Инфобизнес: выбор темы, способы выбора темы


Игорь Козлов | 2012-05-22 | 9 комментариев

Выбор темы — важный в процессе создания инфопродукта. Этот момент определяет всю дальнейшую вашу работу.

Удачно, правильно подобранная тема — залог продаж, залог успеха. Ошиблись с выбором — в результате десятки загубленных часов.

Важно также понимать, что в деле выбора темы или ниши, деньги не могут быть самым главным определяющим фактором. Например, вот это денежная тема — буду о ней писать.

Желание заработать важно, но в данном случае должны решающую роль играть ваша компетенция и:

  • интерес,
  • желание помочь людям,
  • желание решить их проблему и
  • ваше понимание, что у вас есть ключи к решению этих самых проблем.

В таком случае вы замотивированы не только деньгами, но и своим интересом. Если вы работаете над идеей, которая вас не вдохновляет, которая вам не нравится, вам будет очень сложно её развивать и строить свой бизнес в Интернете.

Да, в этом деле должно быть место творчеству, иначе вы не будете выделяться среди других, у вас не будет вдохновения, даже намека на него.  Поэтому тема должна быть выбрана вами та, что нравится вам. Она вас волнует, вам хочется о ней говорить.

Талант или хобби

Это самый правильный подход к выбору темы. Талант, определенные навыки и способности есть у каждого, каждый из нас делает что-то лучше другого.

Например, я могу играть на барабанах, но я не могу кататься на скейте. Уже одного этого факта было бы достаточно, чтобы писать книгу об игре на ударных инструментах или собрать уникальную подборку о других барабанщиках с демонстрацией техники их игры.

Или я могу изменить свой голос, озвучивать книги, но я слабо разбираюсь в кулинарии. Что это значит? А то, что я могу научить других, как записывать эти самые аудиокниги и не могу учить приготовлению пищи. Казалось бы, все понятно...

В чем может быть проблема, когда речь идет о выборе ниши или тем для будущего инфопродукта?

Инфобизнес: выбор темы, способы выбора темыПроблема здесь в том, что очень часто мы не осознаем свои способности, которые делают нас уникальными. Нам кажется что то, что мы умеем — это очень естественно. Да, я могу делать то и то, а что тут сложного, так каждый может. Так нам кажется, но на самом деле — это неправда.

Читайте также:  PopUp окна, способы создания и применения
История из моей жизни...

Когда-то, это было уже лет десять назад, я подрабатывал столяром. Так получилось, такой был период в жизни...

У меня был друг, столяр, он взял меня в ученики и я поехал с ним на шабашку. Месяц я работал в Донецке, приезжал на пару дней домой и опять ехал на заработки. Деньги были неплохие, но я был все время в отрыве от семьи. Ситуация не из лучших...

Но именно в этот момент, когда я был, как бы извлечен из привычного ритма жизни, я вдруг задумался, что я здесь делаю в Донецке?

Это был осенний поздний вечер, уже почти ночь. Я вышел из вагончика, где мы жили, на улицу, уставился в звездное небо и ещё раз сам спросил себя: «Что я здесь делаю?»

вопрос выбора темы и своей ниши

Ответ был очевиден. Зарабатываю деньги и больше ничего.

— Разве это плохо? Нет, конечно. Тогда что же меня тревожило?

А то, что я чувствовал, что занимаюсь не своим делом. Я не хотел вкладывать свои эмоции, свои мысли в столярное дело. Я не хотел связывать свое будущее со столяркой. Я оказался в этом месте просто потому, что нужны были деньги.

Я, музыкант по образованию, не верил в то, что я смогу зарабатывать, занимаясь своим любимым делом. Этому были свои причины, но самая главная причина моего неверия была в том, что я смотрел на свои способности, как на что-то само собой разумеющееся.

Мне казалось, что то, что я умею, (а в тот момент я думал о своей игре на барабанах), это бирюльки какие-то. Я играл с 5 или 6 класса, очень долго и это было также привычно для меня, как водителю с десятилетним стажем крутить баранку.

Читайте также:  Обольщение в инфобизнесе!

Мне казалась моя профессия, мои способности несерьезными. И вот я понял, что ошибался все это время. Наоборот, то, что я уничижал, на него и нужно было делать ставку и выпустить себя на свободу…

Как только я увидел свою ошибку, я понял, что я буду делать дальше. Через несколько дней я был уже дома с твердым намерением искать работу в своей нише, чего бы это ни стоило. А моя ниша была связана с музыкой, с культурой, со словом.

Я тогда не предполагал, чем конкретно я займусь, но я точно был уверен, что я найду работу и что мой выбор правильный. Теперь я не буду работать только за деньги, мною двигал уже интерес. Я принял себя, свои способности я нашел внутреннее равновесие и покой. И время показало, что мой выбор был правильным!

История, которую я рассказал, не связана с Интернетом никак, но она показывает, как правильная оценка себя, своих способностей влияет на наши решения. Поэтому, пересмотрите свои интересы, свои увлечения, не недооценивайте их, возьмите ответственность за них.

То, как вы, например, выращиваете помидоры или огурцы, воспитываете детей или публично выступаете, пишите книги или сочиняете музыку, так делать не каждый умеет. Но, возможно, хотел бы научиться.

Например, я могу написать музыку, когда есть хорошие стихи, я могу написать песню, придумать аранжировку, но вот незадача, самому написать стихи у меня не получается.

Мне приходится искать их на стороне. А как бы хотелось бы выразить себя в поэзии. Вот у меня есть потребность в том, чтобы научиться писать стихи. Если бы был в Интернете такой курс, я бы его купил бы. Почему? Потому что он решил бы мою проблему.

Читайте также:  Инфобизнес, его суть и грани

Инфобизнес: выбор темы, способы выбора темыЗаметьте, у меня нет проблем с написанием статей, но поэзия — это совсем другое. У меня нет проблем со словарным запасом, но, возможно, не хватает каких-то техник, чтобы писать красивые стихи. Я это привел, как пример, чтобы показать — у всех нас разные способности, и мы можем научить друг друга тому, что сами умеем делать хорошо.

Поэтому не нужно думать о себе, я такой, как все. В каком-то смысле так оно и есть, если только вы не сын миллионера. Да, мы живем в одной стране, у нас одинаковые проблемы, но в то же самое время нужно осознать себя уникальным, принять себя, сказать самому себе: да я могу то и это. Таким образом, обрести свою целостность. Только так вы сможете учить других и развиваться в выбранной сфере.

Вопрос, какой талант у меня есть — не праздный вопрос. Ответ на него поможет вам переориентироваться в жизни. Возможно, вы давно хотели заняться любимым делом, но не отдавали себе отчет в этом. Подумайте...

Сейчас, когда Интернет предоставляет колоссальные возможности заявить о себе, оставаться в своем замкнутом мирке, не пытаться выйти из него — это преступление по отношению к самому себе. Готовы ли вы побороться за свое счастье?

Подумайте, какое у вас есть хобби, чем вы увлекаетесь, что вам нравится делать? Это будет определять вашу нишу в Интернете или вашу тему при создании своего продукта.

Инфобизнес: выбор темы, способы выбора темыЕсли у вас есть проблемы с техническими моментами — рекомендую курс Евгения Попова. Он полностью закрывает все технические вопросы. Купон 15% скидки SKIDKA_9B8 — Введите на последнем шаге оформления заказа и получите перерасчет.

Подписывайтесь на обновления блога. Продолжение в следующей статье...

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (9)

  1. Людмила Алешина:

    Как вовремя Ваша статья, Игорь! Как раз в это время я ищу нишу, продумываю дальнейшее своё существование в интернете, сомнения одолевают, а нужно ли моё умение писать стихи, стоят ли они того (это у каждого, кто сочиняет возникает сомнение)? А целью своего сайта я ставила — знакомство более широкого круга с творчеством своих друзей-поэтов. Думаю, что стоит продолжать, Вы помогли мне своей статьёй!

    Ответить
    • Жанна:

      А не хотите публиковаться в нашем журнале «Облако и парус» (oblako-parus.com)?

      Ответить
  2. Наталия:

    У меня была такая проблема: мне казалось, что то, что я знаю и умею — знают все. Я всегда смотрю на людей из принципа, что они не глупее меня. И раз я ЭТО знаю, значит, и они знают...

    Пока мне не попалась на глаза такая фраза: «Если вы умеете вязать крючком, это еще не значит, что другие (те, которые тоже умеют) делают это также мастерски». Признаться, именно вокруг вязания тогда мои мысли и крутились 😐

    У меня просто прозрение наступило: действительно, с чего я взяла, что все умеют это делать также, как я?

    И вот сейчас, читая этот пост, я снова утверждаю себя в мысли, что нужно быть увереннее в своих знаниях, не нужно их недооценивать.

    Как минимум, всегда найдется человек, которому просто лень тратить время на поиск нужной информации ➡

    А вообще-то замечаю за собой, что чем больше я получаю знаний в какой-то отрасли, тем более очевидными они для меня становятся и мне приходится постоянно напоминать себе, что раньше я этого совсем не знала, а кто-то не знает этого и сейчас...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, а кто-то не знает этого и сейчас...

      Ответить
  3. Татьяна:

    Замечательная статья, заставляющая о многом задуматься. Я, к примеру, могу написать хорошее стихотворение, и, если хорошо подумать, смогла бы и кого-то другого этому научить. А вот музыку писать или хотя бы подбирать не умею, хотя не плохо пою. Жанна, а мне в вашем журнале публиковаться попробовать можно?

    Ответить
  4. Роман:

    Спасибо за то, что помогли сойти с мертвой точки!!

    Ответить
  5. Артем:

    Отличная статья!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.39MB | MySQL:64 | 0,742sec