Многозадачность мозга — это миф!
Многозадачность – это термин, говорящий о возможности одновременно делать несколько задач.
Самый простой пример многозадачности мы видим на примере компьютера, когда вы, например, пишите текст в программе Word, в это же самое время открыли браузер, получаете сообщения о событиях в соцсети и параллельно делаете рендеринг видео.
В одну секунду времени запущено несколько активных процессов и поэтому создается иллюзия, что эти 3 процесса происходят одновременно. Но на самом деле это не так.
Компьютерный «мозг» периодически переключается между процессами. Это происходит очень быстро и поэтому вам кажется, что никаких прерываний нет.
Многозадачность нашего мозга
Если перенести эту аналогию на работу нашего мозга, то кажущаяся многозадачность – это миф.
Вам кажется, что вы одновременно пребываете в соцсети, пишите статью и посматриваете на то, как происходит рендеринг.
Но на самом деле вы прерываетесь между задачами. Вы зашли в соцсеть, затем переключились на написание текста, затем на работающую программу.
Эти переключения могут происходить быстро, потому что все процессы находятся на экране монитора, тем не менее, ваш мозг не выполняет все 3 задачи одновременно!
Что это значит на практике?
Потеря внимания, времени и концентрации!
Каждый раз, когда вы переключаетесь между задачами, вы теряете контроль и внимание над одной из них и настраиваетесь на другую.
Это происходит с потерями времени, внимания и концентрации. Стало быть, такая работа неэффективна (!!), но вы этого не замечаете, потому что вас прельщает сама идея, быть одновременно в нескольких местах.
Многозадачность – это миф!
Попытка одновременно делать несколько задач — это иллюзия! Мозг все равно не работает в таком режиме, поэтому многозадачная работа утомляет вас.
Как результат, вы не доводите что-то до конца или откладываете. А ещё хуже, вы теряете способность вникать в дело, мыслить глубоко. Вы привыкаете к поверхностному мышлению.
Я уже об этом писал ранее. Интернет с обилием его возможностей, приучает вас скользить по поверхности и работать в режиме сканирования. В результате вы получаете много разрозненной информации.
Признаки поверхностного мышления
Первый признак поверхностного мышления – это когда во время работы у вас возникает желание переключиться на что-то другое. И это происходит не один раз! Замечали ли вы такое за собою?
Вы садитесь работать и вам вдруг захотелось зайти, проверить почту, а потом зайти ещё в соцсеть. Сделав это, вы снова беретесь за дело, но неожиданно в вашем мозгу появляется «хорошая» спонтанная идея, которая сама по себе неплохая, но появилась она в вашем сознании не вовремя!!
Она мешает вам или отвлекает. И очень часто снова уводит вас от основного дела.
Что это такое?
Это результаты вашего хаотичного, поверхностного мышления. И если вы так работаете в Интернете, у вас будет ощущение информационной насыщенности, но вы не сможете достигать поставленных целей.
По факту, вы ослаблены в своей воле, а ваш ум разбалансирован, не сосредоточен.
Интернет и многозадачность!
Интернет с его множеством возможностей СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ такого поверхностного мышления. ВАМ КАЖЕТСЯ, что вы можете быть одновременно в нескольких местах, для этого нужно только щелкнуть мышкой. Поэтому иллюзия многозадачности прельщает вас.
Да, технически это несложно, одновременно быть в соцсети, заглядывать на почту, в скайп, на сайт, но для ума — это все равно переключение и расфокусировка.
Перестаньте гоняться за 2-3-10 зайцами!
Знаете ли вы, что наш мозг не был создан, чтобы так работать?
На самом деле ему нужно каждый день входить в состояние глубокого размышления, с «коротких» волн переключаться на «длинные». Иначе вы будете чувствовать себя загнанным и запрессованным, разочарованным.
Только в состоянии глубокого размышления, вы способны генерировать творческие идеи, планировать, мотивировать себя, осознавать.
Узнайте, как работать в Интернете и не быть зависимым от него. Аудиокнига «Как спастись от прозябания в Интернете» для запутавшихся в Интернете новичков.
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Согласен с вами аж на тысячу процентов. В советские времена попалась мне книжка «Основы инженерной психологии» . Точно название не помню. Но там как раз утверждалось, что мозг человека не может одновременно обрабатывать несколько, например, изображений. Даже распространено было выражение магическое число « плюс минус 2».
Некто может воспринять и осмыслить 7 предметов, а другой только 3.
С появлением современного интернета об этом забыли. Стали загружать страницы множеством «свистящих», мелькающих картинок. На эту инфо вакханалию перешло и телевидение, видеоклипы и всякое другое представление информации. Я, например, с ужасом переношу любую новостную телепередачу. Там что то крутится, бегут несколько строк текста. Просто ужас. Я начал заниматься компьютерами, когда их ещё не было. И мне очень нравится
свойство микропроцессора обрабатывать прерывания. Там даже можно выбрать приоритеты обработки поступающих «запросов на прерывание». Современные делатели телепередач и сайтов просто делают из зрителей идиотов, заставляя их обрабатывать мозгами потоки ненужной ерунды, считая её информацией.
Очень интересный комментарий! Спасибо!
Интересная статья, спасибо!
Как бы еще научиться входить в состояние глубокого размышления и концентрироваться?..
Игорь, мышка заработала?
Мышка работает, колесико некорректно крутит. Разбирал, смотрел, пыли нет.
Игорь, колёсико может некорректно крутиться и тогда, когда батарейка садится... у меня такое было. Долго мучился, пока батарея не села совсем — поменял и всё начало работать нормально.
Здравствуйте, Игорь! Ваш блог мне интересен, он схож по тематике с моим. Поэтому хочу вам предложить дружить блогами, если Вы не против?! Подписываюсь на обновления, буду постоянным посетителем и комментатором. Жду новых постов. С уважением, Валерий!
Спасибо, Валерий!
У меня есть такое дело. Могу браться за несколько дел одновременно, думая, что быстрее справлюсь. В итоге не успеваю толком сделать ни одного, ни другого, ни третьего. Сейчас искореняю из себя эту привычку и не приступаю к другой задаче, пока не сделаю текущую. Правда есть еще косяки)
Сейчас такое наблюдается со многими ))
Основным препятствием на пути продуктивности для многих людей является то, что они верят в повышение своей продуктивности через многозадачность. Для проверки истинности этого мифа предлагаю Вам провести простой эксперимент. Для этого нам потребуется секундомер и лист бумаги.
Именно так. Легче и эффективнее двигаться от задачи к задаче, чем сразу хвататься за несколько дел.
Игорь! Совершенно верная информация. Есть ещё миф о женской многозадачности, но по моим наблюдениям — они просто быстро переключаются с задачи на задачу, в результате всё делается поверхностно. Наблюдал неоднократно за менеджерами, которые пытались разговаривать одновременно по стационарному телефону, мобильному и плюс клиента перед собой обслуживать (речь про магазин автозапчастей) — это жалкое зрелище.
Спасибо, Дмитрий, за комментарий! Да, многозадачность — это иллюзия. Мне кажется, что и женская в том числе.