banner ad

Кто такой фрилансер? Вольнонаемный работник? Шабашник?


Игорь Козлов | 2011-02-13 | 2 Комментариев

В самом простом понимании фрилансер – это внештатный работник, то есть человек, который не числится нигде в штате предприятия или организации. В полном смысле этого слова, фрилансер – человек, работающий удалённо.

Прототипами современных фрилансеров можно назвать шабашников, людей, которые были вольнонаёмными работниками. Они получали временную сезонную работу, работали часто вдали от своего дома, приезжали на стройку, выполняли заказ, получали заработанные деньги и уезжали домой. Они не были привязаны к офису или другому стационарному рабочему месту.

Но так было в предшествующие века. Сегодня же, с появлением такого явления как Интернет, возник новый вид удалённой работы, называемый фриланс от английского слова freelancer, что означает человека, работающего по кратковременному контракту.

Поскольку сегодня Интернет предоставил большие возможности для взаимодействия и общения между людьми, возникла новая форма рабочих отношений между заказчиком и исполнителем, когда и договор, и исполнение работы стало осуществляться через Интернет.

Итак, кто такой фрилансер? Вольнонаемный работник? Шабашник?

Таким образом, многие виды человеческой деятельности переместились в эту среду.  Для людей таких специальностей, как:

  • программист,
  • дизайнер,
  • журналист,
  • музыкант а также многих других,

стало возможным предоставлять и передавать свой продукт работы в цифровом виде. (Как я попал в страну фрилансеров) А это есть необходимое условие  для современного фриланса.



Qwertypay-Заработок в партнёрках!

Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

specialist.qwertybiz.com

Сравнение между фрилансером и шабашником не есть случайное, так как оба вольнонаёмные работники и хотя отличия между этими людьми имеются, всё же и сходства более чем достаточно.

Например, и тот, и другой выполняют одноразовую работу. Есть заказ  — есть работа. Нет заказа, нет работы. И тому, и другому нужно найти работодателя, взять заказ, выполнить его и получить деньги. Вот такой у них алгоритм заработка.

Читайте также:  Удаленная работа - фриланс и 7 мифов!

Кстати, в этом основное различие их труда от труда штатного сотрудника, которому приходится каждый день ходить в офис или на предприятие, чтобы отработать положенные часы, имея при этом ежемесячную зарплату.

Что характерно для фрилансера, так это то, что он работает исключительно дома, практически не покидая своего жилища. Если шабашник нанимается на работу, возможно в другом городе или даже стране, куда и едет на заработки, то для фрилансера эта проблема решена изначально. Как говориться, Интернет ему в помощь.

Фрилансеру не нужно никуда ехать, достаточно иметь под рукой компьютер и сеть Интернет. Ему не обязательно видеться со своим заказчиком, и он может его не знать в лицо вообще. Ему нет разницы, где тот живёт, в какой стране, лишь бы был преодолён языковой барьер, а расстояние уже не играет, какой бы то ни было роли. Главное для него — это сделать работу и отправить свои результаты через Интернет.

Фриланесер может работать днём или ночью. Он может спланировать своё рабочее время и отдых, так как ему угодно. Он сам себе начальник, хотя в этом есть, как свои плюсы, так и минусы. Нужна самодисциплина, способность мотивировать себя на выполнение поставленной задачи, но зато нет нужды выслушивать придирки начальников, зазря просиживать в офисе или выполнять монотонную работу.

Современный фрилансер — это шабашник 21 века, так как посредством Интернета он может «переместиться» куда угодно, хоть в столицу, хоть на другой конец планеты, найти там заказчика, договориться с ним о работе, взять заказ и выполнить его в намеченные сроки.

Такой стиль работы может быть, как основным видом его заработка, так и дополнительным, когда современный «шабашник» подрабатывает дома, сидя за компьютером и даже не помышляет о том, чтобы навсегда покинуть свой офис или насиженное доходное место.

Читайте также:  Как заработать на фрилансе или как стать фрилансером

Но, это все не более менее, как теория, знания общего порядка. Что можно практически теперь сделать, исходя из вышесказанного, если например, вам нужна работа.

Осознав то, что фрилансер — это современный способ работы, вам нужно:

  • определиться со сферой в которой вы можете работать или потенциально способны научиться этому.
  • изучить досконально программу для работы на компьютере
  • сделать тестовые задания для своего будущего портфолио
  • искать заказчиков на сайтах фрилансеров.

Вот в общих чертах схема развития. Например, вы разбираетесь в музыке, можете писать аранжировки, значит:

  • вы изучаете программы работы в редакторах звука
  • делаете кому-либо за символическую цену несколько работ.
  • Создаете портфолио, рекламируетесь и ищите заказчиков.

Это общие схемы, конечно, нужно поверить, что следуя этим принципам вполне возможно найти себе работу, задаться целью и достигать её. Не все согласятся идти этим путем, но тем не менее — эта схема работает.

kniga_freelance_200

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (2)

  1. Игорь Козлов:

    Фрилансер — это современный шабашник с перспективой постоянно работать удаленно. :smile:

    Ответить
  2. Философ:

    «Современный фрилансер — это шабашник 21 века». Соглашусь :) И «ехать» он может далеко, аж на другой материк при этом не покидая теплого, любимого, домашнего кресла 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.46MB | MySQL:55 | 0,638sec