

            Ответить
  10. Сергей:

    В первый раз нарвался на откровенно и просто о рассылках. Надоело уже про бла бла бла рассылка, бла бла бла надо много и т.д.

    Ответить
    • Игорь:

      Сергей, я просто подытожил увиденное ))

      Ответить
  11. Игорь:

    В начале подписываешься на разные рассылки,в поисках нужного, и понимаешь ,что не всё так просто, как кажется ,а также мало людей грамотных в плане информации (знаний) и опыта,очень много шелухи.Я с вами.Спасибо.

    Ответить
  12. Геннадий:

    Игорь,Здравствуйте!Да я тоже много подписывался на рассылке не знаю это хорошо или плохо думаю я на учился,а сейчас информации очень много,аш голова кругом идет,но должен быть выход из этой ситуации есть очень большое желания освоить интернет но возможности мои ограничены в финансовом положении.Мне интересно как Вы пишите свои статьи мне бы так писать,но у вы меня не такого таланта и с русским языком я не очень дружу 💡

    С уважением к Вам Геннадий Мацинов.

    Ответить
    • Игорь:

      У вас есть свои достоинства и сильные стороны, Геннадий. Их и нужно использовать в работе, в блоггинге. А учиться придется, конечно. Без этого никак.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.