banner ad

Редактирование аудиофайла в Audacity


Игорь Козлов | 2012-05-27 | 22 комментария

Недавно уже был пост посвященный программе Audacity, в прошлом видеоуроке мы научились делать рингтоны и освоили инструменты вырезания.

Сегодня очередное видео, в котором речь пойдет об инструментах редактирования. На конкретном примере, я показываю, как вырезать, удалять ненужные фрагменты записи. Редактирование аудио необходимо в том случае, если у вас в ходе записи были дубли или в запись попали сторонние шумы и т.д.

Вообще мое отношение к целесообразности процесса редактирования такое: если есть возможность из записи убрать ту информацию, которая не содержит для слушателя никакой пользы, её нужно убрать. Исключение составляет — прямой эфир. Тут, как говорится, из песни слов не выкинешь.

А к записи критерии качества  -  это не естественность, а плотность полезной информации в единицу времени.

Поэтому знать элементарные приемы редактирования аудиофайла нужно точно также, как знать элементарные приемы редактирования текста. И в первом, и во втором случае — цель одна, улучшить восприятие информации (слушабельность и читабельность)

Вот, что хотелось мне сказать в своем предисловии к тому видео, которое вы будете сейчас просматривать.

Если вы хотите познакомиться с Audacity поближе, рекомендую курс Евгения Попова

dop_disc25Не секрет, что живое видео, а также аудиоподкасты очень хорошо влияют на развитие бизнеса и повышение уровня доверия к вашему бренду в Интернете.

Поэтому важно уметь хотя бы на базовом уровне владеть видеоредактором и программой аудиообработки. Как вы уже догадались, все эти знания вы получите из данного курса.

Предлагаю вам купить его с 15% скидкой. Купон скидки: SKIDKA_9B8.

Во время оформления заказа на последнем шаге введите этот купон и получите 15% скидку.

Перейти на страницу для ознакомления с курсом

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Читайте также:  Редактор звука для блоггеров. Какой выбрать?

Понравилась статья - поставь плюсик!


Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Заработок - это продажи! - Вы можете быть умнейшим человеком, иметь много талантов, но если не научитесь продавать свои услуги, товар, навыки или знания...



Комментарии (22)

  1. виктор Шурыгин:

    Здравствуйте Игорь!

    Прослушал Ваш урок, и так сказать , очень классно! И главное не содержимое урока я слушал ))), голос. Мне понравился как происходит озвучка. Игорь, подскажите, в каких программах Вы редактируете голос ? Может стоит Вам написать на эту тему отдельный пост. Многим интересно, как подкорректировать свой голос ближе к студийному. Конечно, я ищу готового решения. Но хотя бы с чего начать.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Подкорректировать голос ближе к студийному — есть общие принципы, а на практике каждая запись — это индивидуальный случай. Стратегия обработки зависит от микрофона, от аудиотракта, от голоса. Я свои аудио довожу до кондиции в Adobe Audition, но это не принципиальный вопрос. Можно и в другом редакторе.

      Ответить
      • Виктор Шурыгин:

        Игорь, может видео запишите по Adobe Audition , ну хотя бы малейшие шаги. Чтоб на примере видно было , как меняется голос.

        Вы сами понимаете , что специалисту это кажется очень простым действием. Но человеку далекому от этого, очень сложно понять , как правильно это сделать. Я сам перепробовал кучу вариантов и результата так и не добился, был однажды результат более-менее, но как то голос не похож на мой.

        Эх... с чего начать-то...? 😎

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Голос изначально должен быть. Например, если у кого-либо тенор, он баритоном никак не станет. ) Разве что его специально понизить плагином, но будет слышно, да и зачем.

          А писать по Audition в планах есть курс, а не урок. Блоггеры и инфобизнесмены воспитаны на Audacity, и здесь вопрос даже не в обработке, а больше в культуре звука. Одним уроком не обойтись.

          Ответить
  2. Виктор Шурыгин:

    Я накачал столько разных программ и виртуальных студий, но не получается достигнуть желаемого результата. Я понимаю, что везде нужен правильный подход , так называть пошаговые действия. Надеюсь, что Вы мне поможете.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Пошаговые действия, сама схема простая. Записываем максимально качественно на входе, с хорошим уровнем записи, чем меньше шумов, тем лучше. Удаляем шумы, редактируем файл, если нужно эквализацию сделать — делаем, если нужно компрессировать — делаем компрессию.

      Ответить
      • Виктор Шурыгин:

        🙂 Игорь, может и глупый вопрос, но интересно. Для чего нужно делать эквализацию, и что это даст. Тоже самое и компрессия ?

        Музыкантам это известно, а как тем кто не бум бум в этом ?

        Как можно проще это сделать ? Какие частоты оставлять ?

        Вот у Вас хорошая книга по транскрибации, читал с интересом. Даже программу установил. Очень помогает.

        Вот бы вам создать книгу по эквализации и компрессии своих подкастов. Многие блогеры очень будут благодарны. Ведь такого я еще не встречал, может и есть, но лично я не видел.

        А что можно сказать по моему голосу, есть что исправлять ?

        Принимаю любую критику.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Эквализация — усиление низких или высоких частот. Например, у вас низкий голос, вы взяли музыку в качестве подложки под покаст. в ней есть хорошие басы. Общий результат — бубнящий звук. Где-то нужно срезать низа. Второй пример. У вас недостаточно яркий голос, есть смысл добавить высоких частот.

          Компрессия — сжатие амплитудного диапазона. Человек, если он не диктор, обычно говорит то тихо, то громко. Неровная подача звука. Компрессор сглаживает эти моменты. Но обратная сторона медали, может сделать голос «неживым».

          По поводу вашего голоса я написал на эмейл.

          Ответить
  3. Виктор Шурыгин:

    Спасибо за помощь ! 😯

    Ответить
  4. Роман:

    Игорь, приветствую, посоветуйте пожалуйста микрофон для записи голоса сносный по вашему мнению, что бы недорого и сердито, для домашнего использования, нужно для видеоуроков) И возможно у вас есть несколько советов по улучшению качества входящей записи. Спасибо!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Качество входящей записи зависит от звуковой карты, микрофона и механических подключений. Но карта играет первоначальное значение, так как она оцифровывает входящий сигнал. Если у вас интегрированная, шумов будет больше, как если бы была внешняя. Если у вас ноутбук, там шумов должно быть меньше. Я не специалист по микрофонам, чтобы советовать. Сколько микрофонов — столько мнений.

      Я пользуюсь конденсаторным. Общие правила таковы: конденсаторный больше передает тембр, может быть узконаправленным или иметь широкий захват, динамический = сценический, стоит дешевле. Советую порыться в Интернете, на эту тему много статей.

      Ответить
    • Сергей:

      Роман, лично я пользуюсь микрофоном Samson Фирма американская, но как всегда сделано в Китае, но качественно. Звуковая карта Invaton (Корея).Звук вполне приличный.

      Ответить
  5. Ирина:

    Привет. Хочу узнать, а существует ли программа, которая может исправить дефекты голоса? Или для таких случаев подойдет только озвучка?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Смотря какие дефекты. )) Если есть щелчки, клацания зубами и языком — это поправимо, а если человек буквы не выговаривает, то тут нужно к логопеду или заказывать озвучку.

      Ответить
  6. Галина:

    Некоторое время назад наткнулась на Audacity. Очень понравилась. Спасибо за уроки по ее использованию. Также спасибо за книгу о транскрибации. Хорошо пишете. Прочитала с удовольствием, буду использовать.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Спасибо, Галина! Успехов вам!

      Ответить
  7. Mariya:

    У Вас интересный блог — приятно читать.

    Кроме того, спасибо за книгу о транскрибации и курс Audacity — полезные штуки:)

    Чтоб Ваш блог стал несколькотысячником!:)

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Пожалуйста, Мария. И за пожелания, стать несколько тысячником, спасибо! Верю, что это реально.

      Ответить
  8. Евгений:

    Подскажите пожалуйста. А эта программа позволяет изменить голос?

    Нет я не телефонный терорист.

    К примеру я не хочу, чтобы мои коллеги узнали меня по голосу слушая мои записи или видеозапись со слайдами и рисунками на сайте или видеоканале. Можно ли как-то изменить тембр? Что можете посоветовать. Заранее спасибо. 😛

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Можно изменить тембр. Точнее не тембр, а понизить или повысить голос. Сделать его мультяшным или как у циклопа )) Пункт меню: «Эффекты — изменить высоту тона»

      Ответить
  9. Muhammadali:

    Привет я хочу спросить можно сделать минус от плюсовый песен?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Можно частично убрать вокал, если он строго по центру, но вообще нужно писать минусовку, делать аранжировку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.79MB | MySQL:62 | 0,657sec