Многозадачность мозга — это миф!


Игорь Козлов | 2016-03-19 | 14 комментариев

Многозадачность – это термин, говорящий о возможности одновременно делать несколько задач.

Самый простой пример многозадачности мы видим на примере компьютера, когда вы, например, пишите текст в программе Word, в это же самое время открыли браузер, получаете сообщения о событиях в соцсети и параллельно делаете рендеринг видео.

В одну секунду времени запущено несколько активных процессов и поэтому создается иллюзия, что эти 3 процесса происходят одновременно. Но на самом деле это не так.

arrow4Компьютерный «мозг» периодически переключается между процессами. Это происходит очень быстро и поэтому вам кажется, что никаких прерываний нет.

Многозадачность нашего мозга

Если перенести эту аналогию на работу нашего мозга, то кажущаяся многозадачность – это миф.

Вам кажется, что вы одновременно пребываете в соцсети, пишите статью и посматриваете на то, как происходит рендеринг.

arrow4Но на самом деле вы прерываетесь между задачами. Вы зашли в соцсеть, затем переключились на написание текста, затем на работающую программу.

Эти переключения могут происходить быстро, потому что все процессы находятся на экране монитора, тем не менее, ваш мозг не выполняет все 3 задачи одновременно!

Что это значит на практике?

Потеря внимания, времени и концентрации!

Каждый раз, когда вы переключаетесь между задачами, вы теряете контроль и внимание над одной из них и настраиваетесь на другую.

Это происходит с потерями времени, внимания и концентрации. Стало быть, такая работа неэффективна (!!), но вы этого не замечаете, потому что вас прельщает сама идея, быть одновременно в нескольких местах.

Многозадачность – это миф!

Попытка одновременно делать несколько задач — это иллюзия! Мозг все равно не работает в таком режиме, поэтому многозадачная работа утомляет вас.

arrow4Как результат, вы не доводите что-то до конца или откладываете. А ещё хуже, вы теряете способность вникать в дело, мыслить глубоко. Вы привыкаете к поверхностному мышлению.

Я уже об этом писал ранее. Интернет с обилием его возможностей, приучает вас скользить по поверхности и работать в режиме сканирования. В результате вы получаете много разрозненной информации.

Признаки поверхностного мышления

Первый признак поверхностного мышления – это когда во время работы у вас возникает желание переключиться на что-то другое. И это происходит не один раз! Замечали ли вы такое за собою?

Вы садитесь работать и вам вдруг захотелось зайти, проверить почту, а потом зайти ещё в соцсеть. Сделав это, вы снова беретесь за дело, но неожиданно в вашем мозгу появляется «хорошая» спонтанная идея, которая сама по себе неплохая, но появилась она в вашем сознании не вовремя!!

Она мешает вам или отвлекает. И очень часто снова уводит вас от основного дела.

Что это такое?

Это результаты вашего хаотичного, поверхностного мышления. И если вы так работаете в Интернете, у вас будет ощущение информационной насыщенности, но вы не сможете достигать поставленных целей.

По факту, вы ослаблены в своей воле, а ваш ум разбалансирован, не сосредоточен.

Интернет и многозадачность!

Интернет с его множеством возможностей СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ такого поверхностного мышления. ВАМ КАЖЕТСЯ, что вы можете быть одновременно в нескольких местах, для этого нужно только щелкнуть мышкой. Поэтому иллюзия многозадачности прельщает вас.

arrow4Да, технически это несложно, одновременно быть в соцсети, заглядывать на почту, в скайп, на сайт, но для ума — это все равно переключение и расфокусировка.

Перестаньте гоняться за 2-3-10 зайцами!

Знаете ли вы, что наш мозг не был создан, чтобы так работать?

На самом деле ему нужно каждый день входить в состояние глубокого размышления, с «коротких» волн переключаться на «длинные». Иначе вы будете чувствовать себя загнанным и запрессованным, разочарованным.

Читайте также:  Технология управления временем, существует ли?

Только в состоянии глубокого размышления, вы способны генерировать творческие идеи, планировать, мотивировать себя, осознавать.

arrow4Узнайте, как работать в Интернете и не быть зависимым от него. Аудиокнига «Как спастись от прозябания в Интернете» для запутавшихся в Интернете новичков.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (14)

  1. Сергей Гвоздев дед:

    Согласен с вами аж на тысячу процентов. В советские времена попалась мне книжка «Основы инженерной психологии» . Точно название не помню. Но там как раз утверждалось, что мозг человека не может одновременно обрабатывать несколько, например, изображений. Даже распространено было выражение магическое число « плюс минус 2».

    Некто может воспринять и осмыслить 7 предметов, а другой только 3.

    С появлением современного интернета об этом забыли. Стали загружать страницы множеством «свистящих», мелькающих картинок. На эту инфо вакханалию перешло и телевидение, видеоклипы и всякое другое представление информации. Я, например, с ужасом переношу любую новостную телепередачу. Там что то крутится, бегут несколько строк текста. Просто ужас. Я начал заниматься компьютерами, когда их ещё не было. И мне очень нравится

    свойство микропроцессора обрабатывать прерывания. Там даже можно выбрать приоритеты обработки поступающих «запросов на прерывание». Современные делатели телепередач и сайтов просто делают из зрителей идиотов, заставляя их обрабатывать мозгами потоки ненужной ерунды, считая её информацией.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Очень интересный комментарий! Спасибо!

      Ответить
  2. Влад:

    Интересная статья, спасибо!

    Ответить
  3. Виктор:

    Как бы еще научиться входить в состояние глубокого размышления и концентрироваться?..

    Игорь, мышка заработала?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Мышка работает, колесико некорректно крутит. Разбирал, смотрел, пыли нет.

      Ответить
      • Николай:

        Игорь, колёсико может некорректно крутиться и тогда, когда батарейка садится... у меня такое было. Долго мучился, пока батарея не села совсем — поменял и всё начало работать нормально.

        Ответить
  4. Валерий:

    Здравствуйте, Игорь! Ваш блог мне интересен, он схож по тематике с моим. Поэтому хочу вам предложить дружить блогами, если Вы не против?! Подписываюсь на обновления, буду постоянным посетителем и комментатором. Жду новых постов. С уважением, Валерий!

    Ответить
  5. Дмитрий:

    У меня есть такое дело. Могу браться за несколько дел одновременно, думая, что быстрее справлюсь. В итоге не успеваю толком сделать ни одного, ни другого, ни третьего. Сейчас искореняю из себя эту привычку и не приступаю к другой задаче, пока не сделаю текущую. Правда есть еще косяки)

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Сейчас такое наблюдается со многими ))

      Ответить
  6. Muravevnet:

    Основным препятствием на пути продуктивности для многих людей является то, что они верят в повышение своей продуктивности через многозадачность. Для проверки истинности этого мифа предлагаю Вам провести простой эксперимент. Для этого нам потребуется секундомер и лист бумаги.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Именно так. Легче и эффективнее двигаться от задачи к задаче, чем сразу хвататься за несколько дел.

      Ответить
  7. Дмитрий:

    Игорь! Совершенно верная информация. Есть ещё миф о женской многозадачности, но по моим наблюдениям — они просто быстро переключаются с задачи на задачу, в результате всё делается поверхностно. Наблюдал неоднократно за менеджерами, которые пытались разговаривать одновременно по стационарному телефону, мобильному и плюс клиента перед собой обслуживать (речь про магазин автозапчастей) — это жалкое зрелище.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Дмитрий, за комментарий! Да, многозадачность — это иллюзия. Мне кажется, что и женская в том числе.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.43MB | MySQL:57 | 0,735sec