Зачем планировать свой день!


Игорь Козлов | 2016-05-06 | 4 комментария

Нужно ли планировать свой день? Что лучше планировать или импровизировать? Не помешают ли планы творческой спонтанности? Не есть ли планирование вовлечение себя в жесткий график?

Вот вопросы, на которые я хочу сегодня ответить.

О планировании написано много книг, статей. Эта тема относится к эффективному тайм-менеджменту и как принято считать, планирование – это важный элемент «успешного успеха».

planirovanie-sajjta

И все же, на деле далеко не каждый человек занимается планированием, не у всех получается это делать, и тогда в ход идут оправдательные высказывания, типа, можно обойтись и без планирования? Можно.

Вопрос в том, что лучше: строить дом по плану или по ходу дела?

Для того чтобы придать весомость теме планирования, я хочу обратиться к Библии и приведу некоторые примеры того, что Писание говорит об этом.

Библия о планировании

Во-первых, Бог планировал создание Вселенной и человека, у него было видение, намерение, которое Он реализовал посредством Слова.

Во-вторых, предвидя возможность падения человека и потери своего первоначально высокого положения, Бог планировал план искупления человечества.

Поэтому, если сам Бог планирует, то почему бы и нам не заниматься тем же. Конечно, Творец берет во внимание множество возможных вариантов развития событий и у него есть некая гибкость в том, чтобы, считаться с нашим выбором и в то же время, предлагать нам свою волю. И не только предлагать, но через наше доверие Ему воплощать её на земле.

Поэтому, имея такое понимание суверенности и гибкости Творца, мы можем быть спокойны относительно того, не сделают ли наши планы нас жесткими и негибкими.

Не сделают! Хуже, когда у вас вообще нет никакого плана. Тогда на вас влияют другие люди, обстоятельства, и вы увлекаетесь кем-то, чем-то, но не своими соображениями.

Читайте также:  Быстрый успех или экстремальный тайм менеджмент?

Итак, философский фундамент необходимости планирования дан.

Теперь несколько слов о практической стороне планирования. Почему это важно?

Планирование – ставит приоритет ценным задачам!

1. Когда мы планируем свой день, мы можем включить в него ценные задачи.

Когда у нас нет плана, мы избегаем сложных задач, которые на самом деле важнее всего. Когда нет плана, мы склонны к тому, чтобы выполнять неважные задачи. Мы делаем то, что неважно, то, что не двигает нас к цели, которую определили для себя, как приоритетную.

Брайан Трейси в этом контексте советует «съесть свою лягушку». Когда у вас есть план, вы так и делаете, «съедаете лягушку», беретесь за сложную, но важную задачу.

Планирование разгружает мозг!

2. Когда день спланирован, освобождается голова. Когда у вас все зафиксировано на бумаге или в дневнике, вы можете сконцентрироваться на текущих задачах. Вы уже не потеряете из виду то, что хотите сделать.

Когда планы только в голове, вы все ещё в раздумьях. Вам, возможно, будет трудно начать делать дело. Но когда вы свои мысли перенесли на бумагу, вы можете с ними работать, редактировать их, так вы получаете некую «обратную связь».

Мысли перетекли на бумагу. Теперь вы их видите записанными и можете реагировать на них. То есть, принимать решение.

Планирование – это закрытая дверь неважным делам!

3. Когда есть план дня, мы закрываем доступ к себе всем неважным, посторонним делам.

Когда нет плана, вас легко отвлечь. День проходит непонятно, хаотично. Понаблюдайте за собою. Проживите день без плана и затем, наоборот.

Когда есть план, любой фактор, отвлекающий вас, отметается. А если у вас появилась новая задача, то она фиксируется.

Читайте также:  Как избавиться от страха продаж

Планирование избавляет вас от многозадачности!

О многозадачности я уже писал ранее. Это — попытка делать все сразу, в результате чего вы не концентрируетесь на одной задаче.

Интернет — это рассадник многозадачности. Информация, поступающая в ваш мозг из разных источников, делает вас непродуктивными.

Планирование прерывает этот процесс. Вы начинаете ЗАМЕЧАТЬ то, как вы работаете. План помогает себя проанализировать, что вы смогли сделать за день, а что нет и почему?

Подводя итог. Знаете ли вы, что 1 минута, выделенная на планирование, экономит 10 минут времени? Поэтому не пренебрегайте планированием, самый плохой план — лучше чем его отсутствие.

1_hour_468_60

Есть дополнения к теме? Пишите в комментариях. Не забывайте также подписываться на обновления блога

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (4)

  1. Alex Ohromenko:

    Если я не составляю план на день, то очень скоро отвлекаюсь на что-нибудь вторичное, а под конец оказывается, что время профукано и не сделано и половины. Поэтому, согласен, планировать день определенно стоит.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Аналогично. Вокруг много отвлекающих факторов. Гибкость, как таковая, возможна при наличии планов.

      Ответить
  2. Алекс:

    Я даже плагин поставил в Гугл Хром, чтобы не пускал в соцсети, которые мешают выполнять запланированные задачи. ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.31MB | MySQL:58 | 0,921sec