База подписчиков — количество или качество?


Игорь Козлов | 2013-09-03 | 42 комментария

Здравствуйте, друзья! Есть у меня на блоге раздел посвященный email-маркетингу, как это и положено блоггеру, имеющему свою рассылку да и не одну. К тому же тема инфобизнеса обязывает. Поэтому сегодня речь пойдет о рассылке и о подписной базе.

База подписчиков - количество или качество

Что нового можно сказать на эту тему сегодня? Казалось бы все уже сказано и суть большинства курсов, книг и статей по mail-маркетингу сводится к одному: «Набирай базу подписчиков, чем больше она будет — тем лучше»

Вот типичные рекламные фразы на эту тему:

  • Большая база подписчиков — гарантия большого дохода!
  • Большая база подписчиков С НУЛЯ!
  • Секрет быстрого набора подписной подписной базы!
  • Секрет успеха интернет-предпринимателя — база подписчиков!
  • Создание и заработок на почтовой рассылке...
  • 5 Причин обладать большой базой подписчиков!

Как видите, основной акцент в этих заголовках смещен в сторону количества. С большой базой связывают успех  интернет-предпринимателя.

По большому счету, так оно и есть, это и ежу понятно. Но большая база подписчиков — это одна сторона медали. Другая — это её качество. Об этом и будет мой пост.

Статистика Смартреспондера

В Смартреспондере есть интересная фишка – просмотр статистики по отправленным письмам. Она показывает:

  • сколько человек открыли письмо,
  • сколько кликнуло на ссылку,
  • сколько отписались,
  • сколько нажали на спам,
  • удалились из списка.

В общем, все эти данные дают кое-какое представление об обратной реакции читателей.

Бывает, что на одно письмо идет большой отклик, на другое – равнодушный, но что интересно, очень редко открываемость писем превышает порог в 20%. Обычно, где-то в районе 15%. Бывает, что и 10%

Статистика смартаЧто это значит? А то, что из 1000 подписчиков, только 150, максимум 200 активных. Все остальные просто не открывают письма.

Читайте также:  Фриланс против безработицы

Можно допустить, что одна часть читателей читает одни тематические письма, другая часть – другие, и что необязательно 20% — это одни и те же люди, но процент открываемости писем от этого не меняется.

В связи с этим наблюдением, можно сделать вывод, что большая база — далеко ещё не показатель её активности, отзывчивости и лояльности.

Количество, о котором трубят, как о важнейшей ценности – относительный показатель. База в 10 000 человек, с показателем активности 50% (гипотетически) будет равна базе 50 000 с показателем активности 10%

Цена обслуживания этих баз, согласно тарифному плану Смартреспондера будет существенно отличаться, но не это я хочу сейчас сказать, а то, что количество подписчиков – ничего не говорит о качестве подписной базы. 

Качество подписной базы — это лояльность подписчиков!

Набрать сегодня базу при желании и финансовых вливаниях можно очень быстро, но лояльность подписчиков – не купишь за деньги.

Добрые отношения складывается от того, чем автор кормит своих читателей: рекламой или вкусными полезностями. Он помогает им или забрасывает ненужной информацией?

Судя по открываемости писем в моей рассылке, я далек ещё от идеала. Более того, анализируя отписки от рассылки, вообще не могу взять в толк логику людей. Пробую разные темы – отписки есть. Даю бесплатное – все равно отписки. Даю платное – отписки. Как бы я не писал, с юмором, серьезно – отписки есть, нажатие на спам есть, и самоудаление также. ))

Радует, конечно, что процент незначительный. Но для себя я сделал вывод, что отписки были, есть и будут, равно, как и подписки. Но если вернуться к вопросу качества, то здесь есть над чем подумать.

Читайте также:  Инфобизнес, его суть и грани

Вообще, если взять во внимание вышеприведенные цифры и статистику, то получается, что постулат: имей большую базу подписчиков и будет тебе счастье – истинен отчасти.

vzaimopiar

3-4 года назад, когда не было перекрестного опыления подписных баз, рекламной бомбардировки релизами, такая формула: чем больше база – тем больше заработаешь денег, не вызывала сомнений. Сегодня формула успеха будет несколько другой.

Судите сами. У вас база 10 000 человек. Открываемость писем 20%. Это значит, что 2000 человек откроют письмо. Допустим, вы участвуете в релизе и предлагаете партнерский продукт.

Это значит, 2000 человек пройдут по ссылке. Много? Много! Но если конверсия продукта средняя, например 1:400, товар по партнерской ссылке закажут всего 5 человек.

5 человек из базы 10 000 человек! Вы скажите, такого не может быть. Почему? Очень даже может. Может быть ещё хуже. Так как 20% — это неплохой показатель активности базы. А если 10% или 15%...А если делать поправку на процент отказавшихся от оплаты...

Конечно,  картина может быть и лучшей. Да, но в каком случае? Если продукт востребованный, актуальный и цена приемлемая. Или, если люди верят вашей рекомендации.

То есть, когда у вас не просто безликая база подписчиков, а у вас живые читатели, вы желанный автор, которому верят. В таком случае ваша рекомендация — это действительно рекомендация, а не игра на доверии.

Именно поэтому сегодня нужно перестроиться в своей работе с подписчиками. Кстати, этому посвящен курс А. Борисова, а также тому, как и что нужно сделать, чтобы ваши письма, банально не попадали в спам.

рассылка

Вы понимаете, что сегодня фраза «Большая база подписчиков — гарантия большого дохода!» — уже требует поправки.

Читайте также:  Обучение бизнесу в интернете!

То есть, сегодня, говоря о базах, я говорил бы уже не об их количестве, а о качестве взаимоотношений между автором и подписчиками.

Скажу честно, я не специалист по базам, но что-то мне подсказывает, что именно так и должно быть.

Впрочем я не одинок в своих «подозрениях». Недавно сервис Смартреспондера выпустил специальный отчет: «Как улучшить доставляемость писем». Цитирую:

Цитата СмартаПоследние 3 года email-маркетинг проходит очень сильную трансформацию... Перед вами стоит выбор: быть лояльным автором рассылок и иметь хорошие показатели, ЛИБО быть безграмотным и навязчивым спамером, который эгоистично задалбливает свою базу email-адресов инфохламом и рекламой...

Подвожу итог. Я не против количества, но обращаю ваше внимание на качество рассылок и отношений со своей читательской аудиторией. Свое точку зрения я высказал, что вы думаете? Читайте продолжение...

И не забывайте подписываться на обновления и жать на кнопку google+

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (42)

  1. Василий:

    Я склоняюсь в сторону качества, только пока не понял как правильно отсеить не нужных подписчиков, которые вроде бы и на СПАМ не нажимают и активированные. Но толку от них никакого.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вот и я Василий, со спокойной совестью удалил бы «мертвые души». Буду проводить акцию по отписке 🙂

      Ответить
    • LeSEO:

      Тоже склоняюсь к качеству. Хотя понятно, что для этого нужен мега качественный сайт, иначе «качественных» подписчиков не будет 🙂

      Ответить
  2. Ирина:

    Согласна: лучше иметь мало, но живых людей, чем толпы статистов.

    Наверное, народ уже «переел» информации, устал.

    Я тоже то подписываюсь, то отписываюсь. Выбираю то, что для меня сейчас актуально и остаюсь в подписчиках до тех пор, пока сохраняется актуальность или пока автор интересен.

    Сегодня узнала о Вас, Игорь, из курса Саши Борисова. Зашла — и просто обалдела от всего увиденного. И голос у Вас завораживающий. В итоге наподписывалась на все, что выскакивало )

    Не думаю, что стоит переживать из-за постоянного движения в подписной базе. Движение — это жизнь. И ваше всегда будет с вами )

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Безусловно, Ирина! Я и не переживаю, народ действительно уже «переел».

      Саше Борисову отдельное «спасибо» за протеже 😐

      Ответить
  3. Наталья Шепелева:

    Это ещё что! Меня сегодня выкинули из рассылки американского магазина 6pm. Причём с печалью так выгнали и с сожалениями — мол, надеемся что вернётесь. Я сразу же вернулась. Написали, что я «сделала их день» )))

    Но вот что это было, а? Тоже базу чистят?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Без понятия )) Может быть, чистка рядов. 😉

      Ответить
  4. Александр x3m:

    Мне тут же вспоминается рассылка Вика Орлова, и его релизы! Он не делает акцент на количество... в тренинг берет всего 100 человек, а в релиз тренинга 500-700... (это как мне видно со стороны)... Вот и получается, что из 700 человек в курс заходит всего 100! И к черту тогда базы из 20000 тысяч где вас читают 1,5 землекопа!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      На то он и мастер-консильери. Свой подход, своя метода.

      Ответить
  5. Владимир:

    Есть еще тенденция у многих подписчиков временный e-mail указывать, который и так через 20 минут недействителен.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Потому что рабочий e-mail у них строго засекреченный. ))

      Ответить
      • Владимир:

        То да, только вот проблема времени... Пока блог молодой то и базу подписчиков особо быстро не насобирать, а за услуги сервиса то платить надо... А если учитывать, что в целом из всех подписчиков только процентов 10 ваши письма будут читать, а из этих 10 и то 10 часть готова какие то действия предпринять (перейти на блог, купить товар...) то выходит, что не столь уж и выгодно базу подписчиков набирать...

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          До 1000 подписчиков — услуга бесплатная.

          А относительно «только процентов 10 ваши письма будут читать» — это сейчас такая картина нарисовалась, потому что подписчики задолбались уже сотню рассылок читать. Поэтому нужно переключатся не на количество, а на качество отношений. Это мое личное мнение.

          Ответить
  6. Татьяна:

    Я вот только недавно узнала, как чистить базу, правда перенаселение мне пока не грозит — база-то чуть перевалила за двести. 🙂 Но я, однако, тоже считаю, что качество важнее, чем количество, хотя от количества я бы тоже не отказалась.Игорь, спасибо за информацию о статистике.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      От количества никто не откажется, это точно. )

      Ответить
  7. Александр:

    Блин, а я использую feedbunder от Google. Но прочитав вашу статью понимаю, что Смартреспондер на много круче, так как в нем можно просматривать подробную статистику.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      И да, и нет. Статистику можно просматривать, а автоматически оповестить подписчиков о новой статье — нет.

      Ответить
      • Александр:

        Ну хоть в чем-то свои плюсы 🙄

        Ответить
      • Владимир:

        Верно, но зато можно разослать всем письма, где «пропиарить» новую статью с ссылкой на нее. Но тут есть подвох...

        Если подписчиков огромное количество, то можно практически сразу исчерпать лимит писем 🙁

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          О, дай Бог, иметь такое количество подписчиков. )) А если без шуток, то невозможно одним письмом исчерпать количество писем. Должна быть серия писем и очень часто и очень много, чтобы исчерпать.

          Ответить
  8. Марат:

    Качество важнее количества практически всегда в нашей жизни. Поэтому набирая подписную базу, нужно стараться сразу налаживать хороший контакт.

    Ответить
  9. Валерий:

    У меня на блоге тоже есть бесплатная книга, посредством которой я набираю базу подписчиков. Но дело идет туго. Очень мало человек подписываются. Не могу понять причину. Может что-либо подскажете толковое, Игорь.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Надо экспериментировать. Возможно создать отдельную страницу с подробным описанием. Возможно давать анонс в теле статьи или после поста, создать разные каналы подписки, чтобы увидеть по какому лучше происходит подписка. Если слабо подписываются, значит внимание людей рассеивается. Они не выделяют бесплатную книгу среди другого контента.

      Ответить
  10. Валерий:

    Спасибо за советы, Игорь. Постараюсь что-то поменять в этом секторе подписки. Ведь я еще ничего более не предпринимал. А надо пробовать разное.

    Ответить
  11. татьяна:

    Безусловно, качество важнее. У меня своего блога нет, но часто приходилось попадать к разным блоггерам в поисках нужной информации. И это правда, что следом за нужным начинало валиться в почтовый ящик все подряд. Приходилось отписываться. Игорь, Вы первый,кто действительно меня заинтересовал,и кто не вызывает у меня желания отписаться. Не буду лукавить, не все письма я открываю сразу и не на все ссылки сразу реагирую. Однако я знаю, что это интересно и полезно и ничего не удаляю, а складирую. По мере того, как у меня появляется время и необходимость я все изучаю.

    Также не скрою, что пока я ничего платного не приобрела, но думаю, скоро время придет.

    Люди, которым по настоящему интересно то, что Вы делаете, никогда Вас не покинут, если качество у Вас будет стоять по-прежнему на первом месте. Желаю Удачи!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Постараюсь оправдать доверие )) Вот готовлю ещё один пост о рассылке и подписной базе. На днях опубликую.

      Ответить
  12. татьяна:

    С нетерпением буду ждать!

    Ответить
  13. Философ:

    Особенно понравились слова: «Перед вами стоит выбор: быть лояльным автором рассылок и иметь хорошие показатели, ЛИБО быть безграмотным и навязчивым спамером, который эгоистично задалбливает свою базу email-адресов инфохламом и рекламой…»

    По этому поводу мне пришла в голову аналогия в виде пословицы: «Лучше редко, но метко». Т.е. лучше слать подписчикам меньше писем, но с лучшим содержанием, полезных, качественных.

    Просто сужу по себе. Если вижу, что человек на которого я подписан, шлет и шлет мне письма ежедневно, и в этих письмах ничего кроме назойливой рекламы нет, то обычно отписываюсь от такого «слуна» на раз-два-три и без сожаления.

    А всем людям имеющим свою базу подписчиков желаю относиться к подписчикам с уважением и помнить, что перед вами не просто цифры статистики, а живые люди.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Т.е. лучше слать подписчикам меньше писем, но с лучшим содержанием, полезных, качественных.

      Согласен. Ещё есть одна пословица: «Тише едешь — дальше будешь» ))

      Ответить
      • Философ:

        Да, Игорь, именно это я и хотел сказать 🙂 Просто я на собственном примере убедился в том, что уважение к потенциальным заказчикам, сотрудникам, клиентам — лучше, чем пренебрежительное отношение. Ибо, сам не раз отписывался от скрытых спамеров-рассыльщиков, которым по сути на меня было наплевать, грубо говоря.

        Ответить
  14. Марина Савченко:

    Я тоже считаю, что лучше качество.Ведь за каждым email адресом стоит живой человек. Со своими вопросами и проблемами. Со своими радостями и бедами.Нужно просто это почуствовать и тогда общение автора и подписчика будет качественным.И отписок будет меньше.Обязательно нужно отвечать на любое письмо от подписчика.Будь это вопрос или просто написано слово «спасибо».Когда есть обратная связь, значит вы всё делаете правильно.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Просто написано слово «спасибо» о многом говорит.

      Ответить
  15. Ольга:

    Так может, стоит попытаться набирать именно тематических, целевых подписчиков?

    Конечно, участие в «перекрестных акциях» по набору подписчиков возможно. Но некоторые организаторы подбирают все-таки тематические рассылки и авторов в каком-то одном сегменте.

    Другие организаторы гребут всех в одну кучу. Получишь подписную страницу с такими «подарками» и глаза разбегаются. Тут и худеть, и зарабатывать на Форексе предлагают одновременно.

    От такого пиара и отдача меньше будет, я думаю, и подписчиков-мертвых душ (скачивателей бесплатностей)наберешь только.

    Ответить
  16. Илья:

    Ребят, мне бы ваши проблемы с чисткой рядов подписчиков. Мне бы сперва их набрать хоть сотню. Да и вообще блог свой не могу сказать, что живой. Как в присказке: блог скорее мертвый чем живой.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, Илья, я понимаю. Не все так просто: сегодня завел блог, а завтра снимаешь сливки с него.

      Ответить
      • Илья:

        Игорь, может подскажете, где взять материал для сбора подписчиков? Вернее, я даже знаю где. У Вас есть собранные в одном месте материалы, которые можно купить. Уверяю были бы деньги, я бы их купил. Но, поверьте — денег нет. Поэтому, посоветуйте, на какую тему лучше собрать подборку материалов? Ведь можно собрать с разных мест материалы, пусть бесплатные, и дать бесплатно или даже продавать, так как человеку предлагается не искать информацию по разным местам теряя время, а взять у меня готовые подборки по какой то определенной теме собранные в одном месте. При этом объяснив человеку, что тем самым он выигрывает уйму времени.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Знаешь, Илья, пожалуй, материалы — это относительная ценность. Вот у меня, честно говоря, очень много материалов и для ведения блога, и для продажи, но я понимаю, что не они определяют развитие блога, бизнеса, идеи.

          Тогда что? Отношения. Взаимоотношения. Подумай в этом направлении.

          На какую тему лучше собрать подборку материалов? Я не знаю. Это определяется кругом людей, которые разделяют твои интересы. И этот круг у тебя УЖЕ есть, или ты его создаешь. Тогда, возможен такой вариант, как ты написал:"объяснив человеку, что тем самым он выигрывает уйму времени".

          Ответить
  17. Максим:

    Хоть у меня пока базы нет, но на мое мнение лучше иметь католичество и сортировать по качеству.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Количество не всегда означает качество, но одно другому не помеха. ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 44.89MB | MySQL:71 | 1,804sec