banner ad

Нужен ли копирайтеру блог?


Игорь Козлов | 2012-06-01 | 12 комментариев

Тема моей статьи неслучайна. Нужен ли копирайтеру блог? Чтобы долго не развозить по стеклу, скажу, что на начальном этапе, когда вы только пробуете свои силы, ещё сами не уверены в том, что вы делаете — не нужен. Пока вы не получили первоначального положительного опыта, как рерайтер или копирайтер — никакой блог вам не нужен и не забивайте себе голову лишним.

Все, что вам нужно на данном этапе — это начать продавать: одну, вторую статью, 10 — 20. Когда это у вас уже есть, вот тут уже самое время задуматься над созданием блога.

Зачем?

  • Во-первых — вам захочется отразить свой первый опыт. Вам захочется прокричать миру, я начал зарабатывать в Интернете.
  • Во-вторых, вам захочется создать что-то типа своего портфолио, и вы начнете думать, как бы это сделать.
  • В третьих, вам захочется писать что-то от себя, а не только на заказ. Писательский навык проснется, и вы захотите выражать себя помимо заказных статей.
  • В четвертых, вы захотите как-то систематизировать свои знания и обобщить опыт.
  • Следующий момент. Возможно, вы уже начали делиться своими знаниями с друзьями, а вас стали заваливать вопросами. Как на них отвечать? Посредством блога.

В общем, от рерайтера, копирайтера до блоггера — один шаг.

Примеров тому – масса, но этот шаг нужно сделать правильно. Цель моей статьи в том, чтобы уберечь вас от необдуманных, спонтанных движений, от легких решений.

Самое первое, на что я хочу вас нацелить, коль вы, рерайтер, решили создавать свой блог — это отказаться думать о бесплатном хостинге. О том, чтобы созидаться на нем. Почему?

Читайте также:  Прибыльный блог - аудиоверсия книги

Во-первых, если вы начали зарабатывать, для вас не должно быть проблемой заработать 100 рублей на покупку домена и 20-30 долларов на покупку хостинга.

Нужен ли копирайтеру блог?Более того, советую, сразу ставьте именно такую цель — строить свой бренд на платном хостинге. А то, есть тенденция, особенно среди начинающих копирайтеров, пойти путем наименьшего сопротивления. Пошел человек на блогспот, раз-два и уже у него есть свой бложик.

Казалось бы, вопрос решен, и в блогосфере тусуется человек, но поймите, в этом случае, есть два варианта развития событий. Вы так и остаетесь на том же ментальном уровне, и вам будет казаться, что блог с доменом 3- уровня это круто...  Или вы вырастаете из этих штанишек, и будете сожалеть о том, что не сразу начали вести свои дела на автономном движке, прикупив хороший запоминающийся домен.

Поймите меня правильно! Если вы очень сильно сомневаетесь в своих силах, потренируйтесь на блогспоте, на ЖЖ, не вопрос. Я тоже в свое время создал блог на блогспот. Вот он – первый блин… (хотите взглянуть — клик по картинке)

Мой первый блог. Нужно ли создавать свой блог копирайтеру

Сразу, как начал зарабатывать, так и «понесло меня в блоггеры», но потом понял, что он кроме Гугла больше нигде не светится, возиться с шаблоном, какой смысл, да и адрес у блога получился какой-то странный… Опыта было никакого, все методом тыка.

Такой блог может стать сателлитом к вашему основному проекту впоследствии, (можно трансляцию ридера прикрутить с основного проекта, делать анонсы) Но в любом случае, вы поймете, что если вы развиваетесь, вам нужен будет домен и хостинг. Это как строить дом. Можно временно — шалашик и он хорош будет для особых случаев, а можно фундаментально подойди к делу.

Читайте также:  Типы блогов

Я не буду в этой статье делать сравнительную характеристику, например, блогспоту и wordpress. Я хочу сказать, чтобы вы поняли одно: начните свое продвижение в Сеть с покупки домена с соответствующим названием, хостинга. Выберите распространенный автономный движок, чтобы иметь возможность полностью управлять своим сайтом. Через неделю, вторую, месяц-два, вы научитесь работать с движком и уже не захотите слезать с него.

Вы спросите: как и где с нуля я смогу освоить wordpress?

Даю ссылку на бесплатный 3-х недельный вебинар Твой старт.  Кликайте на баннер, там вам помогут.

banner ad

Таким образом, вы получите возможность:

  • создать свое портфолио,
  • рассказать о себе,
  • делиться опытом,
  • общаться с коллегами, а стало быть, развиваться.
  • А со временем и зарабатывать на блоге.

Самое главное, на что нужно обратить внимание: блоггинг — затягивает, увлекает. НЕ бросайте свой фриланс. Рерайтинг — это пока все ещё ваш хлеб. Получается — развивайтесь в этом направлении, и чем больше — тем лучше. А блог  поможет вам выразить себя и будет дополнением к вашей работе.

Так нужен ли копирайтеру блог? Ответ – да.

Вот вкратце, что хотел сказать. Не забывайте подписываться на обновления блога. До встречи!

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Заработок - это продажи! - Вы можете быть умнейшим человеком, иметь много талантов, но если не научитесь продавать свои услуги, товар, навыки или знания...



Комментарии (12)

  1. danunahren:

    хорошая статья. все верно расписано.

    Ответить
  2. Юрий:

    Добрый день!

    Любое дело — добровольное.

    Должно быть.

    Если 30 руб. за 1000 знаков считать заработком, можно увлечься перелицовкой текстов, бывших в употреблении.

    Если попросят.

    Если заплатят.

    Ответить
  3. alega:

    Спасибо, Игорь!

    Где-то так и думал.

    Ответить
  4. Игорь Козлов:

    Да, не обязательно сателлитом, если есть принципиальный выбор движка (блогспот) и домен второго уровня. Более того, у вас сам блог посвящен bloggery. Я и раньше видел хорошие и раскрученные блоги на блогспот и ваш из той когорты 😉

    Ответить
  5. angli4anka:

    Никогда не ставила целью использовать свой блог в качестве портфолио: у меня даже контактных данных нет, и я не пиарюсь особо. А всё равно люди находят меня через блог и заказывают статьи.

    Насчёт блогспотовской платформы: ну жалко мне на хостинг деньги выбрасывать, ничего с собой поделать не могу:). Но домен всё-таки прикрутила: красивый, запоминающийся.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Значит вас устраивает такое положение вещей. И блог аккуратно выглядит.

      Ответить
  6. Философ:

    Игорь, тут согласен с Вами на все 100%. Особенно на тему «подойти фундаментально». Если делать что-то шаляй-валяй, то рано или поздно такой «горе-блогер» уйдет из сети и вряд ли вернется.

    И еще, по поводу портфолио мне понравилось очень. Ибо, действительно, для копирайтера-рерайтера иметь свое портфолио в виде блога, а не просто какой-то странички на общем фриланс-сайте — очень важно.

    У меня есть знакомая девушка, копирайтер. Буквально на моих глазах она создавала свой первый блог на платном хостинге. Просто поняла, что имея свой блог можно добиться большего, чем не имея оного.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Блог в тоже самое время требует времени. Но он логичное продолжение для райтера.

      Ответить
      • Философ:

        Да, конечно, требует (и не мало), но здесь можно провести аналогию с инвестированием в самого себя, в образование, например. Придет время и все временные затраты окупятся с лихвой. Главное — желание, терпение и понимание.

        Ответить
  7. Павел:

    Ну, насчет того, захочется или не захочется кричать миру про успехи в интернете далеко не факт. Экстраверт захочет, интроверт — не очень. Но блог нужен всем, вне зависимости от темперамента ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.69MB | MySQL:64 | 0,650sec