banner ad

Метаморфозы. Как сделать рерайт текста


Игорь Козлов | 2011-11-28 | 15 комментариев

Итак, продолжаю начатую в предыдущих постах тему о способах рерайта.  Повторюсь, этот навык нужно развивать и блоггерам, и райтерам, так им приходится больше других работать с текстами. Генерирование текстов с помощью программ – это, может быть, ещё и сгодится для сателлитов, но на СДЛ – такая писанина не годится.

Итак, о подборе синонимов, о нахождении ассоциации или образной картинки, уже говорилось. Какие ещё есть приемы рерайта?

Пишем с конца

Вы читаете текст, например абзац, но начинаете его пересказывать не последовательно, предложение за предложением, а с конца. Такой подход заставит вас искать новые слова и обороты речи.

Оригинал. Как правило, свой первый сайт человек делает необычайно ярким, используя при этом множество контрастирующих между собою тонов. На одной странице могут уживаться, как теплые тона, так и холодные. Текст, при этом, изобилует множеством красок, смотришь, не сайт, а калейдоскоп!

Речь идет о новичке, который создал свой первый сайт. Я, уловив этот смысл, обыгрываю тему с конца текста.

Рерайт. Когда на сайте одновременно применяются контрастирующие цветовые гаммы, такой сайт напоминает мне калейдоскоп. Новичку кажется, что чем разнообразнее цвета на сайте, тем он лучше выглядит, но на самом деле, такой подход ошибочный.

И далее объясняете почему…

Вообще, вариантов для перефразировки существует много. Суть рерайта в том, чтобы передать смысл исходного текста, и чем глубже вы копнете, тем лучше. В этом деле никто не ограничивает полет вашей фантазии.

Изменение стиля

Ещё один из вариантов, как сделать рерайт текста заключается в изменении его стиля. Если текст был написан техническим языком, но его смысл можно передать художественным, попробуйте применить этот прием.

Читайте также:  Фриланс против безработицы

Конечно, такая импровизация вряд ли понравится заказчику, это нужно предварительно обговаривать с ним, подойдет ли ему такой текст, но на свой сайт или блог, кто помешает вам этакое сотворить?

Например, статью о том, как мой блог был добавлен в каталог mail.ru, я написал в старославянском стиле. Я не скажу, что владею этим стилем, но, на пост способностей хватило, и написал его я очень быстро. Когда есть образ, тогда он диктует, какие слова подбирать, какие обороты речи будут уместны, а какие нет. Вот отрывок

Метаморфозы. Как сделать рерайт текста

И дальше в таком же духе идет описание процесса добавления в каталог. По самой сути, ничего нового в тексте нет. По содержанию таких статей в Интернете, описывающих историю добавления сайта в вышеуказанный каталог, есть сотни, а может и тысячи. Мне же показалось скучным писать 1001 статью, поэтому и родилась идея изменить сам стиль...

Метаморфозы. Как сделать рерайт текстаЯ специально не пишу в этой статье о том, что глаголы можно заменять деепричастными оборотами, добавить «водичку» и тем самым текст уже изменяется. Это все само собой получается, если вы улавливаете смысл и пытаетесь его передать другими словами.

Я показал, что к рерайту текста можно подойти не только на уровне слов и фраз, как это объясняют обычно, но и на уровне его стиля или его структуры.

Например, из обычной статьи можно выделить ключевые моменты повествования и сделать из неё статью-список. Как только вы увидите новую форму, в которую следует облечь мысль, вы сразу начнете «играть» с текстом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Ещё способы, как делать рерайт, читайте в предыдущей статье... Там ещё несколько приемов.

Читайте также:  Биржа статей etxt - контент для сайта

А я между прочим, рекомендую вам интересную книгу с не менее интересным названием: «Превращаем буквы в деньги»

Подробности по этой ссылке

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!



Комментарии (15)

  1. Александр:

    Если пишешь о любимой тематике, то никакой рерайт не нужен. Думаю рерайт подходит только для коммерческих проектов и для сателлитов.

    Ответить
  2. Елена:

    у вас как всегда полезные советы, буду применять, спасибо.

    Ответить
  3. stari4ok:

    И давно яша фильтр наложил?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Заметили? Уже снял. Месяц просидел под фильтром. Из 150 оставил 9. Но пошли страницы в выдачу. Уже 14. Надо бы статью черкнуть по этому поводу.

      Ответить
      • stari4ok:

        То что после 9 вдруг стало 14 еще не говорит о том, что АГС ушел.

        Так просто от него не избавиться...

        Новые посты в индекс не попадают — верный признак

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Я знаю наверняка, потому что вел переписку с Тикетом, почему это я попал под фильтр. «Эпопея» закончилась благополучно. Позавчера получил письмо о снятии санкций и появление страниц в Индексе — подтверждение тому. Целый месяц было глухо, как в танке.

          Ответить
  4. stari4ok:

    А вот про переписку интересно — может по этому поводу новым постом порадуете?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да надо бы. Событие ведь! Не скажу, что намаялся, но приятного мало — лететь с одним крылом.

      Ответить
  5. Sergey:

    Спасибо за советы.

    Ответить
  6. Елена:

    Игорь, гуляю по вашему блогу... Для себя вижу много ценной информации. Я — начинающий блоггер, безденежный, а это значит САМОЙ всё делать... И ваши советы, как нельзя кстати. Спасибо.

    Да! И за книгу отдельное спасибо!

    Ответить
  7. татьяна:

    Заглянула в Вашу статью про рерайт. Сейчас ничего нового я уже для себя не открыла, однако пожалела, что на том этапе, когда я начала заниматься рерайтом у меня не оказалось такого советчика. До всего приходилось доходить самой, дергая куски информации из разных мест.

    На сегодня я уже легко справляюсь с копирайтом, пишу авторские статьи, в разработке находится книга.

    Многим, кому требуется подработка я предлагаю попробовать зарабатывать в Интернете. И здесь люди делятся 50/50 — верят и не верят в эту возможность. Из оставшихся 50% отсеивается половина, так как считают, что не справятся. Но в последнее время я стала говорить, что если хотите учиться, то могу посоветовать Блогопрактику, где есть все. Так, что я очень надеюсь, что посетителей у Вас прибавиться и мои друзья, благодаря Вам поверят в эту возможность.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      «И здесь люди делятся 50/50 — верят и не верят в эту возможность. Из оставшихся 50% отсеивается половина, так как считают, что не справятся»

      Поверить — это значит идти в выбранном направлении. Стало быть, трудности на пути обеспечены. Как их преодолеть? Нужно просто идти, не останавливаться. Многие отсеиваются, потому что не уверены в том, что выбранный путь правильный. Или сомнения сбивают с толку. Ну, а кто-то убеждается, что рерайтинг или копирайтинг — не для него, и если нашел свою нишу — хорошо. Плохо, когда, как был человек сомневающимся, так и остался. И за что не возьмется, все не то, все не так.

      Ответить
      • татьяна:

        Это да. У меня прочно в голове засела фраза из Вашей сказки «Человек без цели обречен всю жизнь работать на тех, у кого эти цели есть». В большинстве случаев люди, которые вроде и хотят подработать, но в то же время отмахиваются от каких-либо предложений, как мне кажется, не имеют конкретной цели. И все их желания, как бы эфемерны. Ведь одного хочу мало.

        (Сама себе удивляюсь, сколько я пишу! Приятно пообщаться с умным человеком, даже если совсем не в теме)

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Согласен. У многих людей нет цели. И них есть желание: я хочу, чтобы мне было хорошо... а что сделать для этого нужно и из чего это «хорошо» складывается — непонятно. Если копнуть глубже, то окажется, что они ждут, что кто-то и или что-то им поможет и главное, хочется, чтобы приятные изменения произошли без всякого осмысленного участия. Сами собою. В таком состоянии, какие могут быть цели? ))

          Ответить
          • татьяна:

            Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и начнет осыпать благами земными! Вот и хоромы белокаменные, и лимузин с личным кучером, счётец в банке на энные мильёны, островок в экзотической стране с папуасами, которые благоговейно обмахивают опахалами и прочее, прочее. И все это так неожиданно, без какого-либо участия, просто сказал хочу и оно вот оно воплотилось!

            Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 44.56MB | MySQL:49 | 2,663sec