Суть работы в любом видеоредакторе


Игорь Козлов | 2020-05-07 | 2 комментария

Продолжу серию статей, посвященных видеоредакторам. Я не занимаюсь обучением, как создавать видео. Просто, делаю обзор, так как имею привычку, что-то изучив или поняв, поделиться своими знаниями. К тому же блог нужно обновлять.

Сегодня расскажу об основных принципах работы в видеоредакторе. Я не буду показывать, как что-то делать технически. Моя задача объяснить суть, поняв которую, вы поймете принцип работы в любом видередакторе.

Видередактор — это программа для монтажа видео.

Это своего рода, конструктор, для того, чтобы из различных материалов собрать видео.

Поэтому в любом видеоредакторе должна быть:

  • тайм-линия (место сборки)
  • превью-плеер (для просмотра собираемого материала)
  • медиа-пул или место, где хранятся импортированные в программу файлы
  • различные вспомогательные элементы редактирования (переходы, титры).

Magix_Vegas_16

Логика работы такова. На тайм-линии вы собираете видеоряд определенной длины. Здесь делается монтаж.

Он может состоять из:

  • изображений
  • футажей (видео)
  • титров, текста
  • прозрачных, непрозрачных слоев
  • нарезок видео,
  • звуковой дорожки

Все вышеперечисленное — это «сподручный материал». Кирпичики, которые склеиваются друг с другом по горизонтали (обязательно) или что-то накладывается поверх другого (необязательно).

Например, если у вас есть несколько картинок, растянутых во времени, то поверх каждой можно наложить титр. Теперь будет видна и картинка и титр. Два слоя. Верхний слой всегда перекрывает нижний. В нашем случае, если текст сверху, он не перекрывает картинку, поэтому видны 2 слоя.

Но, наложив 2 картинки одна на другу, вы не увидите нижней картинке в окне просмотра.  Однако, если верхняя будет полупрозрачной, то будет видно наложение двух. Думаю, суть уловили.

Если кладете элементы (фрагменты) сверху, как бутерброд, нижний слой не виден. Положите две картинки одинаковых размеров одна на другую и нижнюю вы не заметите. Но разложив их по горизонтали, будете видеть все.

Читайте также:  Ролик по шаблону в After Effects

Процесс сборки очень простой. По горизонтали и по вертикали.

К картинкам и слоям можно применять:

  • эффекты,
  • задавать их движение,
  • менять параметры.

По большому счету это все несложно. Был бы хорошо продуманный сценарий, опираясь на который можно сложить видеоряд.

Чтобы было понятней, о чем я говорю, вот видео, которое я создал в Vegas Pro

Слушать книгу

В основе использованы бесплатные футажи, то есть, отснятые видео. Они размещены по горизонтали. Один футаж — это, условно, один слад.

Затем на каждый слайд добавлен текст — титры. Это верхний слой. Титры анимированы. То есть, въезжают в кадр, улетают, двигаются. Это добавляет движения в кадре.

Все футажи слегка затемнены, чтобы лучше читался текст. Они служат неким тематическим фоном, на котором идет презентация с помощью текста. Если забрать текст, вы не поймете о чем ролик.

Слова определяют смысл. Без них он — просто движение женщин и мужчин в кадре.

Также в ролик добавлена музыка для создания настроения и в конце анимированая стрелка, указывающая, что ссылка на книгу находится под роликом. Длина — 30 секунд. Просто. Понятно и быстро.

Суть работы в любом видеоредакторе

Превращаем буквы в деньги! - Научитесь зарабатывать, читая статьи в Интернете!

Заработок - это продажи! - Психология продаж в 7 подкастах! Уберите свой страх и внутреннее сопротивление



Комментарии (2)

  1. Ирина:

    Спасибо за пост, он как нельзя к стати. Буквально несколько дней назад сняла на смартфон видео природы и наложила на него трогательную классическую музыку.

    Но столкнулась с одной проблемой. Изначальная задумка сводилась к ускорению видео, чтобы показать скорость движения облаков под музыкальное сопровождение. Но так и не смогла найти видеоредактор или приложение, который смогло бы настолько ускорить видео.

    Максимум ускорения было 2х, после которого падало качество основного видео. Есть ли способ увеличить скорость видео в 10 раз без потери качества?

    Заранее спасибо за совет.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Не знаю, есть ли возможность ускорить в 10 раз без потери качества. Например, звук, если ускорить или замедлить в 10 раз, будет очень слышно. Если длинный кусок, тем более.

      В Vegas ускоряется клип сжиманием его с зажатой клавишей Ctrl. Растягивается — растягиванием с этой же клавишей. Другой способ: Insert — Video Envelopes — Event Velocity. Это растягивание или сжатие с помощью огибающих на клипе. Активируется линия, на которой можно выбирать точки для прорисовки огибающих. Поднимать их вверх или вниз. Соответственно: ускорять или замедлять.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 36.22MB | MySQL:35 | 0,384sec