Как вернуть утраченное время...


Игорь | 2014-07-21 | 18 комментариев

Всем привет! Сегодня речь пойдет о том: как вернуть утраченное время, где мы его потеряли, кто виноват и что делать? Последние два вопроса традиционные, но не риторические. На них есть ответ ))

Кстати, не помню, где, но когда-то прочитал такую мысль: время — это единственный ресурс, который невозможно восстановить. Посудите сами, деньги потеряли — можно заработать. Вещь потеряли — можно купить новую. А время потеряли — вернуть не получится.

Итак, преамбулу я сделал, переходим к основной части ))

Как вернуть утраченное время?

Интернет и развитие коммуникационных технологий сделали нашу жизнь во многом комфортной и это факт. Очень быстро мы можем связаться друг с другом, передать нужную информацию, узнать новости и быть в курсе самых последних событий.

Безусловно, все это положительные моменты современных средств коммуникации. Однако, это явление имеет и обратную сторону медали.

Как вернуть утраченное время...Несмотря на то, что высокие технологии призваны улучшить нашу жизнь, они же способствуют и выработке зависимости от них.

Например, очень часто, не успев ещё отойти от сна, люди сразу же бросаются проверять почту или поступившие за ночь на их пейджер сообщения.

Мало того, в течение дня, каждые 5-6 минут они проверяют свои коммуникаторы, желая убедиться в том, что ничего не пропустили. У людей появилось навязчивое желание контролировать поступление информации и быть все время на связи. Люди погрязли в ловушке информационного обмена.

Как вернуть утраченное время...При этом мало кто понимает, что любой контроль за информацией — это работа, которую им приходится постоянно выполнять.!

Представьте, что каждый день на ваш электронный адрес приходит 300 писем и вам все их нужно проверить и прочитать. Сколько вам потребуется времени на это? И что вы сможете потом сделать, когда все письма будут прочитаны?

После такой проверки почты у вас не будет ни сил, ни желания заниматься ещё чем-либо. Информация не просто затянула вас в свои сети. Постоянно читая её, вы растрачиваете свои силы.

Кое-кто уже не может вырваться из этой паутины. Отдых и переключение на другие дела уже кажутся ненужным занятием.

Верните собственное время!

Когда вы поймете, что современные коммуникаторы отнимают ваше продуктивное время, вы уже на пути к восстановлению собственной эффективности.

Итак:

1. Не нужно постоянно проверять почту! Достаточно это делать 1-2 раз в день.

2. Не нужно читать все письма! Вы можете уже по заголовкам определять, что стоит вашего внимания, а что нет.

Читайте также:  О совести... Размышления

3. Отпишитесь также от ненужных рассылок!

4. На форумах и сайтах, где вы регистрировались, снимите чекбоксы в настройках получения уведомлений, если вы сейчас не работаете с этим форумом.

5. Также подумайте, как много времени вы тратите на соцсети. Я думаю, что много ))

6. Сделайте так, чтобы лишняя информация не попадала к вам на почту! Каждый её новый приток — это ваше потраченное время и силы. Вы должны тратить их на осознанные вами задачи, а не на случайные и спонтанные решения.

Таким образом, вы сможете концентрировать свое внимание на тех немногих задачах, которые больше всего влияют на вас и на ваш бизнес.

7. Научитесь относиться к имеющимся техническим устройствам, как к своим слугам, а не как к хозяевам вашей жизни. Технологии должны упрощать вам жизнь, а не вносить в неё сложности и путаницу.

8. Не включайте компьютер или планшет до тех пор, пока вами не будет спланирован день или пока вы не выполните поставленную задачу.

Привычка включить сразу компьютер — это просто привычка, а не необходимость. Мир не рухнет, бизнес не рассыпется, если вы определенное время не выйдете в Сеть или «вовремя» не проверите почту. А вот ваша работоспособность увеличится!

9. Давайте больше места своим планам, желаниям и целям, а не информации, поступающей извне. Мы привыкли её потреблять. Это привыкание происходит очень быстро, но если несколько дней вы поживете в другом режиме, вы также очень быстро ощутите свободу от коммуникаторов.

Вы увидите, как много сделали дел. И это все, потому что вы вернули себе свое собственное время!

Как вернуть утраченное время...Именно этому вопросу и посвящено 35 минутное аудио "7 стратегий повышения эффективности". Рекомендую купить и неоднократно прослушать, чтобы прочитанное вами сейчас, завтра не выветрилось ))

Или сделайте упомянутые 9 пунктов обязательными к исполнению. Напоминайте их себе, применяйте их, пока не увидите, что ваши привычки стали меняться. Почувствуйте силу перемен!

А ещё  предлагаю вам найти и посмотреть в Интернете фильм «Время». Это вымышленная история о мире, в котором единственной валютой было... время.

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (18)

  1. Кай:

    Да уж Игорь, боюсь вы более чем правы. 🙂 Но я постоянно борюсь с этой навязчивостью, с переменным успехом.

    Чаще всего получается такую навязчивость победить концентрацией на задаче — все отложил и пока не сделаешь к гаджетам не прикасаешься. а вот от постоянной проверки, пока отделаться не могу.:-)))

    А фильм то оказался полнометражным, так что уже дома по возможности. спасибо за рекомендацию.:-) 💡

    Ответить
    • Игорь:

      Фильм интересный )

      Ответить
      • Диана:

        А фильм не показывается.(

        Я раньше тоже была подписана на большую кучу рассылок, уже давно отписалась от всего, чего не надо.)

        Я и сейчас правда, перед работой проверяю почту, но гляжу только то, что мне интересно, а этого не так много.) Потом приступаю к работе.))

        Ответить
        • Игорь:

          Упс! Изъяли из публичного доступа. Ничего, Интернет большой, кому надо, тот найдет ))

          Ответить
  2. Виктор:

    Кто-то из святых отцов писал, что ум подобен мельничному жернову и вращается без остановки, перемалывая все, что туда попадает. То есть — информацию. Компьютер с его почтой, блогами, социальными сетями — это только часть айсберга. Есть еще телевизор (человек может полдня смотреть сериалы, новости или другую дрянь), книги (можно глотать по книжке в день, ничего не понимая и не запоминая, а только перегружая голову). А уж болтовня была, наверное, всегда.

    Если бизнеса нет, почту можно смотреть даже не каждый день. И телевизор можно не каждый день включать (там тебе расскажут «новости»).

    Мы ж часто сыплем на жернов не литые спелые зерна, а полову всякую и плевелы. Поэтому вместо муки получается какая-то дрянь. Без всякой пользы для организма )

    Ответить
    • Игорь:

      «Кто-то из святых отцов» мудрые слова сказал ))

      Ответить
  3. Юлия:

    Спасибо за советы. Некоторые давно использую. Почту смотрю раз в день, социальные сети по графику. А еще очень полезно рано вставать и поздно ложится, и время не теряется. У многих в России жара, и работоспособность снижается на ноль. И если ты встаешь в 11-12, в самый пик жары, то тебе изначально не очень хочется работать.

    Ответить
    • Игорь:

      Летом лучше перейти на летнее время и стать жаворонком, что я и сделал ))

      Ответить
      • Юлия:

        Я в любое время сейчас являюсь жаворонком. Утром в 5.30 хотя бы нет такой жуткой жары. В 8-9 утра уже можно лечь рядом с водой, и никуда не двигаться.

        Ответить
  4. Юлия:

    Вспомнила еще очень хороший совет — «Спать нужно ночью дома, а не сидеть в ноутбуке. А в дороге, какой бы она не была лучше учится. Если это метро — обычная книга, если машина, аудио.» Мы и правда почему-то сидим до ночи в Интернете, потом не высыпаемся, теряем время и спим в дороге, если не за рулем. А это время можно использовать на то, на что времени не хватает. Послушать любимую музыку, или любимую аудио-книгу, дочитать наконец начатую полезную литературу.

    Ответить
    • Игорь:

      Мы и правда почему-то сидим до ночи в Интернете, потом не высыпаемся, теряем время и спим в дороге, если не за рулем.

      Нечто подобное и я стал понимать, когда перешел на режим жаворонка. Современная цивилизация заточена на то, чтобы человек «жил» вечером и ночью. Вроде бы неплохая идея, но только потом приходится досыпать, вставать поздно, днем работать спустя рукава. Вечером активность возрастает и пик активности — ночь. Если жить по такой схеме, то не нужно проводить никаких исследований, и ежу понятно, что днем работа будет менее эффективной, чем если бы, человек вставал рано-утром и планировал всю свои активность на день, а ночью спал.

      Одно маленькое решение — убрать из своей жизни ночную активность (если она только жестко не обусловлена объективными причинами) уже вносит порядок в жизнь.

      Ответить
      • Юлия:

        Ночная жизнь убирается очень просто — Родить ребенка. И ни о какой ночной жизни не будешь вспоминать. Первые пару лет сидеть в Интернете ночами пропадает желание.

        Ученые вообще доказали, что самый здоровый сон с 22 до 3 ночи. И пик приходится на время с 23 до 1 часа ночи. Самый лучший период отдыха.

        Ответить
        • Игорь:

          Да, это правда. Но потом, когда дети подрастают, есть опасность впрыгнуть в ночные бдения, придумывая себе всякие доводы, типа, не хватает времени, никто не мешает работать и т.п. Имею такой «опыт». Все таки лучше придерживаться ритмов природы. Оно, как-то более гармонично получается ))

          Ответить
          • Юлия:

            Дети никогда не подрастают. Я серьезно. Для родителей дети — это всегда дети. И чаще всего родители все-равно решают проблемы даже взрослых детей. По своей собственной воле, по просьбе. Может это и плохо, особенно если против воли детей.

            У меня, к счастью нет опасности впрыгнуть, потому что сон — это главное для здоровья. А сколько бы не было ребенку, он так или иначе нарушит ваш сон. Хоть 3 месячный, хоть 15 летний. По разным причинам, но нарушит. Если ты выспался, то твоя продуктивность на высоте.

            Ответить
  5. Александр:

    Спасибо, Игорь, за статью. Действительно, люди попали в ловушку, сами об этом не подозревая. Находясь в постоянном потоке информации, забывают контролировать себя и свой день, живут как-то неосознанно. Сам так когда-то жил, но понял, что надо срочно все менять. И сейчас живу, примерно так как вы рекомендовали. Отписался от многих ненужных рассылок, которые на самом деле отнимали много времени.

    Ответить
    • Игорь:

      Да, так и нужно. Поток информации и много рассылок — это можно сравнить с запущенными приложениями, которые висят в оперативной памяти и работают в фоновом режиме. Процессор загружается, память также — принятие решений усложняется, обработка информации также. Отсюда — неповоротливость при наличии доступа к информации.

      Ответить
  6. Дмитрий:

    Да уж... Лично я проверяю почту по нескольку раз на дню только в том случае, если где-то задал вопрос и жду ответа на него, если ответ для меня актуальный (без него у меня стои́т выполнение какой-либо работы). А что до пункта 6... Тут у меня однажды была неприятная ситуация: на почту пришло уведомление от Гугл, что кто-то прокомментировал статью, которую однажды прокомментировал я. Я удивился, так как в настройках уведомлений в аккаунте убрал галку напротив пункта «Уведомлять меня, если кто-то прокомментировал статью, прокомментированную мною» — люди ведь комментируют статьи буквально каждый день. Я решил, что у меня в аккаунте сбились настройки, и где-то час-полтора потратил на поиски нужного пункта, чтобы вернуть настройки на место (я не помнил, где находятся настройки уведомлений — в прошлый раз тоже долго искал), а когда нашёл, то узнал, что исправлять настройки нет нужды: они и не сбивались вовсе! Обидно было осознавать, что я потратил столько времени из-за технического сбоя.

    Ответить
    • Игорь:

      Проверять почту или мессенджер, увы, придётся. Вопрос, как часто и какая в том острая необходимость.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.