banner ad

Внутренние ссылки и их количество с главной


Игорь Козлов | 2013-06-15 | 33 Комментариев

Внутренние ссылки, их количество и допустимые нормы. Так называется мой пост и речь в нем пойдет о том, как много может быть внутренних ссылок на главной странице сайта.

Внутренние ссылки сайта их количество

Скажу сразу, что мой пост – это «независимое расследование», а не мнение эксперта в seo. Сегодня я хочу показать кое-какие факты, а вы уже сами делайте выводы...

Прецедентом для написания этого поста стал недавний комментарий Елены Олейниковой, в котором было выражено беспокойство по поводу увеличения на блоге внутренних ссылок.

Количество внутренних ссылок

Спасибо, Елена, за этот комментарий, потому что он заставил меня нырнуть в Интернет, чтобы удостовериться, так ли «страшны ссылки» nofollow с главной страницы и как много может быть внутренних ссылок на блоге или на сайте?!

Так вот, начнем сначала с внутренних ссылок.

Безусловно, есть негласное правило, чем меньше внутренних ссылок, тем лучше. Например, на бирже Гугетлинкс заказчик в своем ТЗ указывает количество внутренних ссылок для площадки-донора: «не больше 100 ссылок».

Также помню, как стартаповцы на своих курсах учили: старайтесь, чтобы у вас было не больше 100 внутренних ссылок с главной.

Не знаю, откуда взялась это цифра 100, есть мнение на этот счет, что некто Мэтт Каттс в марте 2009 года, в одном из своих постов, цитировал фразу из инструкции Google для вебмастеров:

quote1«Следите за тем, чтобы количество ссылок на странице было меньше чем 100». Но уже через год, в апреле 2010, инженер Google, Джон Му, заявил: «100 ссылок на странице — это всего лишь рекомендация...»

Как я понимаю, магическое число 100 имеет смысл с точки зрения того же PR, дескать, зачем растекаться и 100 страницам отдавать вес с главной? Так то оно так, да только те же самые поисковые системы учат заботиться о пользователях и создавать удобную навигацию.

В общем, как всегда, нужно искать золотую середину!

Давайте посмотрим, как её ищут признанные в нашей среде сайты. Я сейчас покажу анализ нескольких, и попробуем сделать выводы.

Читайте также:  Источники внешних ссылок и их эффективность

Начну с известного в Рунете форума по seo www.seobuilding.ru Для этого я воспользовался услугами сервиса mainspy.ru - анализ ссылок сайта.

Итак, смотрим, что делается на главной странице главного seo-форума

количество внутренних ссылок форума
6 внешних ссылок и 144 внутренних!!! При чем, внешние не закрыты от индексации и это понятно, сайт трастовый (ТИЦ 230 PR 4 ) – ему можно.

144 ссылки! Это что же получается? Товарищи сеошники нарушили постановление из инструкции вебмастеров Google — наплодили на главной странице аж 144 ссылки.

Что это? Недосмотр? Вряд ли. Уж если бы это все было так принципиально, то админстраторы следили бы за количеством внутренних ссылок.

Ну ладно, это форум, ему простительно. Давайте глянем на результаты анализа главной страницы тренинг-центра Твой старт.

количество внутренних ссылок твой старт

Итак, главная страница содержит внешних 15 ссылок, половина из них открытые, и 114 – внутренних!

Добрый день! Учили не делать больше 100, а сами аж на 14 ссылок имеют больше! Непорядок в танковых войсках. Мэтт Каттс, куда ты смотришь? ))

Но, возможно, ребята заработались...

Смотрим дальше. Давайте глянем на блоггеров, именитых. Возьмем блог Сергея Кокшарова devaka.ru. Это сеошник, признанный в Рунете человек, лично с ним незнаком, а вот с блогом его, да.

внутренние ссылки devaka

Вау! Да здесь  полный фарш! 27 – внешних (19) 152 внутренних!!

Это вообще круто! Тренинг-центр "Твой старт" нервно курит бамбук в сторонке. ))

Следующая статистика без скрина (верьте на слово), блог А. Бобрина – 11 внешних, 111 внутренних. При этом блог благополучно живет и развивается (посмотреть).

Что же мы видим?

0circle563А то, что планка в 100 внутренних ссылок успешно покорена! Более того, превышение лимита на количество внутренних ссылок не сказалось плохо на продвижении. Все вышеупомянутые блоги — более чем тысячники.

Тут возникает вопрос: «А есть такие, у кого меньше 100 внутренних?»

Да. Есть. Я далеко не ходил в Интернет, посмотрел на блог Александра Борисова.

Вот, мы видим, что Александр, некогда в марте 2009 года, послушал мудрого Мэтта Каттс! Возможно. А может быть, интуитивно так делал. А может быть, ещё как-то, не знаю, но у него внутренних ссылок всего 75.

Как так может быть что мало внутренних ссылокВы спросите, а как так может быть? У всех, вон сколько, а у Борисова, всего-то, с гулькин нос )) А очень просто.

  • Во-первых, на главной у Александра всего 7 постов превьюшных. (посмотреть)
  • Также у него в анонсах на главной  выводится только число комментариев, а вот, как ссылка, эта статистика не работает. Вот вам ещё с каждого поста на главной — минус внутренняя ссылка.
  • Точно такое же отношение к ссылки «автор публикации». Кто автор поста указано, но это не ссылка (как часто бывает по умолчанию в шаблонах), а текст.
  • Потом, его постраничная навигация на главной не показывает, как обычно: 10 страниц + последняя и ещё потом десяток после пробела.

Все выглядит очень скромно, вот так:

Внутренние ссылки в хлебных крошках

Всего лишь 2 ссылки и «Следующая» А «перейти» — это запрос. Вводите цифру и переходите. Такая навигация – это ещё минус с десяток ссылок на внутренние страницы.

  • Потом, на isif-life нет в сайдбаре вкладки «последние записи», нет «самое комментируемое», нет «популярные записи».  То есть, нет «лишних внутренних ссылок».

Все выглядит просто.

Да, у  Борисова так, а у других иначе. У него 75 ссылок, а у Деваки 155, но оба тысячники!

0circle572Но ещё проще, я вам скажу, выглядит сайт Евгения Попова. (посмотреть)У него также немного внутренних ссылок: 9 внешних и 81 внутренняя. А весь сайт, тот вообще без рекламы. Широта пространства, одним словом... Я другого такого сайта не знаю, где так вольно дышит человек! ))

Итак, какой делаем вывод?

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

Все вышеприведенные сайты — популярные в Рунете. Какой-то закономерности, типа: больше внутренних ссылок — хуже для блога, я не заметил. Стало быть, цифра 100 не есть магической.

Джон Му, заявивший: «100 ссылок на странице — это всего лишь рекомендация...» был более прав.

Читайте также:  Как удалить страницу из результатов поиска

Многие блоги успешно развиваются, имея значительно более 100 внутренних. Если бы это было так принципиально, то об этом трубили бы во всех учебниках, а на сайты, которые нарушили заветное число, наложили бы санкции.

НО!

Стремление к меньшему числу внутренних ссылок – это хорошая, здоровая тенденция, хотя и не железное правило!

В свете вышесказанного имеет смысл:

  • проанализировать, насколько уместны те или иные ссылки в сайдбаре и в виджетах,
  • по возможности, убрать лишние, но без фанатизма,
  • не ставить в начале поста до разделителя «читать дальше» ссылки на внутренние страницы,
  • стремиться к простоте на своем сайте, блоге.

Однако, замечу, что ЛЮБОЙ ПРОЕКТ по мере своего развития будет обрастать ссылками. Это неизбежно. Портал или новостной сайт будут иметь сотни и тысячи ссылок. Поэтому, если «магическое число» 100 для вебмастеров и заказчиков из биржи ссылок имеет какой-то смысл, то для нас вряд ли.

И последнее. На счет внешних ссылок.

Если внешние ссылки заключены в тег nofollow, то они вес не передают.

Цитирую из справки «Инструменты для веб-мастеров google»

Атрибут «nofollow» запрещает поисковой системе переходить по ссылкам на данной странице или по конкретной ссылке. Как Google обрабатывает ссылки с запрещенным переходом?

Как правило, переход не производится. Это означает, что по этим ссылкам Google не передает ни PageRank, ни текст ссылки. Фактически благодаря атрибуту nofollow целевые ссылки выпадают из нашей общей диаграммы Сети. Но эти целевые страницы все равно могут появиться в индексе, если другие сайты ссылаются на них без указания атрибута nofollow либо если эти URL были переданы Google в файле Sitemap. К тому же другие поисковые системы могут работать с атрибутом nofollow несколько иначе.

К нашему счастью, Яндекс понимает этот атрибут также. Так что, остается или верить написанному, или слушать информацию из других «авторитетных источников».

intensiv

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (33)

  1. Ольга:

    Здравствуйте, Игорь! Ваши статьи как всегда заставляют задуматься. А если главная страница статическая как у меня, например? Насчитала у себя на главной всего 16 внутренних ссылок. Как это расценивать, хорошо или плохо? Я новичок в блогинге.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Ни хорошо, ни плохо. ) Так есть. У вас 16. У кого-то 116.

      А новостные сайты, например «Комсомольская правда» имеет Внешних ссылок: 244, из них 74 открытых, Внутренних ссылок: 1617.

      Так что, если быть в контексте статьи, «комсомольцы» идут впереди всех, с энтузиазмом нарушая заявления Мэтта Каттс.

      Я это к тому, что рассуждения по поводу определенного количества внутренних ссылок — очень надуманы. Чем больший проект — тем больше ссылок будет на нем и никакой надуманной сотней его обрастание ссылками не остановить.

      Ответить
  2. Ольга:

    Игорь, Вы провели серьезное исследование.

    И хотя говорите, что число в 100 ссылок не является критическим, свой ТОП комментаторов все-таки сократили с 12 до 9.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Сократил. 12 или 9 — это внешние ссылки nofollow. К 100 они не имеют отношения. Пресловутая сотня — это внутренние ссылки.

      Данным постом я показываю, что разговоры и страхи о количестве ссылок зачастую просто разговоры и пустая трата времени. Я понимаю, что если ссылки открыты, то вес утекает и т.п.

      12 изначально я не ставил с каким-то умыслом. По умолчанию так стояло на момент написания поста. Потом, убрал до 9, если есть желающие побороться за место в ТОПЕ, так как такая мысль прозвучала в комментариях.

      Если комментаторов будет много, опять увеличу. Для меня сейчас не это принципиально, а то, как наличие топа отразится на комментируемости и на других показателях. Может быть, его есть смысл перенести в сайдбар и т.д. Все это пока мысли, а решения будут позже. Для этого должны быть какие-то основания.

      Ответить
  3. filkons:

    Если постоянно думать о том, как угодить поисковым системам, можно забыть об истинном предназначении своего сайта и своей миссии вообще. Да и бесполезное это дело – рассматривать свой сайт «под лупой». Если сайт содержит действительно уникальные и притом полезные/интересные материалы, он будет любим как поисковиками, так и публикой. Сегодня, в пору блогомании, большинство авторов стараются взбить пену на пустом копирайтинге, без весомого вклада собственной мысли. И Автор данной статьи отразил действительно ценное наблюдение (кстати, под знаковым – особенно для китайцев – номером 8888). Существующие «золотые пропорции» внутренних ссылок – это просто пугало. Сегодня эксперт говорит, что их должно быть не больше 100, а завтра скажет – не меньше 300. И только ценность сайта будет по-настоящему главным критерием продвижения.

    Ответить
  4. Виктор:

    Игорь, а есть ли какое-то рекомендуемое соотношение ВСЕХ внутренних ссылок к числу статей? Ведь чем больше статей на блоге, тем больше будет внутренних ссылок.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Виктор, речь идет исключительно о внутренних ссылках с главной страницы, а не вообще. Типа, их не должно быть больше 100, хотя на само деле, этого «правила» мало кто придерживается, потому что это не правило, как я понимаю.

      Ответить
  5. Виктор:

    Игорь, я про ссылки с главной я понял. Я имел в виду вообще количество внутренних ссылок. Ну вот смотри. Допустим, на сайте 10 статей, в каждой из них — ссылки на все остальные. Всего будет 90 внутренних ссылок. Плюс ссылки на категории, страницы и т.п. Итого получается как бы многовато... Может появиться соблазн нарастить внутреннюю ссылочную массу, чтобы PR (и связанный с этим профит) поднять. Но ведь должен же быть какой-то разумный предел?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Я не силен в формулах по расчету того, как PR распределяется по страницам. Но до бесконечности не получится отдавать вес.

      Перелинковывать нужно страницы обязательно. Как много, не могу сказать. Есть варианты:

      1. По смыслу, чтобы связать тематические страницы — это для пользователей

      2. Для того, чтобы поднять какую-то страницу в выдаче силами своего блога. Например, по запросу «озвучивание книг» в Яндексе я на 1-м месте, хотя никогда не покупал никаких ссылок, а только упоминал о своих услугах в своих статьях и ссылался на свою страницу.

      Разумный предел — в разумном подходе, если это СДЛ.

      Ответить
      • Игорь Козлов:

        Вот нашел ещё:

        Вспомните, как раньше оптимизаторы заморачивались на перелинковке страниц или сайтов кольцом, что давало максимальный эффект для всех участников кольца. Но сейчас это, с одной стороны, опасная методика, за которую наказывают всех участников, а с другой стороны, ненадежная, так как кольцо легко может разорваться. Схемы перелинковки хороши для теории, но в практике лучше не заморачиваться на них и ориентироваться больше на юзабилити, чем на модель PageRank.

        Эта рекомендация сайта devaka.ru в свете того, что нынче PR уже не имеет того значения, как это было раньше.

        Ответить
  6. Надежда:

    Игорь, в Вашей статье Вы даете много ОТКРЫТЫХ ссылок на другие сайты. Почему Вы их не закрываете? Я вот все позакрывала (кроме некоторых, которые должны быть открытыми)... Может, зря?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Какие именно открытые? Где? У меня есть некоторые, покупные в архивных статьях. А так, в основном, делаю редирект.

      Ответить
      • Надежда:

        Я имела в виду эту стать — на сервис проверки ссылок, на Бобрина, на Борисова... Они у Вас через редирект?

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Да. Редирект. Наведите курсор на ссылку и в левом нижнем углу браузера прочитаете адрес. Редирект через файл r.php. То есть, это внутренняя ссылка.

          А mainspy.ru — это всего лишь анкор.

          Ответить
          • Надежда:

            Простите за глупые вопросы — это способ лучше, чем «ноуфолоу»? Я где-то слышала, что ПС редиректы не жалуют...

            Ответить
            • Игорь Козлов:

              Так они сплошь и рядом, редиректы. Любой плагин, который делает внешние ссылки внутренними работает по принципу редиректа.

              Плохо, когда есть специальные страницы-редиректы и они попадают в выдачу в массовом порядке. У меня когда-то была такая история. Такие страницы нужно закрывать в файле robots, но сейчас речь не о них.

              Ответить
              • Игорь:

                Кстати, Надежда, вы правы, пишу спустя некоторое время. Поисковики не любят редиректы. Убрал их — сайт стал лучше отображаться в поиске.

                Ответить
  7. Василий:

    Классная статья, со знанием дела написана! Очень много полезного, не только для новичков!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Знания дела тут мало, только мои наблюдения )

      Ответить
  8. Елена:

    Спасибо за объективную статью. Много для себя узнала полезного. А я заморачивалась по поводу внешних ссылок. И нигде практически не нашла информацию как от них избавиться. Вы меня немного успокоили. Хотя, как убирать лишние, хотелось бы знать.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Внешние нужно закрыть через nofollow

      Ответить
      • Елена:

        Игорь, я не правильно написала, Я не знаю как убрать внутренние ссылки. Их у меня 268... откуда-то. 😳

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          А как иначе? Архивы, теги, последнее, популярное, комментарии и т.д. Но я считаю, что не стоит переживать по этому поводу.

          Ответить
          • Елена:

            Спасибо. Вы меня успокоили.

            Ответить
          • maksimmka:

            Такая же беда 😳 ссылок оч много, меня Вы тоже успокоили! 💡

            Ответить
  9. Gold Blogging:

    Мне вот моя логика и интуиция подсказывают, что ни о каких магических числах не может быть и речи. Ведь все ПС, а Google особенно, стремятся к логичности и к искусственному интеллекту. Если и можно вести речь о каких-то измерениях количества ссылок, внутренних или внешних, то это должны быть какие-то пропорции. Это, по крайней мере, логично. Как правильно заметил Виктор: 100 внутренних ссылок для сайта из 10 страниц и 100 ссылок для сайта из 1000 страниц должны оцениваться ПС по разному. Наверное, авторитетную информацию по этому поводу следует искать на блогах тех сайтов, которые профессионально занимаются оценкой ссылочной массы.

    Ответить
  10. Философ:

    Тоже придерживаюсь мнения, что 100 — число довольно условное. Важнее то, каков контент на сайте, ведь ПС (Яндекс, в первую очередь) учитывает именно это, уникальность, человечность сайта.

    Ответить
  11. Алексей:

    А я вот проверил на себе, когда число внутренних ссылок перевалило на странице за 170, сайт опустился в выдаче Яндекса ниже (Гугл без изменений).:x Убрал 20 ссылок, после новой выдачи — поднялся на прежние позиции. Ссылки через месяц-два прибавил — опять вниз. Убрал — поднялся. Думаю, до 130 нормально.:razz:

    Мне кажется есть зависимость между количеством страниц сайта и допустимостью внутренних (и внешних ссылок). Жирный сайт может позволить себе много ссылок.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Может быть, жирный сайт может себе позволить много ссылок. Я думаю, что злоупотреблять количеством не нужно, это как меры предосторожности, но все же точных доказательств прямой зависимости количества ссылок и любви поисковиков к сайту — нет.

      Ответить
  12. Debrus:

    На одном из сайтов было на главной менее 100 внутренних ссылок, хотя по структуре сайта это было жутко не удобно. Потом плюнул и сделал больше сотни,на выдаче поисковиков ни как не отразилось.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      И правильно сделал )

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.92MB | MySQL:72 | 0,700sec