banner ad

Анализ качества трафика — статистика jSpy


Игорь Козлов | 2011-08-18 | 18 Комментариев

Вы создали сайт, вы довольны им, вы имеете посетителей на блоге, но что вы знаете о них? Как они просматривают страницы? На какие ссылки кликают, как долго читают ваш новый пост, на что обращают внимание? Узнать такую информацию, я думаю, вам было бы интересно.

Сегодня поговорим о сервисе, который может записывать движение мыши, прокрутку страницы, нажатие на кнопки и взаимодействие с формами на странице. Ну, чем не анализ поведенческих факторов!

Но речь пойдет не о статистике Li или google аналитик. Мы «установим свою видеокамеру» :) на сайт. Сейчас, когда вы читаете эти строки, будьте осторожны, за вами следят.

Но шутки шутками, перейдем к делу. Знакомьтесь:

Сайт jSpy — поможет вам иметь свою продвинутую веб-статистику

Сервис предназначен, для исследования поведения посетителей, повышения конверсии и даже для защиты от скликивания рекламы. Впрочем, обо всем этом вы можете и сами прочитать на главной странице jspy.

Анализ качества трафика - статистика jSpy

Итак, что собой представляет jspy в общих чертах – это понятно. Давайте посмотрим на него изнутри и так сказать, в действии, а потом вы решите для себя, нужна вам продвинутая статистика или нет. Кстати, регистрация в jSpy, бесплатна, но впрочем, этим уже никого не удивишь.

Итак, вот моя статистика просмотров сайта с 21.00 до 11.00. (её маленький кусочек)

Анализ качества трафика - статистика jSpy

Как видите, за это время было сделано 100 записей. Это не значит, что у меня было 100 посетителей, нет, их могло быть меньше, но некоторые из них могли за сессию просмотреть несколько страниц. Здесь статистика – мало чем отличается от графиков Li, (разве что цветом) но без неё никак.

Впрочем, нас интересуют не столько диаграммы, сколько обещанное видео-наблюдение (дожились... :) смотрите мне, на блоге не буянить, особо злостных нарушителей буду наказывать по всей строгости закона)

Читайте также:  Перелинковка блога Wordpress - просто и быстро!

Итак, жмем на кнопку «просмотр» и попадаем в следующую вкладку, где видим более развернутую статистику посещения (для просмотра — клик по картинке)

Анализ качества трафика - статистика jSpy

Здесь уже поинтересней, есть пища для анализа. Видно время, проведенное на сайте, просматриваемая страница, ip, откуда пришел человек, страна, браузер, разрешения экрана. Таким образом, мы можем посмотреть, откуда трафик более качественный, по каким запросам приходят люди и т.д. Здесь начинается анализ качества трафика.

Но опять же, в принципе, такая статистика есть в Li, в чем же фишка jspy, где «обещанный пирог»?

А вот где! Если мы кликнем по цифрам в колонке «время», тогда запустится видео, которое и покажет все «телодвижения» пользователя, как он просматривал страницу, на что обращал внимание, куда кликал.

Вот так это работает. Точно также отслеживаются любые другие страницы.

Единственный недостаток на сегодняшний день, как мне видится, заключается в том, что запись видео отображается не в режиме реального времени, а в ускоренном варианте. Однако, судя по запросам и пожеланиям, которые даны в службу технической поддержки, в самое ближайшее время этот нюанс должны подправить.

Анализ качества трафика - статистика jSpy

Хочу сразу сказать, что у сервиса есть ограничения для бесплатных аккаунтов — 100 записей в сутки. Хотите увеличить количество записей, есть два варианта:

  1. Купить записи, минимальная сумма для покупки — 1000 записей, стоит 49р
  2. Пригласить по партнерской ссылке человека. За каждого зарегистрированного по вашей ссылке вам дадут + 300 записей. Так что можно вполне обойтись и бесплатным вариантом.

Как подключить сей сервис, описывать не буду. Это достигается обычной вставкой кода, который вам дадут после регистрации,  в разделе «Настройки». Размещаете его на свою страницу между тегами <head>

Зарегистрируйтесь в jSpy и прочитайте сами, все до невозможности просто и понятно.

Читайте также:  Зарабатывайте, раздавая видеокурс!

Да, ещё, чуть не забыл. Есть в jspay такая фишка, как блокировка ip, то есть вы можете исключить свой ip из записи. Можете спокойно перемещаться по своему блогу, при этом лимит записей не будет потерян.

А теперь несколько моих ремарок.

Вряд ли вы будете просматривать 100 записей в день, да даже 50 или 20 просмотреть – на это нужно время. Но, если возникнет необходимость проанализировать поведение посетителя на конкретно взятой странице, чтобы понять, где вы на каком этапе теряете его, какие элементы сайта его привлекают, а какие нет – jSpy может быть очень кстати.

Подписывайтесь на Блогопрактику — дальше будет интересней.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (18)

  1. Алексей:

    Я так и не понял, там всего 100 записей бесплатно делатся или каждый день можно делать по 100 записей?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      В сутки по 100. Каждые 24 часа можно взять снова бесплатных 100 записей.

      Ответить
  2. Наталия:

    Интересно... А это не тормозит блог?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Не тормозит, на блоге находится только javascript код. Сочинять не буду, вот цитата разработчиков.

      Наш скрипт никак не повлияет на работу вашего сайта, он полностью безопасен и совместим с популярными javascript библиотеками. Скрипт не вызывает дополнительной нагрузки и не делает никаких запросов на ваш сайт. Большинство пользователей даже не заметят никаких изменений на сайте после размещения кода.

      Ответить
  3. Наталия:

    Зарегистрировалась. Так прикольно наблюдать)))

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Да, это называется, увидеть свой блог со стороны. :) Когда пишешь и редактируешь — один взгляд, уже во многом привычный, а когда смотришь видео и статистику, блог иначе воспринимается, как бы глазами посетителя.

      Ответить
  4. Филя:

    Хм... Ну прокрутку страницы, допустим, мне не нужно (полагаю, как раз это и позволяет узнавать с какого момента посетителю «стало не интересно»); IP-адреса я могу в лог-файлах сервера посмотреть; поисковые запросы, с каких сайтов ко мне приходят, какое время сидят на сайте, количество посетителей, количество заходов (визитов), количество просмотров, по каким ссылкам кликают и так далее и тому подобное мне позволяет узнать «яндекс.метрика».

    Сам собой назревает вопрос: этот сервис, кроме своей платности, чем ещё отличается от «яндекс.метрики»? Не нужно свой код вставлять на страницы сайта или так же захламляешь, плюс приплачиваешь?

    P.S. Вроде бы, я уже комментировал Ваш блог и вспоминается проблема с «неверным кодом». Ввожу верно, алгебру учил, знак плюса ни с чем не спутаешь, цифры написаны буковками... Короткая сессия?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Тем и отличается, что анализ юзабилити вы можете провести только с помощью технологии Вебвизор. Только Вебвизор записывает действия посетителей. Но доступен он далеко не для всех, а только клиентам Яндекс Директа и Маркета, у которых расход за месяц не меньше 6000 тысяч рублей. Другими словами, если вы рекламируетесь в контекстной рекламе на такую сумму — пожалуйста, Вебвизор к вашим услугам. В таком случае, вам не нужен jSpy.

      Насчет захламляешь, любой код от любого счетчика больше захламляет блог, чем однострочный скрипт jSpy. Следуя вашей логике, код от google аналитик также захламляет блог.

      Кто вас заставляет приплачивать? Или вы первый день в Интернете? Берете бесплатных сто, смотрите, что за зверь такой jSpy? Нужен он вам или нет. Если нужно иметь больше записей, думаю, что получить их с помощью рефссылки не составит труда.

      И последнее, Филя, относительно «проблемы с неверным кодом». Вы у меня на блоге, впервые, поэтому могу сказать, что вам вспоминается какой-то другой блог, не мой, это однозначно. :)

      А то что алгебру учили, видно. Иначе я не смог бы прочитать сей комментарий, за который, вам большое спасибо. Вопрос был интересный и полезный, потому что я в статье ничего не сказал об имеющихся аналогах jSpy. Совместными усилиями — дополнили статью.

      Ответить
      • Филя:

        Да, после публикации комментария увидел сообщение о том, что впервые комментирую... Странно, дизайн блога мне очень знаком.

        Я не о блогах вёл речь, а о сайтах вообще. В моём подсознании всё никак не может уложиться, что современные блоггеры ставят на свои проекты «яндекс.метрику» и другие инструменты, позволяющие определять качество трафика и другую информацию. Я в этом вопросе консервативен, в блогах пишут «вольным стилем» и анализировать, по сути, нечего :)

        А по поводу захламляет больше... Тот же Liveinternet считает статистику и определяет движение посетителя, но не смотрит за кликами по «свободному» пространству ресурса. Явно он «легче» jSpy и «яндекс.метрики». Это по части «любой» :)

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          «в блогах пишут «вольным стилем» и анализировать, по сути, нечего»

          В общем, да, но все же увидеть блог со стороны, глазами посетителя не мешало бы. Например, узнать, какая форма подписки более кликабельная, зависит ли от расположения на сайте, доходит ли читатель до конца страницы, как он воспринимает новую статью, на чем он заостряет внимание и т.д. Вот этого LI — не покажет.

          Если говорить о «тяжести кода», то одна лишь строчка jSpy не увеличит вес страницы, код от счетчика Li — весит больше. Но я не противопоставляю jSpy — Li. Счетчик нужен, бесспорно. jSpy просто расширяет ваши возможности сбора статистики.

          Ответить
  5. Webumniza:

    Очень полезный сервис , обязательно воспользуюсь.НЕдавно обновила дизайн сайта,поэтому очень интересует поведение посетителей. Так что пока бесплатных 100 записей вполне хватит. Спасибо, Игорь.

    А насчет «пишу вольным стилем» — так ведь не надо знать ,что чувствуют посетители только в одном случае — когда ты в этих посетителях и читателях не заинтересован и пишешь для себя) в остальных случаях, просто жизненно важно видеть свой сайт глазами читателей) Это мое скромное мнение.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      И я такого же мнения, Ирина!

      Ответить
  6. Ирина:

    Совсем недавно узнала о возможности такой функции.Нужно поближе познакомится и разобраться.А как она вообще на работу сайта влияет — не перегружает?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Не перегружает, по крайней мере я не заметил.

      Ответить
  7. Геннадий:

    Интересный сервис. Надо попробовать.

    Ответить
  8. getnaked:

    Сервис интересный, но рекламы ему явно не хватает.

    Ответить
  9. Сергей:

    Действительно полезная статейка, может пригодиться мне. Я как раз раскручиваю свой сайт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.57MB | MySQL:63 | 0,664sec