Обязательства автора рассылки перед подписчиками ч.1


Игорь | 2013-09-06 | 68 комментариев

Здравствуйте! В одной из своих предыдущих статей я говорил о том, что лояльность подписной базы не купишь за деньги, что авторитет автора нарабатывается постепенно, стало быть, и доверие к нему.

что видит подписчик

Сегодня продолжу начатую тему.

Скажу сразу, что я лично хочу иметь в своей базе таких подписчиков, которые не будут шарахаться от очередного моего письма, а наоборот, будут нормально воспринимать письма и ждать их.

Я идеалист? Вряд ли. Скорее реалист: «Целься в луну, попадешь в цель».

Такое желание, безусловно, накладывает на меня ряд обязательств перед своими читателями, о которых я и хотел бы поговорить.

Какая ситуация в Интернете на сегодняшний день в плане рассылок и подписок?

Прежде, чем её обозначить, давайте проследим, как работает сам механизм подписки.

Обычно, (мы все это знаем) человеку на сайте предлагается какая-то полезная бесплатность в обмен на его емейл. Это сама суть емейл-маркетинга.

Например, вот такой призыв:

Подписавшись на рассылку «БИБЛИОТЕКА БЛОГГЕРА», вы получите доступ ко всем материалам раздела.

Для этого введите свое имя и эмейл в форму ниже и после этой нехитрой процедуры, подписавшись на рассылку, вы сможете скачивать все материалы из закрытого раздела блога!

[smart1]

Это технический момент! Не мы придумали такую схему, ни нам её отменять. Все законно, все честно.

Хочет человек получить бесплатность – пожалуйста, получи её на свой почтовый ящик!

Иначе как? Разве что дать прямую ссылку на скачивание, что также есть вариант, но применяется он в крайних редких случаях.

1А так, вообще, связь между автором и читателями устанавливается через почту. Я, как автор, заинтересован в читателях и ничего дурного в таком желании нет.

Стало быть, покажи свою компетентность, предложи дружественную связь, вот он — начальный этап установления отношений!

Конечно, автор, для того чтобы автоматизировать процесс отсылки своих писем, использует Смартреспондер или любой другой подобный сервис, и на начальном этапе все выглядит прилично и законно.

СЛОЖНОСТИ ОТНОШЕНИЙ

Сложности начинаются потом. При чем сложности возникают по большей части для читателей и подписчиков. И начинаются они тогда, когда в их почту сыпятся письма, реклама, часто и неоднократно.

Вот тогда и происходит:

2обесценивание информации

2потеря её эксклюзивности, (перекрестное опыление рекламой)

2а сам подписчик утомляется от обилия спецпредложений, курсов и серии писем, обрушивающихся на его голову.

Что получается, если стать на место подписчика?

Например, я подписался, хочу получить обещанную книгу или курс, мне её присылают, а потом мне, как выясняется, шлют что-то ещё и ещё и очень часто лишнее.

Все это создает только проблемы для мозга. Хотя информация, объективно, может быть полезной, но субъективно, часто она подписчику не нужна. Он её не заказывал!

А теперь станем на место автора...

Он думает, (так его научили) что имеет право слать подписчикам все подряд. Поэтому он просто играет в одни ворота. И очень часто ему все равно, желанны его письма респондентам или нет. Важно, что база есть — нужно из неё качать деньги, то есть, завалить подписчиков платной рекламой, коммерческими предложениями.

Я сейчас стараюсь рассуждать объективно, основываясь на своих наблюдениях. (Между строк)

Последующие отношения автора и подписчиков

Итак, последующие отношения автора и подписчиков не оговариваются в момент получения читателем бесплатной книги (например).

Подразумевается, что если емейл уже есть в базе автора, то подписчик согласен получать письма.

Подразумевается, но не факт.

Подразумевается, но заслужил ли автор такое право? Технически, да. А по сути? Однако почему-то считается, что заслужил. Бесплатность ведь дал.

Но сегодня (давайте посмотрим правде в глаза) бесплатность уже не является ценностью номер 1. Сегодня её уже столько наплодили, что ни в мозгах, ни на жестком диске не вмещается.

Ещё, что интересно, во всей этой игре, инициатива находится у автора. Он задает темп и тон, и это все за 1 бесплатную книгу без каких-либо обязательства со своей стороны?!!

Почему так? По качану! Просто об этом нигде не учат, об обязательствах. Учат другому, как превратить рассылку в доильный аппарат.

Ничего против емейл-копирайтинга и заработка не имею. Мне просто не нравятся ныне работающие в Рунете методы, которые ведут к дискредитации идеи инфобизнеса. Играть на доверии подписчиков невозможно бесконечно долго. Кто так делает — рубит сук, на котором сидит. Или плюет в колодец из которого пьет воду.  (Между строк)

Итак, разве это взаимовыгодный обмен? Тебе книга, а мне емейл + моя инициатива + твое время и ещё +++. Раньше, когда инфо-предпринимателей и блоггеров было с гулькин нос, возможно, да. Но не сегодня.



Qwertypay-Заработок в партнёрках!

Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

specialist.qwertybiz.com

Конечно, подписка подписке рознь, поэтому и существует кнопка unscribe.Точно также и авторы есть разные. Я, например, подписан на ряд рассылок, от которых и не думаю отписываться. Но, согласитесь, что есть и такая картина, когда шары летят в лузу, а подписчик не успевает их оттуда вынимать. В конце концов ему это надоедает.

Это реалии. От них никуда не деться.

Вопрос: что делать?

Размышляя обо всем этом, я задумался:

Есть ли у автора по отношению к подписчикам, какие то обязательства, кроме того, что он должен выслать им бесплатность? И должен ли он брать их на себя?

Могу с уверенностью сказать, (из личных наблюдений), у некоторых авторов есть такие обязательства (сейчас не буду конкретизировать у кого именно).

Однако у большинства авторов – нет. Они научены другому: как писать продающие заголовки, как изощряться, чтобы привлечь внимание к своему письму, как зарабатывать на рассылке и т.п. Все это хорошо, все это имеет место быть, но если у автора нет обязательств перед своими читателями, скорее всего, он — просто доярка или дояр.

1Подвожу итог. Я хочу принадлежать к тем авторам, письма которых ждут. На мой взгляд, такая трансформация невозможна без того, чтобы иметь некую ответственность перед своими подписчиками, впрочем, как это и должно быть, если между людьми предполагаются долгосрочные отношения. Если этого нет, говорить об отношениях тоже нет смысла.

По моим наблюдениям, в жизни именно так и происходит. А в инфобизнесе?.. ))

Продолжение в следующем посте, поэтому подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить. Я озвучу свой ответ на поставленный в статье вопрос.

Если вы ещё не слушали, что говорит Даррен Роуз о блоггинге — самое время послушать!

А если решитесь приобрести мои "Подкасты блоггера" — заранее одобряю ваше решение!

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (68)

  1. Татьяна:

    Хм, а почему должны лететь помидоры? Вполне обоснованная точка зрения и я, как автор рассылки и как читатель некоторых рассылок, разделяю ее полностью. Но вот я думаю, какой смысл мне, как автору, кропеть над созданием отчета, который другие, между прочим, хотят получить, дать этот отчет бесплатно и потом только слать полезную информацию без рекламы? Т.е. работать просто так, безвозмездно?

    Как найти баланс — вопрос остается открытым.

    Ответить
    • Игорь:

      Помидоры — это мой юмор ))

      Какой смысл мне, как автору... без рекламы, то есть работать так, безвозмездно...

      Конечно, нет. Безвозмездно никто работать не будет. Не сможет.

      Я попробую показать баланс, как я его вижу, в следующей статье. Как раз позиция автора и есть ключ. У всех авторов она может быть разной, тем не менее.

      Ответить
  2. Ульяна:

    Спасибо! Благодаря таким как Вы, произойдет трансформация инфобизнеса! Спасибо, что не молчите и делаете так, как считаете правильным!

    Ответить
    • Игорь:

      Ещё бы знать, в какую сторону его трансформировать )) Но, наверное, этот процесс связан с личной трансформаций. Вот, Виктор Геронда написал уже золотое правило бизнеса и возразить нечего.

      Ответить
    • Александр:

      Никакой трансформации не произойдет. Подавляющему большинству авторов наплевать на свои обязательства — главное собственная раскрутка и бабло.

      К сожалению.

      Ответить
      • Sana Vita:

        Ну почему же? Если даже один из сотни авторов задумается над этим вопросом и изменит свой подход — уже станет легче. А потом, авось, и другие подтянутся 😉

        Ответить
        • Игорь:

          Согласен, Sana Vita. Кто-то же создает ту или иную волну.

          Ответить
        • Александр:

          Потому, что любой способ заработка, в том числе посредством блогов — это бизнес. А Вы много видели честных бизнесменов? Лично я — нет. Все наше общество сейчас ориентировано на золотого тельца, моральные ценности, которые культивировались во времена СССР забыты. Для большинства главное — это собственная выгода, при этом все способы не возбраняются.

          Конечно, есть такие как Игорь, но их очень немного, есть, кстати, и вообще альтруисты, которые просто бесплатно все делают.

          Я считаю, что тема, которую затронул Игорь, очень важна и правильна. Прочитав его материал я понял, что он очень близок мне по духу. Такие люди вызывают уважение.

          Но должно пройти очень много времени, чтобы эта волна затронула достаточное количество людей. Общая моральная ситуация к такому еще не готова. Но Игорь прав — волну надо создать и наращивать, без этого вообще ничего не изменится.

          Ответить
  3. Леонид Лунгу:

    При получении бесплатности, подписчик должен быть извещен о том что письма и дальше будут приходить. И что от них польза будет еще больше, чем от уже полученного материала.

    Ответить
    • Игорь:

      Хорошее дополнение. Спасибо!

      Ответить
  4. Виктор:

    Если вспомнить давно известные истины («как хотите, чтобы поступали с вами люди, так поступайте и вы с ними» и «не делай другим того, чего не желал бы себе»), то найти баланс будет гораздо легче.

    А баланс должен быть, да. 😐

    Ответить
  5. татьяна:

    Не знаю, возможно ли это, но было бы неплохо полюбопытствовать у своих подписчиков, какая информация им действительно будет интересна. Что-то типа опроса. Таким образом можно будет четко сортировать рассылку, которую благодарные подписчики будут ждать с нетерпением.

    На сегодняшний день, если в течение нескольких дней от Вас не поступила ни одна рассылка, я начинаю волноваться.

    Что касается комментария Татьяны, мое мнение таково — клиента надо прикормить, ведь подписчик тот же клиент. Кроме того, клиент является «существом» пугливым и недоверчивым, поэтому сразу нахрапом доверие завоевать не получится. Поэтому платность необходимо гибко сочетать с бесплатностью. Клиент сам потом решит, что ему нужно и нужно ли вообще. И если бесплатное предложение вдохновило, заинтересовало, то уже можно смело нацеливаться на что-то платное.

    В большинстве своем люди опасаются, что вместо требуемой информации им впарят откровенную «лажу». Камень преткновения, который можно преодолеть только бесплатными предложениями.

    Ответить
    • Игорь:

      В большинстве своем люди опасаются, что вместо требуемой информации им впарят откровенную «лажу»

      Вот, попали в десятку. Главная проблема нашего менталитета — недоверие, как была, так и остается. И очень часто она ещё и усугубляется. Стало быть, какая цель автора рассылки по отношению к подписчикам?

      Я не раз слышал о доверии в курсах по емейл-маркетингу, но оно рассматривается, как инструмент для последующих продаж, тогда когда оно — основа взаимоотношений. В первом случае, возможна игра на доверии. Во втором — доверие, это канал, по которому доставляется человеку то, что ему нужно, в том числе и нужный ему продукт. При этом, доверие ещё больше растет, а не теряется. Маленький нюанс, невидимая грань.

      Ответить
      • татьяна:

        Маленький нюанс, от которого зависит очень многое. Не буду забегать далеко вперед, но скажу, что на данном этапе общения с Вами, доверие мое Вы завоевали. С нетерпением буду ждать новых постов.

        Ответить
  6. Ирина:

    Мда... весьма интересная тема... я сама являюсь и получателем, и автором рассылки, но я стараюсь не надоедать своим подписчикам, рекламу в рассылке не размещаю, пишу им исключительно по делу — поздравить с праздником, сообщить о чем-то интересном на сайте...а есть, действительно , такие авторы рассылок — подпишешься на 1 б/пл книжку, а потом сыпятся в ящик всякие письма,предложения , да еще с такими «цепляющими заголовками»... но особенно раздражает, когда получаешь одно и то же письмо от разных авторов — видимо, они запартнерены у одного и того же инфобизнесмена...

    Ответить
    • Игорь:

      Характерное явление, когда идет релиз продукта по многим партнерским базам и дается письмо в одном формате.

      Ответить
  7. Ольга:

    Это вопрос уже поднимался и другими авторами. Мое мнение как читателя и подписчика — я даю свой e-mail для конкретного действия, а именно — получения той бесплатности или платности, которой меня прельщает автор. Не больше и не меньше! Если это одноразовое предложение, например, скачать книгу, курс, видео и т. д. то такое действие не дает автору права на дальнейшую переписку со мной. Корректнее было бы после того как подписчик получит от автора бесплатность, написать ему (подписчику) другое письмо с вопросом – желает ли он получать от автора новостную рассылку, рекламу и другие бесплатные или платные инфопродукты. И если человек не высказывает такого желания, то нечего ему и писать без конца! Это было правильно. Но это в идеале, скорее всего такого никогда не будет.

    Ответить
    • Игорь:

      Согласен, Ольга, скорее всего так и не будет, или нужно в одном из писем озвучивать правила рассылки и давать выбор подписчику: быть или не быть. Я наверное введу такую практику.

      Хочу сказать ещё, что рассылка — это новостной канал, а не способ передачи книжки. Бесплатность бесплатностью, но и в установлении отношений нет ничего дурного. В этом смысле, наоборот, нужно думать, как использовать канал, если автору есть, что сказать. А подписчику нужно поскорее определяться, с кем ему быть. Это нужно для его же блага. А то хождение по рассылкам затягивается на года и пользы от автора не получает, и не отписывается.

      Ответить
  8. Ольга:

    А по-моему если даешь книгу бесплатно, дай ее без подписки, прямой ссылкой. Человек прочитает и, если она ему понравилась, он сам подпишется на новости. И доверия у него к автору блога будет, таким образом, больше, и меньше вероятности, что он отпишется в последствии от рассылки.

    Ответить
    • Игорь:

      С точки зрения маркетинга — неправильно, особенно, если автор начинающий. Ему все таки важно иметь связь с читателями, если он хочет развивать отношения. А вот если уже книжек у автора много, он хочет чтобы их просто читали, скачивали, распространяли, то тут вы правы, Ольга, зачем усложнять процесс.

      Ответить
      • Елена Олейникова:

        Может и неправильно. Но зато для подписчика очень удобно. В новом блоге я хочу сделать так. Сначала гостю дается временный ключ для доступа в закрытую зону. Для этого нужно либо оставить комментарий, либо лайкнуть. Согласитесь, это нетрудно. А дальше уже от блогера зависит — станет такой гость постоянным читателем или нет. Потому что старым ключом он уже не может воспользоваться, а чтобы новые получать, нужно подписаться на рассылку. Ну, где-то так планируется. Если эксперимент удастся, поделюсь опытом 🙂

        Ответить
  9. Анатолий:

    Игорь,здравствуй, я с тобой согласен. Недавно занялся и отписался от некоторых очень назойливых подписок, хотя изначально всё начиналось вполне пристойно. Просто надоедает, когда видишь, что автор просто пытается впарить тебе продукт который по большому счёту мне не нужен.

    Игорь, твои рассылки мне интересны, они разносторонние и пишутся со знанием дела. Спасибо С уважением Анатолий Зайцев.

    Ответить
    • Игорь:

      Спасибо, Анатолий. Отписка от «назойливых рассылок» — это на самом деле высвобождение своего времени. Люди жалуются, где взять время для своих дел, а ведь оно растрачивается и на рассылки в том числе. Хорошо, если автор действительно по делу говорит и пишет.

      Ответить
  10. Александр:

    Все будет хорошо, если писать статьи и делать для них рассылку не очень часто. Плюс большую роль играет тема статьи, чем она оригинальнее и интереснее тем лучше 🙄

    Ответить
    • Игорь:

      Это также важно, согласен. Но вот мне все чаще и чаще хочется так много сказать, что писал бы каждый день и звал бы подписчиков на блог. И если бы не другие дела, наверное, забросал бы вас письмами. ))

      Ответить
      • Александр:

        Я обычно от рассылок, которые забрасывают мой почтовый ящик письмами отписываюсь 🙄 Лучше писать меньше, но интересно и качественно.

        Ответить
        • Игорь:

          Понятно. Лучше писать меньше, но интересно и качественно.

          Ответить
      • Галина:

        Игорь, мне кажется, что я вижу выход из такой ситуации:

        Вам хочется много сказать, а нам хочется, чтобы Вы писали, записывали аудио и просто общались с нами. Но не забрасывали письмами. Я подписалась на комментарии к Вашим статьям и получаю сейчас, когда идет конкурс, по 20-30 штук в день. Отписываться не хочу от них, но на это же время нужно.

        Может создать рубрику типа Дайджест или вопрос-ответ, сделать на нее баннер и поместить на виду. У Вас, если найдется время, пишите и размещайте туда ссылку (будет считаться редактированием страницы, книги или поста). Кто хочет — увидит, а кто не хочет, то и письма слать бесполезно.

        Ответить
        • Игорь:

          Редактируемая страница «ответы и вопросы» — интересная идея. Принял к сведению.

          Ответить
          • Галина:

            Мне кажется уместным ставить дату вопроса и дату ответа.

            Но это же могут быть комментарии на странице, а они с датами.

            Спасибо, что приняли идею на заметку! 😯

            Ответить
  11. Sana Vita:

    Правильную тему подняли, Игорь!

    В последнее время я отписалась от множества рассылок (устроила такой подпискоцид:)), да и продолжаю отписываться, особенно от тех, когда после скачивания бесплатной книги тут же начинается шквал коммерческих предложений (кстати, бесплатные книги в большинстве своем оказываются примитивом, обычной наживкой).

    В итоге почта уже не трещит по швам — уже хорошо. По ходу дела продолжаю чистку.

    Если бы еще по делу писали — понятно, но в каждом письме пытаться что-то мне впарить? Нет уж, увольте...

    Так что вопрос ответственности — дело важное. Правда, это человек должен сам понимать и чувствовать. А бесцеремонная трата чужого времени к добру не приводит.

    Ответить
    • Игорь:

      Ещё продолжу эту тему в следующих постах. Я её только зацепил.

      Ответить
    • Галина:

      Здравствуйте, Sana Vita! Неплохой выход из данной ситуации — подписка на мою «Шпаргалку». Когда Вы видите нужную книгу (бесплатную), но не знаете, что ждать от автора, можно прямо на моем сайте дать ссылку, где увидели, и название книги, я ее скачиваю, помещаю в свою библиотеку и даю всем информацию, где ее взять.

      Вы считаете, что это неправильно? А я думаю, что лучше я одна подпишусь и отпишусь, если надоедят, чем подпишется тысяча и многие отпишутся. Такие «завалы» в почтовом ящике никому не нужны.

      Или я неправа?

      Ответить
  12. Евгений:

    Доброе время суток!

    А мне Ваши рассылки нравятся. По возможности читаю. А содержание этой статьи даже очень понравилось. Буду ждать продолжения.

    Ответить
  13. Нина Мавеевна:

    Да, тема довольно интересна. Подписался на что-то конкретное и вдруг видишь,что потом на тебя сваливается такая лавина всего и нужного и не нужного. Хочется сказать: «Люди давайте ценить свое время и уважать время других!!!»

    Ответить
  14. Руслан Ахтамьянов:

    Интересные мысли, Игорь! Я тоже не сторонник массово бомбить подписную базу. Однако, инфобизнес это все — таки бизнес, то есть действия направленные на получение выгоды от своей деятельности. Я как обычно все «перевожу» в компьютерную тематику... Возьмем хотя бы софт, есть бесплатный, есть платный, есть триал и т.д. и т.п. Суть у всех одна и та же — решить проблему пользователя, а вот как пользователь будет решать свою проблему это уже зависит от него. Можно нарисовать картинку в стандартном Paint, а можно и в Photoshop. Правда стоимость Paint уже включена в цену Windows, а вот фотошоп нужно отдельно покупать, да еще и учиться ему же.

    Ответить
    • Игорь:

      Привет, Руслан!

      Инфобизнес это все — таки бизнес, то есть, действия направленные на получение выгоды от своей деятельности.

      Я — за такую постановку вопроса.

      а вот как пользователь будет решать свою проблему, это уже зависит от него

      Здесь также полностью согласен.

      Может показаться из поста, что я предлагаю путь филантропии, потому что в нем есть, как бы, нотки критики в сторону заработка. Нет. Я лично сейчас больше настроен на заработок, чем когда либо. Но считаю, что именно обязательства автора перед подписчиками (это может быть даже чисто внутренняя позиция, не обязательно декларировать ее) позволят ему выстроить доверительные отношения и избежать закулисной интриги, которую подписчик (не дурак) потом просекает.

      Ответить
      • Руслан Ахтамьянов:

        Безусловно просекает. Новый пост будешь писать учти пожалуйста и благотворительную способность блоггера (автора рассылки). Вот представь кому-то нужна срочно операция и ты из самых благих побуждений запускаешь письмо, даже не письмо а клич в рассылку! Вот это будет мощно! Но тут опять же может сыграть ментальность, типа «тебе за это приплатили, или свою какую-то выгоду ищешь». А ты просто хотел помочь. Как в фильме «Заплати другому»

        Ответить
        • Игорь:

          Ok!

          Вот чтобы ментальность не сыграла и должно быть доверие, даже единство какое-то. Тогда подписная база — это не просто цифры в аккаунте, а сообщество, в котором каждый что-то привносит в жизнь друг друга. И при этом нет лукавых подозрений: «а ты мне втюхать что-то хочешь». Хотя, люди разные также бывают. Тем не менее, автор может задать стиль отношений.

          Например, у тебя хоть раз возникала мысль, что Евгений Попов тебе хочет что-то втюхать? ))

          Ответить
          • Руслан Ахтамьянов:

            Что-то втюхать, нет, никогда! Я просто уверен в его продуктах. В принципе он правильно выстраивает отношения. И Борисов Саша тоже.

            Ответить
            • Игорь:

              Вот именно, уверен. Классика жанра.

              Ответить
      • Sana Vita:

        В общем, дело не столько в монетизации, а в элементарной этике по отношению к своим подписчикам/читателям 🙂 Как в обычной жизни, так же и в виртуальной — назойливость и бесцеремонность всегда раздражают и вызывают желание поскорее отвязаться от зануды. В Интернете это сделать, конечно, легче...

        Ответить
        • Игорь:

          Да, этика должна быть. Этика инфобизнеса... Забавно звучит 🙄

          Ответить
          • Sana Vita:

            😐 Звучит-то действительно забавно, но еще древние философы утверждали, что все в мире должно основываться на этике. И это на самом деле так...

            Хамство никогда не оправдывает себя и рано или поздно бывает наказано.

            А как еще, если не хамством, назвать тот факт, когда я подписываюсь на получение бесплатной книги «ХХХХ», а меня начинают сразу же грузить призывами купить и то, и это, и еще вот это, и привести 5 друзей в обмен на еще что-то и т.д., и т.п.?

            Правильная тема, Игорь. Надо писать об этом — авось народ одумается. Ну хоть частично, что ли...

            Ответить
  15. Людмила:

    Тема, действительно, актуальная. На собственном опыте испытала бомбардировку некоторых авторов рассылок. Сейчас безжалостно отписываюсь. В настоящее время в среде инфобизнесменов стало популярным обмениваться базами подписчиков. И как в этом случае оценивать добросовестность автора, передавшего e-male своего подписчика, при этом гарантировавшего его конфиденциальность?

    Ответить
    • Игорь:

      обмениваться базами подписчиков

      Пусть обмениваются, если им делать нечего )) Конечно, это очень хитрый путь... в никуда. Сейчас подписчику ничего не стоит: отписаться, пометить письма, как спам, что и происходит.

      Если смотреть в перспективу, с учетом возростания конкуренции, нужно или развивать свой бренд (качество, популярность) или создавать сообщество. А партизанские методы изживут себя. Просто не выдержат конкуренции. Сейчас в почтовиках стала появляться кнопка «отписаться». Это можно сделать уже даже не переходя на сервер. Технологии направлены на это. А люди по старинке хотят на кривой козе в рай въехать ))

      Ответить
  16. Николай Чернов:

    Игорь, понравилось сравнение... игра в одни ворота!

    Для меня как автора и в тоже время, как подписчика нескольких рассылок, эта тема тоже актуальна.

    Мне кажется, что бы подписчики не шарахались от получаемых рассылок... их нужно познакомить с автором. Не в том плане — вот я крутой перец и на дуде игрец, и шить могу, и вязать... и медали уже еле на мне помещаются.

    В рассылке нужно знакомить с собой в виде полезностей и что бы эта полезность была уже в самом письме. С одной стороны, человек уже знает примерно, что получит... а с другой стороны он уже узнал, что то новое и полезное для себя. Ты, Игорь, да и все правильно пишут про доверие, а доверие будет если подписчик постепенно растёт через само приглашение и придёт время он созреет.

    А по факту получается... в большинстве своём в рассылке одни обещания и приглашения на эту самую полезность, пусть даже бесплатную. Что бы куда то идти (вебинар или... ещё что то) — мне нужно знать, а смогу ли лично я этим воспользоваться — готов ли я?! То, что автор — крутой перец я не сомневаюсь. По факту я не вижу его предложения — лично для меня! Только слова и обещания...

    P.S: Сейчас писал и мысль... Что бы не было игры в одни ворота, нужно постараться сделать так, что бы рассылки не были обезличены — более направлены на конкретного подписчика. Как это сделать — это уже другой вопрос и его решать можно опять же только индивидуально(-:

    Ответить
    • Игорь:

      Правильно пишут (про доверие), но неправильно делают )) Мы все тому свидетели.

      В рассылке нужно знакомить с собой в виде полезностей и что бы эта полезность была уже в самом письме

      Замечательная мысль!

      В условиях прессинга информацией, нужно научиться решать проблему человека ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, хотя бы частично, а не когда-то, в 12 часовом бесплатном курсе, который тот и до конца-то не дослушает, так как за это время позарится на другую бесплатность.

      Вообще, интересный комментарий, Николай. Спасибо.

      Ответить
  17. Евгений:

    Здравствуйте, Игорь. Сам регулярно отписываюсь от рассылок, когда начинается «шквал не в тему». Никогда не знаешь заранее, как в дальнейшем поведёт поведёт себя автор.Обычно после нескольких писем становится понятно чего ожидать, благо сервисы рассылок предоставляют возможность быстро отписаться.

    Многие авторы не задумываются над выстраиванием отношений со своими подписчиками. Есть ли вообще в основах Е-mail маркетинга понятие этого баланса, о котором Вы пишете. По моему авторы думающие о своей подписной базе приходят к этому сами, и Вы тому пример.

    На моей «скромной памяти подписчика» Вы первый кто занялся этим вопросом, да ещё и в диалоге со своими читателями.

    Буду ждать развития темы в следующих постах.

    Ответить
    • Игорь:

      Многие авторы не задумываются над выстраиванием отношений со своими подписчиками. Есть ли вообще в основах Е-mail маркетинга понятие этого баланса, о котором Вы пишете

      Есть, уверяю вас. Но далеко не у всех.

      По моему авторы думающие о своей подписной базе приходят к этому сами, и Вы тому пример.

      Да, мысли стали вызревать в процессе и, конечно, не сразу.

      вы первый кто занялся этим вопросом, да ещё и в диалоге со своими читателями.

      Может быть. Интересно, к чему это все приведет ))

      Ответить
  18. Андрей:

    Какие верные наблюдения, Игорь! В очередной раз спасибо Вам за честность!

    Ответить
    • Игорь:

      Андрей, у меня идет формирование своей авторской позиции, более того, я понимаю, что так и должно быть. Забегая вперед, скажу, что у каждого блоггера, автора она должна быть своя, непременно. Иначе внутренняя размытость не защитит человека от информационного потока, различных идей и предложений, поступающих на почтовый ящик или в его ум.

      Чем их измерять, какими критериями? Когда есть внутренняя позиция, ты видишь, кто и что, что принимать, что отвергать, чему давать ход, а что в топку. Об этом в следующих постах ))

      Ответить
  19. Иван:

    Всех приветствую! Тема поднята интересная, Игорю спасибо.

    Предлагаю вариант — дифференциацию рассылок по темам, связанным с темами скачанной бесплатности, например, скачал человек книгу по SEO, вы ему рассылку только по теме SEO шлёте, а про работу с подписчиками — нет. И про запись аудио — тоже не шлёте.

    Хотя хочется, сам это прекрасно знаю, всем слать всё, вдруг прокатит. Только «на вдруг» бизнеса и продаж не сделаешь, особенно в наши жёсткоконкурентные времена.

    Много раз слово доверие звучало...

    Советую почитать на эту тему настоящие книги «Сарафанный маркетинг», «Лайкни меня», «Клиенты на всю жизнь».

    Это вам не курсы инфобизнесменов.

    Ответить
    • Игорь:

      Иван, спасибо, что подключился к разговору и за дополнение!

      Ответить
  20. Галина:

    Игорь, в начале августа по Вашему совету и по семейным обстоятельствам мне пришлось пойти в отпуск. Я находилась без Интернета до 2-го сентября. И представьте, за это время пришло более 1000 писем. 😥

    И с сентября идут по 30 штук в день. Отписываюсь, если 2-3 письма для меня неинтересны.

    Ответить
    • Игорь:

      Может быть, с такими результатами можно попасть в книгу рекордов ))

      Ответить
      • Галина:

        В книгу рекордов вряд ли.

        Если только по глупости или жадности.

        Почему-то думалось до Ваших постов, что чем больше подписок, тем грамотнее буду. 😡 Фигня. Чем больше голова забита ненужным, тем меньше желания подходить к компьютеру.

        Ответить
  21. Ольга:

    Картинка к посту убийственная))) А содержание заставляет задуматься. Игорь, это здорово, что ты поднимаешь такие вопросы.

    Ответить
    • Игорь:

      Привет, Ольга! Уже готово продолжение (2.ч в Worde), надо бы завтра опубликовать. ))

      Ответить
  22. Леонид Лунгу:

    Я как-то не мог себя перебороть, чтобы отписаться от «бомбардировщиков». Совестно было. Мол скачал полезную книгу, а теперь в кусты. Но когда вижу что мне приходят от чужих авторов письма(купленная реклама), то тогда смело отписываюсь. Автор дал мне бесплатно пользу, за мой счет получил копейку с рекламы. И он с пользой,и я с чистой совестью.

    Ответить
    • Игорь:

      Совестно — здесь не тот случай. Каждый из нас должен найти то, что ему нужно: автора, книгу, отношения, способ заработка. Эта задача предопределяет свободный выбор. Стало быть, кто-то и не попадет в ваш «список избранных».

      Ответить
  23. Ольга:

    Ничего не поняла.

    Сейчас уже нет настолько «неграмотных» людей, которые не знают, что после подписки и получения бесплатности их ждет дальнейшее «общение» с автором рассылки.

    То есть все подписываются осознанно, знают, что им будут предлагать в том числе и платные продукты и рекламу.

    Не хотите получать письма — отпишитесь сразу.

    Другое дело — авторы рассылок. Понимаю, что хочется заработать. Но надо также и беречь свою подписную базу: не заваливать рекламой, давать материалы по теме. А для этого не валить всех подписчиков в одну рассылку — сделать две-три, но тематических.

    Ответить
    • Игорь:

      Все подписываются осознанно, но не все осознают зачем это им надо. ))

      Ответить
  24. Геннадий:

    Игорь,Здравствуйте!Читая ваши статьи и отзывы и комментарии на ваши статьи я убежден какой Вы одаренный и замечательный человек.Да я тоже подписан на рассылки. Я и сам веду рассылку,но только начинаю вести думаю,что я здесь получу полезную информацию как вести свою рассылку.Игорь,подняли тему все авторы рассылок относились своим с пониманием,а подписчики с уважением к автором рассылок это мое мнение и тогда не было таких разногласий все были довольны между собой.

    Желаю Вам все благ,чтобы у Вас были только радостные дни в жизни. 😛

    С уважением к Вам Геннадий Мацинов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.