banner ad

Проблема добра и зла


Игорь Козлов | 2015-11-25 | 2 комментария

Здравствуйте! Сегодня заканчиваю цикл статей о тайм-менеджменте, особенностях нашего времени и смысле жизни.

Почему эти три темы слились в одну? Потому что между тем, как мы воспринимаем время и как мы используем его, между особенностями нашего века и смыслом жизни есть прямая взаимосвязь.

Технология управления временем, существует ли?Наше восприятие времени, его текучести — это достаточно субъективное явление и зависит оно от количества информации, которое мы воспринимаем.

Вот основной месседж моей статьи "Технология управления временем, существует ли?".

Если вы потребляете много информации — ваш ум перегружен и ваше восприятие времени ускоряется.

Не верите? Поэкспериментируйте!

Быстрый успех или экстремальный тайм менеджмент?Вторая статья "Быстрый успех или экстремальный тайм менеджмент?" была посвящена духу нашего времени.

Современный мир учит вас постоянно технически обновляться, покупать технику, инструменты, идеи, которые должны, якобы, сохранить ваше время.

Но если брать во внимание тот факт, что подобные обновления — это новая порция информации, то ваше восприятие времени ускоряется. И получается, то, что призвано сэкономить время или сделать вашу жизнь размеренной, наоборот, способствует ее ускорению.

Вы купили кучу гаджетов, а времени не стало больше. Вы закачали кучу фильмов на компьютер и поняли, что у вас нет времени на их просмотр. Вы скачали много курсов и книг и поняли, что не сможете это все осилить.

Греховность человека и успехТретья статья "Греховность человека и успех" была о том, что мир с его скоростью обновления настраивает вас на достижения.

Так создается иллюзия: если вы достигли что-то — вы успешный человек. Если вы достигли быстро — вы успешный вдвойне. Если вы не достигли — вы не успешный.

Однако, я хочу сказать, что мышление человека-достигатора — порочное. Если вы достигатор, то есть, если вы живете под давлением необходимости что-то все время достигать, вы перестаете понимать, что есть добро, а что зло.

Сегодня поговорим об этом. Тему эту невозможно раскрыть в одной статье. Поэтому я буду её рассматривать, в контексте того, что принципы мира и сам дух нашего времени толкает людей быть достигаторами.

Читайте также:  Обучение – это не просмотр курсов и прослушивание тренингов...

Проблема добра и зла

Кто такой достигатор? Это человек, заточенный на достижение внешних целей ради обретения покоя, свободы и счастья.

У такого человека представление о добре и зле будет следующим:

  • Все, что способствует достижению моей внешней цели – это добро.
  • Все, что отвлекает от цели – это зло.

Именно эти достижения становится смыслом жизни и критерием её качества. Человеку нужно достигнуть того, чего у него нет:

И все это ради обретения счастья и покоя внутри себя. Но при этом все усилия он направляет во внешний мир. В этом и есть его ошибка.

Ещё раз хочу подчеркнуть: «Ничего плохого нет в том, чтобы иметь признание, деньги, относительную независимость, материальные ценности, но если внутреннее состояние покоя и мира ставится в прямую зависимость от внешних достижений — ни к чему хорошему это ни приведет».

Человек окажется во власти «нужно», «должен», «обязан». Нужно достигнуть, иначе не будет счастья. Нужно бежать за морковкой, иначе её не догнать.

Понятие «добро» в таком случае определяется контекстом, в котором осуществляется бесконечный бег за морковкой.

Однако, если вы хоть на мгновение избавитесь от всех «нужно», «должен», вы заметите, что добро лежит в очень простых вещах, незаметных для ума, привыкшего к обязанности.

Вы просто кому-то улыбнулись, поблагодарили, помогли. Вы заметили цвет неба и восторженно ахнули. И если ваш восторг никто не услышал, вы чувствуете, что ваши разбуженные чувства не канули в пустоту.

В таком случае, добро — это обычные дела, которые лежат за пределами запрограммированной обязанности жить.

arrow4 Добро — это жизнь, вытекающая из вашего духа, а не из шаблонного, оболваненного мышления. И это жизнь совершенно другого качества. Она просто есть и она внутри вас.

Читайте также:  Форматирование текста и его читабельность

Она не зависит от ваших достижений, потому что прежде, чем появились какие-либо достижения, придуманные вашим разумом — была жизнь.

Но заметить её умом, заточенным на достижения во внешнем мире, невозможно. Заметить жизнь внутри вас можно только тогда, когда ваш ум начнет освобождаться от всех навязанных извне «должен» и «нужно».

У ребенка, пока он не подрос и не вошел в социум с его правилами игры и принятием, нет никаких «должен» и «нужно».

arrow4 Взрослый же человек теряет детскую непосредственность. Сталкиваясь с несправедливостью, огорчением, он закрывается, вырабатывает тактику выживания и приспосабливается.

Его ум начинает верить, что любовь нужно зарабатывать, принятие нужно зарабатывать и для этого нужно все время что-то достигать. Например, приобретать вещи, иметь много денег, благодаря которым он «купит» любовь, внимание к себе или уважение.

Вот так заточенность ума только на внешний мир принуждает нас что-то все время достигать. А беспокойные мысли, переживания за завтрашний день только заставляют ускорять ход.

Где же лежит освобождение от этой гонки?

Оно в одном. В осознании любви Бога к нам, в осознании Жизни внутри вас.

Я долго не мог понять, что это значит для меня лично — любовь Бога, пока не понял, что это — значит, жить в осознании постоянного одобрения, принятия, идущих со стороны Всевышнего.

Да, именно так! Любовь Бога — есть, и это реалии сегодняшнего дня, но их многие не осознают.

Почему?

Мир, в котором мы живем, все ещё настроен на другую волну, другую частоту. Он хочет ДОСТИГНУТЬ жизни, успеха без Бога... и нас толкает к тому же. (P.S. Под словом «Бог» я подразумеваю не идею о боге, а общение с Создателем. Достигнуть жизни без общения с Тем, кто дает жизнь невозможно.)

Читайте также:  Аудио - Хочу весь мир и ещё 5%

Фишка нашего времени – это ускорение!

Обратите внимание, как все ускоряется:

  • Интернет уже быстрее в сотни раз.
  • Чайник закипает быстрее.
  • Компьютеры увеличивают свою производительность и работают быстрее.
  • Микроволновки, самолеты, машины, скоростные поезда…

Мы покупает сегодня что-либо не потому, что функционал устарел, а потому что новая модель, даст нам выиграть время, сэкономить.

  • Вас заваливают таким количеством информации, что вы не в состоянии её понять и обработать.
  • Вы закачали на свой комп несколько десятков фильмов. Но вы не смотрите их.
  • У вас куча музыки, но вы её уже не слушаете...

Время работы с информацией уменьшилось. Вы читаете книгу бегло, нет времени. Вы просматриваете кучу новостей. И на все нужно время.

Вы попали на крючок современного технократического мира, который дает вам такую формулу счастья: скорость = успех. Но вспомните мою предыдущую статью, в природе все не так!

На все нужно ВРЕМЯ как ПРОЦЕСС!

Время – это условие созревания и дозревания чего-либо в нашем материальном мире в том числе и нашего сознания.

Поэтому, не гоните себя временем, не напрягайте себя скоростными идеями сегодняшнего мира!

Если у вас есть ощущение нехватки времени, значит в вашем сознании включено много ненужных, лишних опций, приложений, которые тянут на себя временной ресурс.

Разберитесь с тем, кто вы, что вы и выключите лишнее, ненужное! Вам не нужно быть всем сразу и быть везде. Вам нужно быть самим собою.

Более подробно об этом я говорю в своей книге «Как спастись от прозябания в Интернете». Подписывайтесь на обновления блога — продолжение следует...

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Заработок - это продажи! - Вы можете быть умнейшим человеком, иметь много талантов, но если не научитесь продавать свои услуги, товар, навыки или знания...



Комментарии (2)

  1. Макс:

    Проблема добра и зла — извечная, имеет много разных толкований, ваша точка зрения достойна внимания.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.59MB | MySQL:70 | 0,707sec