База подписчиков — мечта интернет-предпринимателя
Что такое база подписчиков для интернет-предпринимателя?
Это проданные копии товара, это новые посетители на сайте, это уверенность в том, что очередной релиз будет успешным. Сегодня в этом уже не нужно убеждать тех людей, которые, так или иначе, причастны к инфобизнесу…
После релиза продукта Азамата Ушанова «Золотой актив 2» Рунет, кажется, окончательно подорвало. Появилась масса бесплатных курсов о том:
- как создать базу подписчиков,
- как зарабатывать на автопилоте,
- как создать страницу приземления,
- как создать рассылку и т.д.
Их цель одна — собрать хорошую базу подписчиков. Используя технологию, «продать её» же за емейл @... Такая база, как правило собирается при помощи популярного сервиса Смартреспондер.
Регистрация в нем бесплатная. Вы получаете в пользование бесплатный аккаунт до 1000 подписчиков! Все это хорошо, однако
В чем проблема бума по сколачиванию подписной базы?
За последние несколько месяцев я увидел уже столько «золото-активных предложений», что от них начинаешь отмахиваться, как от назойливой мухи.
Но, что меня больше всего «пугает» во всем этом, так это то, что с раскрытием технологии работы с подписчиками, технологии создания подписной базы, отношения с людьми становятся также технологией.
Выхолащивается такой фактор, как ВЕРА, ДОВЕРИЕ. Вы, видя очередное письмецо, уже настораживаетесь, а не радуетесь тому, что вас познакомят с новым релизом.
Когда человек, начинает подозревать, что он находится в мясорубке под названием «инфобизнес», что он – всего лишь мишень для очередной продажи, уровень доверия начинает падать к нулевой отметке.
Доверие остается лишь к тем людям, которые страстно увлечены своим делом, которые работают спокойно, без лишнего шума и пафоса.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
По сути, каждый из нас понимает, что на подписчиках зарабатывают деньги, что все эти бесплатные суперкурсы – это ни что иное, как желание быстро сколотить подписную базу, забросать подписчика релизами, авось, найдется кто из них, да купит.
С точки зрения техники, все правильно, но не внушает доверия этот ажиотаж, когда почта завалена супер предложениями, когда один и тот же релиз автоматом проходит по всем подпискам.
Такого НЕ БЫЛО 2-3 года назад. Такого не было и год назад!
База подписчиков — это самый ценный актив!
Каждый здравомыслящий интернет-предприниматель прекрасно понимает, что база подписчиков — это самый ценный актив в его интернет-бизнесе. Но он также понимает, что люди, их доверие, которое месяцами или годами приобретается, взаимоотношения с ними – это все не может быть товаром. Психология отношений со своими подписчиками — это его личное, сокровенное, не для public.
В свете всего вышесказанного хочется спросить:
А что для вас ваши подписчики? Это люди, которым вы хотите быть полезным или те, которых вы хотите просто попользовать.
Здесь проходит тонкая грань профессиональной этики инфобизнесмена. Грань невидимая, и никто, кроме вас самих не скажет, как обстоят дела на самом деле.
Да, обладание огромной подписной базой, несомненно, дает огромные выгоды. Но рассылка – это всего лишь один из инструментов в общей схеме инфобизнеса.
Это контакт, это общение, в процессе которого, вы можете помочь людям, ответить на их вопрос, получить от них обратную связь и т.п. И при нормальном развитии отношений, если у вас есть что-то в продажу – продать востребованный продукт. Это все нормально.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Отлов простодушных через форму подписки
Форма подписки уже есть у МЛМ-щиков, у продвинутых, у задвинутых. Это уже обязательный атрибут сайта или блога. Попапы, всплывающее окно, выплывающее, отдельная страница, просто форма в сайдбаре. Все это нормально, можно спорить об эффективности той или иной формы подписки, но...
Что мне кажется ненормальным, так это «спровоцированный» галдеж:
- база подписчиков — задача номер 1,
- как за три дня я увеличил базу до 10000 человек,
- создай базу и будет тебе счастье.
Вот ключевая мысль большинства вебинаров нынешнего года. И как следствие, пролетариат стал массово клепать рассылки и отлавливать в них простодушных и наивных, полагающих, что в каждой рассылке лежит тот самый Золотой Ключик.
Что я могу сказать на это?
Во-первых, все три вышеуказанные постулата не есть открытием 2011 года. А во-вторых, кнопку «unscribe» ещё никто не отменял. Есть у меня подозрения, что скоро начнутся массовые отписки от рассылок, а не подписки.
Вот поэтому, такие странные ощущения, как-будто «мир сошел с ума». Чувствуется какая-то гонка, ажиотаж в том, что должно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ. Человеку нравится блог – он подписывается. Автор дает полезный контент – подписчик начинает доверять ему. Разве не так?
Сегодня рассылок в Интернете уже масса, электронных книг ещё больше, курсы плодятся, как китайцы, вебинар на вебинаре и вебинаром погоняет.
И если раньше технологией емейл маркетинга пользовались только «гуру», то сегодня, в связи с её популяризацией, она стала всенародной, обязательной программой любого новичка в Интернете.
«ДАЕШЬ РАССЫЛКУ В МАССЫ!!»
Но сколько среди всевозможных рассылок реально полезных?
Сколько есть авторов, за плечами которых действительный опыт в той сфере, о которой они говорят? Увы, таких немного, потому что опыт приходит с годами или с месяцами.
Конечно, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, однако, как назвать того, который уже мнит себя таковым?
Сегодня тренд – это создание подписной базы и все, кому не лень, кинулись её наращивать, но поверьте, в почете всегда будут не технологии, а реальный опыт и достижения. А если вы сюда, в этот котел, добавите ещё и нормальные человеческие отношения, цены вам не будет!
Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса
Люди хотят денег!!! Девиз капитализма какой?
— Минимум вложить — максимум получить.
В идеале — ничего не вкладывая, получить все.
Система так воспитывает с детства, что уже никто не задумывается, что
такое «деньги», как они возникали, какие у них функции в обществе. Их
просто нужно иметь.
А вот такой образ.
Люди работают. За время жизни, потраченное на работу, получают деньги.
В каком-то смысле — деньги это жизнь. И тот, у кого много денег — Кащей.
Глупый принцип: минимум вложить — максимум получить. Вкладывать нужно с умом и столько, чтобы получить отдачу. Поэтому «минимум» здесь не пляшет.
«В идеале ничего не вкладывая, получить все» — это вообще фантасмагория, бред «сивой кобылы». Что это за идеал? Олег, где ты видел, чтобы такой принцип работал?
Тот, у кого много денег — материально обеспеченный человек, но не Кащей и уж тем более, не Бессмертный.
Огромное спасибо за статью. Наконец-то навела полный порядок на моей почте. Действительно, у новичков разбегаются глаза от предложений. Набралась храбрости повычеркивать некоторых авторов. Этот вечный страх что-то пропустить. В результате имеем почтoвый ящик полный идеями и массу потерянного времени. И как следствие КПД не вверх, а вниз. Ура! Все на уборку!
Правильно сказано, Елена! «В результате имеем почтовый ящик полный идеями и массу потерянного времени».
Оставьте те рассылки, которые реально дали вам ответ на ваш вопрос, те, которые помогают вам решать задачи сегодняшнего дня. Остальные, даром не нужны. Вы не успеете их прочитать, как на вашу голову свалится ещё тонна.
В конечном итоге, можно не один час потратить только на просмотр почты, получив кучу разрозненной информации из разных источников. А потом люди удивляются, почему это у меня ничего не получается 🙂 Потому что бардак в голове.
Хорошая статья! у меня тоже есть рассылка, но я вот в ней ничего не продаю, а веду просто так для «создания лояльности» и пока что ничего не собираюсь продавать, кроме своих оффлайн-услуг. Бывало такое, что я покупала некоторые курсы по определенной тематике у интернет-предпринимателей (причем некоторые из них имели базу подспичиков более 100 тыс. человек), но курсы меня очень разочаровывали и не стоили своих денег. По-настоящему качественные курсы я нашла у одной женщины с очень интересной рассылкой и базой всего лишь около 1200 чел. Даже следуя ее бесплатной рассылке, можно многому научиться, не говоря уже о платных материалах. Но увы, большинство курсов, которым красная цена 300 р., продаются раз в 10 дороже и информации там практически ноль.
Спасибо, Юлия! Да, есть и такие курсы, (не буду тыкать пальцем) вода да и только.
Согласна со всем вышесказанным. Лично я безжалостно удаляю рассылки, в которых в агрессивной форме предлагают купить продукт, но при этом ничего не дают взмаен. Особенно раздражают рассылки типа: если вы не купите у меня ЭТО, то так и будете жить в нищете и голоде, в отличие от меня... Сразу в топку и не думать!
Я подписана на несколько рассылок, заведомо зная, что я не куплю то, что там продают по той простой причине, что я это умею делать сама. Но при этом эти рассылки интересны, я с удовольствем их просматриваю (речь идет о рукоделии), вдохновляюсь, перехожу по ссылкам, комментирую.
Так что человеческие отношения никогда не повредят бизнесу, а даже наоборот.
Мне понравилось: «Сразу в топку и не думать». 🙂
А что тут думать?))) Такие рассылки не заслуживают того, чтобы о них думали!))
Полностью согласен с мыслями автора.
Кто поумней поймут что на нас деньга делают и будут отписываться.
надо как то поадресно я заметил рассылки швыряют и точечно и без цели авось кто нибудь да купит цепнется.
Возможно будут отписываться спад...
По поводу почты то же самое время только тратишь кидаешься из стороны в сторону а вдруг тут инфо полезнее а может тут и т.д и т...
Короче надо держаться одной цели и вперед двигаться.держаться за один конкретный полезный материал А то от этих прочтений супер апер топттаься больше на одном мместе.
Ладно, поеа Lawyer Эдуард
Везде нужно проводить анализ! Чтобы создать себе подписную базу нужно приложить усилия и применить определенную стратегию.
Нужны и усилия, и определенная стратегия, и хороший материал, безусловно.
Плохо, когда подписчики становятся «пушечным мясом», когда их «расстреливают» каждый день по несколько раз одним и тем же «снарядом». Поэтому вопрос выбора рассылки, её актуальности становится чрезвычайно важным. Раньше он не подымался вообще.
Спасибо огромное, Игорь, за вашу статью!
Давно хотелось вылить своё возмущение и негодование относительно новоиспечённых гуру в различных областях. Вы меня опередили 😉 И сделали это мастерски, лучше не напишешь!
Особенно умиляют курсы типа «гуру за месяц», где даже многолетняя практика не всем помогает стать специалистом в своей области. Вообще не понимаю, как у людей совести, ума или не знаю ещё чего хватает, заявлять что они разбираются в какой-то теме, в которой у самих полный «абзац». Неужели баксы в глазах так сильно эти глаза затмевают?!
Да, я тоже веду рассылку. И у меня есть платные услуги. Но для того, чтобы прийти работать в интернет мне понадобилось образование, многолетняя практика с реальными людьми, постоянное повышение своей квалификации, уговоры моих иногородних клиентов открыть свой сайт, чтобы им удобнее было со мной работать и много чего ещё.
Хорошо, Игорь, что Вы осветили эту тему! Возможно многим читателям эта статья поможет более осознанно подходить к вопросу выбора _ подписать или нет на очередную рассылку, которую приличным словом трудно назвать 😉
Спасибо, Ксения, за столь обширный комментарий!
Рассылок много. Но кнопку «отписаться» действительно никто не отвинчивал... )) Нужно пробовать, выбирать, проверять.
Но я считаю, что если нашел что-то полезное, то это нужно примеять, а не искать очередной курс по этой теме... Просто некоторые люди любят больше читать и изучать, нежели делать.
Так сказать спрос рождает предложение ))))
Вот, вот. И я о том же.
Спасибо, Игорь! В самую точку! Очень подробно разобрал эту тему.
Сергей, спасибо за отзыв!
Да,предложений действиетльно очень много! Лично я не обращаю внимание ни на кричащие проекты,ни на предложения о моментальном «разбогатении». В скайп добавляются люди и начинают бросать свои проекты (спам — так обзовем 😉 Причем этот же человек через неделю бросает мне следующий проект (хотя не проверял, может это просто робот =). На самом деле ситуация шаткая, люди, в большинстве своем, занимаются фигней! В рассылках наблюдаю,как мне так же дают некую бесплатную инфу (голая теория) а после приглашают купить что-то или вступить куда-то! Материал преподносится в такой сырой форме,что я порой даже не читав удаляю!
Игорь, обратите внимание на актуальность поднятого вопроса. Сложившийся стереотип «огромная база — много денег» уже давно не работает. Преогромное количество таких подписчиков (читай большинство) являются просто циферкой и подписываются только ради того бесплатного бонуса, который предлагается взамен на адрес. Реально полезной информации в преобладающем большинстве таких рассылок практически нет.
Да, не обязательно, что рассылка — это будет серия полезных писем.