Интернет для «чайников». С чего начать?


Игорь Козлов | 2011-04-27 | 23 комментария

Я пришел в Интернет в 2008 году. Толчком к этому послужила мысль, что если бы у меня был сайт, я бы смог как-то находить клиентов для своей работы через Интернет. Я не знал, как это могло бы быть, но именно эта идея заставила меня посмотреть в сторону сети Интернет с заинтересованностью.

До этого мне вполне хватало того, что я юзал программы на компьютере, изучал их, научился работать в музыкальных редакторах, записывая свою музыку. Тем не менее, в 2008 я подключился к Интернету.

Следует сказать, что я не имел ни малейшего представления, как и что функционирует в Сети. Я ничего не знал о создании сайтов, об интернет-бизнесе и я не понимал, за что взяться, за какую ниточку потянуть, чтобы в моей голове сложилась определенная целостная картина: «Что же такое интернет».

Именно поэтому, когда я услышал презентацию бизнеса Intway, которая в то время стартовала в Сети, я решил прикупить пакет предлагаемых инструментов (почта, респондер, конструктор сайтов, хостинг, блог) для того, чтобы изучить и понять, что это такое на практике.

Особых маркетинговых целей я перед собой не ставил, а вот создать сайт, создать рассылку и т.д. — эти задачи я себе наметил. В мои планы входило познакомиться с инструментами электронной коммерции в реальных условиях.

В общем мой расчет оказался верным, хотя и дорогим. Создав свой первый сайт с помощью конструктора, я понял, что такое ftp, html, как создавать и наполнять сайт контентом, как его добавить в поиск и т.п. Таким образом, инструменты интвей — стали моими «кошками» ровно на один год. Спустя 12 месяцев я понял, что все предлагаемое в этой компании можно приобрести по отдельности и намного дешевле...

Читайте также:  Греховность человека и успех

Итак, вот такой была моя школа и цена за обучение азам работы в Интернете, о чем я не жалею. Я перестал быть «чайником».

Как перестать быть чайником в интернете

К чему весь этот рассказ? К тому, что я понимаю человека, только что подключившегося к Интернету, который кроме картинок на сайте ещё ничего не может понять и проанализировать. Он не видит тыльную сторону Интернета, он не понимает, что делается за кулисами сайта, он даже не знает, как искать информацию в интернете. Он — «чайник».

Что такое Твиттер — он не знает. Как писать статьи в блог — ему не ведомо. Как зарабатывать в Интернете — ему также непонятно.

Как зарабатывать чайнику в Интернете

Что делать такому человеку?

На все это я скажу следующее. Быть «чайником» — это не беда, это не проблема. Все мы были когда-то такими в той или иной области. Намного хуже, если у вас нет способности ставить перед собой определенные творческие задачи и выполнять их.

Из состояния «чайника» можно очень быстро выбраться, потому что, знание к знанию, шаг за шагом, и вы станете продвинутым пользователем интернета. Но это все возможно при условии, что вы умеете концентрироваться на выполнении поставленных задач.

Для меня, как я уже описал, такой задачей было изучение пакета приобретенных инструментов, в описанной выше компании. Для вас это может быть изучение курса, школы или тренинга. Что бы это ни было, вам нужно с чего стартовать и хорошо, когда это комплексное обучение.

Скажу даже, что лучше какое-нибудь обучение, чем никакого вообще. Потому что, в таком случае, вам придется самому рыть информацию, анализировать её, сопоставлять, а это очень сложно.

Вы должны понять то, что сначала вам придется заплатить цену за то, чтобы кто-то вправил вам мозги, направил ваши мысли, научил вас думать «языком Интернета».

Читайте также:  Быстрый успех или экстремальный тайм менеджмент?

Пока этого не произойдет, вам нечего и нечем даже помышлять о заработке в Интернете. Пока вы не увидите, что у вас начинает складываться некое представление о работе в Интернете, до тех пор вы будете постоянно пробуксовывать в своих устремлениях.

Итак, вывод первый: необходимо обучение. Что я могу предложить?

Выбирайте, что вам подходит, исходя из того, где вы находитесь на своем пути развития.

Ещё что я хочу сказать. Я могу сейчас написать длинный список всего того, чему я научился придя в Интернет, но при всем этом, я понимаю, что не могу знать все и вся. Тем не менее, Я ЗНАЮ, где искать недостающую информацию и как ею воспользоваться в зависимости от ситуации и поставленных задач.


Хочешь найти работу в Интернете?
Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя

Что это значит? А то, что есть области, в которых мы разбираемся на «молекулярном уровне», а есть сферы, где мы должны знать всего лишь общие принципы и концепции для того, чтобы не боятся идти вперед.

Но для того, чтобы и то и другое сложилось в нашем сознании в некую систему, нужно время и практическое обучение. Поэтому один шаг в выбранном направлении лучше сотни прочитанных вами интернет-страниц.

Если вы сейчас «чайник в Интернете», уверяю вас, уже через несколько месяцев вы не будете себя чувствовать таковым, но это только при наличии целеустремленности и творческого подхода к решению предстоящих задач.

Читайте также:  Многозадачность хуже лжи!

Я считаю, что эти качества более важны для работы в Интернете, чем технические знания.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Продажа статей через Текстсейл! - Копирайтингом я начал зарабатывать и это то, что приносит мне доход и по сей день!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (23)

  1. Михаил:

    интересная статья, спасибо

    Ответить
  2. Виталий:

    Да в 2008 году я тоже был чайником в плане интернета, в компьютерах разбираюсь, могу починить, сеть настроить. А вот с интернетом были проблемы, но мне больше повезло, я устроился на работу в компанию, где выполнял роль администратора (по совместительству) небольшой сети. Вот здесь я и научился искать все что необходимо в сети: то драйвера слетят, то виндовс, то вирус какой-то кто-нибудь подцепит. Конечно не сразу стал асом, но со временем научился пользоваться интернетом. Но самое главное, что в это время у меня появилась мысль о заработке в сети.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Это почти идеальный вариант — учиться работая. Вам повезло.

      Ответить
  3. tamaranatk:

    По всему видать,это длительный процесс -выходить из состояния чайника

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      И да, и нет. Важен вектор, а не точка. Если есть движение — вы учитесь решать задачи и выходите из состояния «чайника». А если искать совершенную точку, её можно так и не найти. Мы не можем всего знать, но мы можем научиться решать поставленные задачи. «Чайник», тот, кто не умеет это делать.

      Ответить
  4. Артем:

    Все мы были чайниками много раз, и ещё будем, каждое дело нужно с чего то начинать. Вспомните, что мы раньше ползали и не знали с какой стороны ложку взять, любой начинание покажется проще.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, важно сделать первый шаг, а потом ещё один, а потом ещё... смотришь уже ходить научился.

      Ответить
  5. Юлия:

    Столкнулась с такой проблемой как неграмотность в интернете среди своих близких знакомых. Как же так я говорю им? На дворе век компьютерных технологий а вы кроме как кино посмотреть и музыку послушать больше ничего не делаете в интернете, но самое страшное даже не пытаетесь узнать как можно с пользой провести время в интернете! Это на мой взгляд просто люди ленивые и отставшие от жизни! Нужно учиться и узнавать новое — это залог вашего продвижения!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Вот-вот. И среди моих знакомых наблюдается такая же картина. Одни жмут на газ, используют компьютер и для работы, и для общения, а другие ходят вокруг да около.

      Ответить
  6. Любовь:

    А знаете, как хочется скорее перестать быть чайником!

    Ответить
  7. Владимир Золочевский:

    Важно не забывать то, что мы все когда-то были чайниками. Когда мне говорят с завистью что мне легко, я много знаю. Я отвечаю что не родился с клавиатурой в руках, а просто активно интересуюсь этим делом более 10 лет. И несмотря на то, что у меня уже был сайт, и не один, я все равно записался на курсы школы старт ап. Действительно здесь можно научиться многому.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Я солидарен с вами, Владимир! Было время, когда я вообще кроме Worda больше ничего не знал. Но время шло, знание к знанию и вот ты понимаешь, что «вырос из пеленок». Тем не менее, всегда будут сферы, требующие более глубокого понимания. И это здорово.

      Ответить
  8. Рита:

    Главное, начать и еще важнее — не останавливаться, даже если делаешь ошибки и руки опускаются. опыта набираться нужно в любом случае 🙂

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Но верил я не все ещё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча 🙂

      Ответить
  9. Natabul:

    Да, чайником быть не хочется. Хотя иногда понимаешь, что ты в каком то вопросе совсем ничего не понимаешь!

    Ответить
  10. Игорь Козлов:

    Это исправимо, было бы желание и постоянство в своем решении. Опыт приложится.

    Ответить
  11. Виталий:

    Самому без опытных наставников трудно чего то добиться. Поэтому «чайник» пусть не теряет время и деньги, а сразу начнет обучаться в одной из предлагаемых в статье программ.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Самому, в одиночку — очень долго.

      Ответить
  12. Галина Грабовая:

    Мне нравится, Игорь, что ты пишешь правду. Вот читаю твой старый пост за 2011 год. Вспоминаю себя. Мы не знали зачем идем в Интернет...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да. Зато сколько надежд и энтузиазма. ))

      Ответить
  13. Философ:

    Все мы когда-то были «чайниками» 🙂 А о школе Стартап читал и слышал очень много положительных отзывов. В какой-то мере я даже немного жалею, что в начале своего инет-пути не столкнулся с нею. Мне пришлось идти методом проб и ошибок, дорогою потерь и неудач. А посему, я бы хотел присоединиться к тебе, Игорь, и сказать тем, кто только в начале пути — лучше всего использовать комплексную и проверенную информацию.

    Ответить
  14. Галина Грабовая:

    Я тоже училась в Старт ап.

    Хоть и ругают ее сегодня многие, мол надежды не оправдались. Но я именно там научилась создавать блоги. И благодарна Михаилу и Евгению за обучение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.64MB | MySQL:68 | 0,798sec