banner ad

Стратегия управления финансами


Игорь Козлов | 2015-05-01 | 3 комментария

Здравствуйте! Есть у меня на блоге такой раздел, как "Финансы" и в нем статьи, в которых я размышляю о деньгах, стараясь осмысливать эту тему.

Я считаю, что подобные размышления нужны всем без исключения, с деньгами каждый день имеем дело и не факт, что мы имеем правильные знания в этой области.

Считается, что об управлении финансами особо нечего думать, были бы деньги, а там с ними разберемся, найдем, как их потратить. Но я скажу, чтобы они были, как раз и нужно брать под контроль финансово-экономическую сферу, а не пускать все на самотек.

Старая финансовая стратегия

Да и чтобы тратить деньги правильно, нужен ум. Кто-то распоряжается своей прибылью по принципу: заработал — проел. Другой много зарабатывает, но ещё больше тратит, кто-то еле-еле концы с концами сводит, а кто-то умудряется инвестировать, пусть малую сумму, но все же, делает это.

Очевидно, что каждый человек в вышеприведенном примере имеет свою финансовую стратегию. Правда, он может даже и не осознавать, что она у него есть, эта финансовая стратегия.

Он просто тратит деньги, делает это на «автомате» и не задумывается, почему он так или иначе поступает, какие установки им руководят.  Много неосознанности...

Вот, чтобы выйти из состояния неосознанности, я и предлагаю РАЗМЫШЛЯТЬ над такой темой, как деньги.

Давайте будем это делать вместе и чтобы не пропустить следующую статью — подписывайтесь на обновления блога

Сегодня речь пойдет о ТИПИЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ, которая бытует в умах многих людей. Назовем её условно:

Старая финансовая стратегия

Вообще, что такое финансовая стратегия — это принципы привлечения и использования финансовых ресурсов. Проще говоря, то, как человек зарабатывает и тратит деньги.

Читайте также:  Размазня или Инфобизнес по Чехову...

Старая финансовая стратегия, о которой пойдет речь — это стратегия, доставшаяся нам в наследство ещё со времен Советской власти.

Несмотря на её давность, она все ещё живуча, так как многие из нас не удосуживаются пересмотреть свои принципы по привлечению и использованию финансовых ресурсов.

Если кратко, суть её вот в чем:

  1. У вас есть доходы — доходы определяются вашей зарплатой.
  2. У вас есть расходы — расходы определяются также вашей зарплатой.
  3. Поскольку ваша зарплата ограничена, а именно так и есть в большинстве случаев — стало быть и расходы у вас ограничены.

В таком случае все ваши расходы определяются вашей ограниченной зарплатой, которая предопределена, и ваша финансовая стратегия состоит из двух пунктов:

  • НУЖНО ВПИСАТЬСЯ В ЗАРПЛАТУ!
  • НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ЭКОНОМИТЬ!

А раз так, что следует ожидать от человека, живущего по вышеуказанной финансовой схеме?

  1. Ему нужно ограничивает свои потребности.
  2. Он будет ограничивать себя в желаниях и мечтах.

Действительно, какой смысл о чем-то мечтать, если реализация любой мечты не выходит за пределы зарплаты? Зачем что-то воображать, если это все мечты, которые невозможно исполнить?

Мысль человека оказывается скованной цифрами ежемесячной зарплатой, а это уже – ментальное и эмоциональное рабство.

Не развивается воображение, подавляются желания, человек загоняется в рамки типичного шаблонного мышления.

Здесь мне воспоминается некогда приведенный научный эксперимент с блохами, которые не могли выпрыгнуть из банки, плотно закрытой сверху крышкой.

типичная финансовая стратегия

Поупражнявшись в прыжках и «поняв», что из банки выпрыгнуть они не могут (крышка мешала) блохи привыкли прыгать на максимально возможную высоту.

Спустя некоторое время экспериментаторы убрали крышку, открыли путь для прыжков, но блохи уже не прыгали выше. Они «осознали», что выше прыгнуть нельзя.

Они были заключены в рамки своего «мышления» и привычно прыгали на уже определенную высоту. То, что крышки уже нет – они этого не видели.

Читайте также:  Расходы превышают доходы?

chekЗарплата и старое финансовое мышление играют роль крышки в банке или своеобразного лекала, которое определяет на многие годы вперед уровень наших мечтаний, воображения и возможностей.

Как оправдывается старая финансовая стратегия?

Конечно, человек не насекомое, теоретически, он может выпрыгнуть за установленные пределы, но если его «пролетарское» мышление погрузить в рамки нравственно-этических норм, сказать, что прыгать выше — это зло, то жизнь на одну зарплату — будет единственно правильная финансовая стратегия.

Конечно, чтобы такая схема работала, её нужно «оправдать», то есть, нужно обмануть себя и успокоить свою совесть. Так в обществе появились следующие сентенции:

  • не в деньгах счастье, (что отчасти верно, но ведь деньги это и инструмент экономических взаимоотношений, которые важны)
  • скромность это хорошо, (также отчасти верно, потому что в дерзновении, полете мысли — в этом больше смысла, чем в скромном прозябании)
  • можно прожить и на ограниченные финансовые возможности (можно, но нужно ли)

Подобные и другие умозаключения поставили в сознании человека много барьеров и установок так, что переходить к другой концепции становится сложно.

Поэтому, люди топчутся на месте, не понимая, где зарыта проблема.

chekЭкономия, бедность, ограниченность приобрели морально-нравственную категорию и были возведены в ранг «добра».

На подсознательном уровне у людей отложилось:

  • Быть скромным – это хорошо.
  • Жить на одну зарплату – это хорошо. (Мне здесь вспоминается фильм «Бриллиантовая рука» и пожелания Лёлика: «Что б ты жил на одну зарплату»).
  • Иметь дополнительные источники дохода – это невозможно, а значит желать этого – это плохо.
  • Зарабатывать больше – это невозможно, а значит, уметь выживать на одну зарплату – вот чему нужно научиться. И это хорошо.
  • Быть богатым – это плохо.
  • Богатые тоже плачут.
  • Лучше быть бедным, но честным.
  • Деньги портят человека. (Это неправда. Деньги усиливают те качества, которые уже развились в человеке. Доброго он сделают добрее, жадного – ещё более жадным).
Читайте также:  Как вывести биткоины на карту приватбанка

То есть, получилось перекрученное сознание, извращенное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В Советском Союзе быть богатым нельзя было. Поэтому у людей существует моральный запрет на богатство, стало быть, есть зеленый свет на бедность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Давайте, пока что на этом выводе остановимся.

chekОбратите внимание, что мир и общественная пропаганда повлияли на нас таким образом, что категории «богатство и бедность» из области прикладной (работа, навыки, мудрость) были переведены в нравственно-этическую область добра и зла.

На подсознательном уровне богатство стало ассоциироваться со злом, а бедность с добром. В следующем посте я покажу, как именно пропаганда и существующая в мире ложь держат людей в этом заблуждении.

Решение проблемы бедности, нищеты  - это вопрос финансовой грамотности, приобретения новых навыков и жизненной мудрости. Продолжение следует...

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (3)

  1. infobait:

    Интересная статья, спасибо!

    Ответить
  2. Алексей:

    В настоящее время разработка финансовой стратегии является не фантазией или особенностью отдельных «продвинутых» компаний, а необходимостью для всех участников бизнеса, которые видят свою задачу в поступательном развитии и сохранении устойчивого положения на рынке. Одной из важнейших причин потребности в построении и реализации эффективной финансовой стратегии является признание растущего влияния внешних и внутренних факторов на результативность ведения бизнеса.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Хороший комментарий, но написан сложным языком )) Сразу и не поймешь, о чем идет речь ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.35MB | MySQL:68 | 0,758sec