banner ad

You tube — распознавание контента, титры и транскрибация


Игорь Козлов | 2013-09-23 | 44 комментария

Здравствуйте! Мне выпала честь одному из первых в Рунете говорить о транскрибации во всеуслышание, но не потому что я великий транскрибатор, а только потому что собрался с духом и 2 года назад написал книгу «Искусство транскрибации». В ней я отразил свой опыт работы на то время, рекомендуя пользоваться специальной программой.

Судя по отзывам, книга оказалась полезной, чему я рад. Будет человек заниматься транскрибацией или нет, все равно информация, изложенная в книге, ему пригодится.

Но это было 2 года назад. Время идет, технологии развиваются в частности, такая как голосовой поиск, реализованный на мобильный устройствах и в Google Хром. Об этом я также писал несколько ранее вот в этой статье.

Но и это ещё не вся новость, которой я хочу с вами поделиться. Это всего лишь вступление.

Речь сегодня пойдет о сервисе You Tube и вот в каком разрезе.

С одной стороны о том, как You tube распознает уникальный контент, с другой стороны о такой функции, как титры в роликах You tube.

На них я обратил внимание, когда недавно сделал следующий эксперимент. Загрузил свой ролик с басней Крылова «Ларчик» и прицепил к нему текст с титрами.

Что получилось? Текст был с поразительной точностью синхронизирован по времени.

Интересно, подумал я, а что если проверить, как You tube будет распознавать речь в ролике без титров.

Для чистоты эксперимента я взял ролик с начиткой вступления из книги 77 способов начать действовать

И вот, что я увидел. 90% попадания, если не больше. You tube прочитал мой голос практически без проблем. Смотрите сами. Нажмите play, затем на кнопку СС  а потом на ON- появятся титры.

Читайте также:  Как быстро конвертировать любое видео в формат mp4

Как видите, почти все слова прочитаны правильно. Посторонних звуков (музыки, гула) нет — распознавание почти идеальное.

И что теперь с этого? А вот что. Если включить на кнопку «Текст видео» под видео (Для этого нужно перейти на You tube — кстати, можете заодно подписаться на мой канал).

То, откроется тот самый текст, который можно уже скопировать и отредактировать в Worde.

0:06
77 способов начать действовать
0:13
введение
0:14
сосредоточенность мотивация действия
0:21
цель и устремленность
0:22
это важнейшее качество человека
0:25
благодаря нему мы изменяем мир вокруг
0:27
нас
0:28
мы сами изменяемся
0:30
без целеустремленности
0:31
невозможно сделать поставленных задач и
0:34
найти путь к их решения

В общем, я не призываю к копированию текстов из роликов. К тому же это в моем случае имеется такое хорошее прочтение текста, но вы должны знать о такой фишке на You tube.

arrow3Во-первых, если вы не хотите таких «случайных похищений» вашего контента, вы можете отключить титры во всех своих видео роликах.
arrow3Во-вторых, если у вас есть уже свои ролики с хорошим текстом, то вы можете, таким образом, транскрибировать его. You tube вам в помощь.
arrow3В третьих, есть видеоролики (общего пользования) из которых можно изъять часть текста, без того чтобы руками набирать его.

Вот вкратце.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (44)

  1. Геннадий:

    Здравствуйте,Игорь! Извините меня для меня это все новое первый раз слышу это слова,теперь буду знать,что оно обозначает я не так давно в интернете и веду свой блог,но я хочу на учиться у Вас,так что очень много полезной информации. Мне надо учиться все что я здесь узнаю на вашем блоге буду внедрять у себя.Желаю Вам,удачи,успехов и процветания ваших благородных делах. 💡

    С уважением к Вам Геннадий Мацинов.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Я также, было время, много не знал, но все осваивается постепенно.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Приветствую Вас Игорь! Удивительная статья! К сожалению не смогла посмотреть видео (скорость у интернета сегодня почти ноль, авария какая-то).

    Когда все будет в норме посмотрю обязательно и поделюсь своим мнением. Но уже предвкушаю, насколько это интересно. Руки чешутся все предложенное попробовать. Но... терпение, и еще раз терпение.

    Ответить
  3. Анатолий:

    Игорь, привет. Вы как всегда на высоте. Поражает Ваша разносторонность интересов и действий- когда Вы только всё это успеваете. Спасибо Вам за полезности- очень интересно Ваше оформление страниц.

    С уважением Анатолий Зайцев

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Привет, Анатолий.

      Успеваю. Стараюсь. ) Можно ещё лучше и больше.

      Ответить
  4. Дмитрий:

    Игорь, это просто поразительно! Я имею в виду то, что вы нам поведали. Это супер возможность. Мне часто приходится делать транскрибации с Ютуба. Теперь я буду тратить времени на это минимум. Только отредактировать в Ворде скопированное.

    Просто класс!!!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да. Если для видео открыты титры, то остается только отредактировать текст.

      Ответить
  5. Марина Савченко:

    Подписалась на канал, чтобы быть в курсе.О такой фишке YouTube не знала.Теперь намного быстрее и интереснее можно будет писать описания ролика.Спасибо за советы на блоге.

    Ответить
  6. Эмили:

    Круто. Об этом еще никто не писал). Уникальная подсказка! В самом деле, можно текст уроков, к примеру, попытаться скопировать, чтоб каждый раз видео не загружать и не перематывать. Конечно, дикция должна быть хорошая... Как у Вас 😐

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вот именно. Можно записать видео, загрузить на You tube, затем скопировать текст и на его основе уже сделать анонс статьи.

      Ответить
  7. Виктор:

    Привет, Игорь!

    Да, это интересная фишка Youtube! Разреши задать тебе пару вопросов. Ролики для Youtube ты делаешь в Movie Maker. А титры (с названием блога и другие)тоже этой программой вставляешь?

    Вот, допустим, сделал я ролик и выложил в Youtube. И не хочу, чтобы на нем крутилась реклама. Это нужно как-то дополнительно указывать? Или нужно указывать, когда надо чтобы крутилась?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ролики я делаю или в Камтазии, если скринвидео, или MAGIX Movie Edit Pro 15. Титры в ней вставляю, есть там набор таковых. Но они есть в любом видеоредакторе. Я привык с MAGIX Movie Edit работать.

      Реклама не будет крутится, если её специально не подключить. Это настройки аккаунта и решение автора видео. Но! Если видео не уникальное или в нем содержится заимствованный контент, например, музыка, и на неё уже заявлены права, то к видео автоматически подключится реклама правообладателя. Это при условии, если You tube распознает, что есть заимствованный контент или если уже правообладатель внес свой контент в базу You tube. В таких роликах отключить рекламу невозможно.

      Именно поэтому You tube делает акцент на создание своего уникального видео.

      Ответить
      • Виктор:

        Понял, спасибо!

        MAGIX Movie Edit Pro 15 — это бесплатная программа? Я так понимаю, ей можно и готовые видеоролики вставлять? А из готового ролика (снятого видеокамерой) кусочек можно вырезать?

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Виктор, честно говоря, я особо не вникал в тему создания видео. Ещё не было необходимости. Когда-то попробовал пользоваться MAGIX Movie, ещё когда у меня и Интернета не было, а программы распространяли на дисках, так она и прижилась. Я не могу сказать, что лучше, что хуже, какая программа. Обычно используют Sony Vegas, но есть ряд программ попроще.

          В MAGIX Movie есть возможность делать захват из камеры, да. Вроде бы и обрезки, но я не пользовался этим функциями.

          Ответить
  8. Виктор:

    Еще вдогонку. А фото для слайдов с каким разрешением лучше брать? И как соотнести качество 360р 720р с пиксельным разрешением фотографий?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Я как-то никогда не вникал в эти пиксели. Все по ходу изготовления подбирается. Чем больше качество, тем лучше.

      В то же самое время, Ккачество фото может быть высокое, но если видео сконвертировать в сжатый формат, то конечно, и его качество упадет. Я сохраняю в mpeg и такой формат заливаю на you tube, если делаю в magic pro.

      Ответить
    • Кристос:

      Программы для видео-монтажа принимают в обработку фотографии с любым разрешением. Для лучшего видео-ряда лучше использовать фотографии в горизонтальном положение. В этом случае получается полное заполнение кадра — без боковых полей. В случае использования вертикальных фотографий обычно левое и правое поля кадра остаётся черным (по умолчанию), что влияет на качество видео-ряда. Пробуют заполнять другим, предложенным программой цветом, но и в этом случае страдает видео-ряд.

      Ответить
  9. Виктор:

    Понял, Игорь, спасибо.

    Просто если очень хорошее качество, то ролик слишком большой будет... Не у всех же быстрый интернет. Может, компромисс какой-то нужен? Mpeg — ты имел в виду mpeg4?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Mpeg2, но во время загрузки Ютуб его переконвертирует в мр4, неважно какого качества и размеров будет исходник. Но, если ролик был, например HD качества, но появится выбор для пользователей, смотреть в высоком качестве или в низком.

      Ответить
  10. Виктор:

    Понял, спасибо, Игорь.

    А из готового ролика звук чем можно выдернуть?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Если ролик из you tube, скачиваю, затем отправляю его в Adobe Audition, он понимает mp4 и звук уже получается отдельно. Есть другой способ, переконвертировать ролик в другой видеоформат и вставить в в видеоредактор. Я использую Ultra Video Converter. Это мои способы.

      Ответить
    • Кристос:

      Рекомендую скачать русскую программу «Фабрика форматов» — вполне доступна. Конвертирует практически все форматы (включая мобильные телефоны), задаёт любое, затребованное вами качество, размер кадра (экран), выдёргивает аудио из любого видео-материала (ролик, фильм)

      Отличная работа программистов!

      Ответить
  11. Татьяна Румянцева:

    Игорь спасибо за еще один секрет Ютуба!

    Как то случайно я увидела титры в своем ролике — но ничего не поняла и подумала что напортачила чтото.

    Теперь буду знать! Спасибо вам!

    С ув.Т.С

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Пожалуйста, Татьяна.

      Ответить
  12. Ольга:

    Добрый день!

    Уже второй раз слышу о возможности траникрибации ютюбом, но сколько ни смотрю, никак не могу увидеть кнопку с титрами. Даже пыталась загрузить свой ролик и подключить титры, но ютюб упорно предлагает мне сначала загрузить файл с титрами или набрать их руками. Транскрибировать не хочет!

    Может, я как-то не так вхожу? Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      В настройках аккаунта You tube нужно указать, чтобы «Всегда показывать титры».

      Ответить
      • Ольга:

        Ничего не понимаю... Указала «Всегда показывать титры». И даже указала «Автоматически отображать титры, полученные с помощью распознавания речи (если они доступны)». И все равно не показывает. Мистика какая-то

        Ответить
  13. Elena:

    Спасибо, Игорь!

    Очень нужная информация, особенно для таких как я, которые не владеют скоростным методом печати вслепую, а на слух тяжело воспринимают.

    Ответить
  14. Владимир:

    Что-то не появляется, Игорь, кнопка «текст видео» после загрузки и запуска файла mp3->mp4 на ютубе.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Есть кнопка «Текст видео». Только она скрыта. Раньше было не так. Она находится над текстом-описанием. Там есть «Добавить», «Поделиться» и «Ещё». Нужно нажать на «Ещё» и там уже будет «текст видео».

      Ответить
      • Владимир:

        Нету «Еще». Не генерит почему-то ютуб субтитры. Сижу, разбираюсь.

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Генерит. Я проверял, специально после вашего комментария. Думал, может что-то изменилось. Они просто кнопку спрятали от глаз подальше. Раньше была на панели плеера, сейчас, как я описал в предыдущем комментарии.

          Ответить
  15. Владимир:

    В том-то и дело, что кнопки нет, если нет субтитров. Почему они то есть, то их нет — разберусь, отпишусь. ТЕм более, у многих, видимо, такая ситуация.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ага, понятно. Да, может и не быть, если автор отключил функцию субтитров, у него есть такая возможность на всем своем аккаунте её отключить. Тогда, да, если нет субтитров, то и генерировать текст не получится. Это уже право автора ролика, равно, как и сделать так, чтобы никто не мог комментировать ролик, например.

      Ответить
  16. Владимир:

    Да. Все, Игорь, получается. Нужно резать аудио минут по десять, клеить картинку, лить на ютуб. Тогда он быстро обрабатывает субтитры и появляется кнопка «Еще».

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Может быть. Я на длинных файлах не проверял, как он справляется с распознаванием речи.

      Ответить
  17. Игорь:

    Есть ли программы для транскрибации, кроме Ютуба?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Есть. Express Scribe.

      Ответить
      • Игорь:

        Здравствуйте, Игорь!

        Я и не надеялся, что ответите. Последние Ваши ответы были в 2014 году.

        Насколько я понял, Express Scribe только помогает при ручной транскрибации, замедляет скорость. А может ли она делать автоматическую транскрибацию?

        Спасибо!

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Да, Express Scribe помогает при ручной транскрибации. Есть ещё speechpad.ru, сервис, который при надиктовке переводит аудио в текст. Не могу сказать, насколько удобно с ним работать, потому что не пользовался им.

          Ответить
  18. Марина:

    Прочитала вашу книгу — супер! Сейчас получаю ваши рассылки.но воспользоваться ими не могу(((( Живу на Камчатке, у нас нет беспроводного интернета. Трафик очень дорог. Просмотр одного-двух видео съедает весь (почти весь)) месячный лимит (ок.2000 руб.)Поэтому на Камчатке очень непросто заниматься удаленной работой,а понятие «безлимит» весьма условное. Тем не менее — ОГРОМНАЯ благодарность за вашу работу! Буду знать,куда «нырнуть» за помощью в этих вопросах, когда нам проведут нормальный высокоскоростной интернет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.49MB | MySQL:64 | 0,971sec