banner ad

Андрей Парабеллум — Бизнес и ЖЖизнь (отзыв)


Игорь Козлов | 2013-07-26 | 6 Комментариев

Здравствуйте! Сегодня я хочу вместе с Андреем Парабеллумом поговорить о жизни, о блоггинге и о бизнесе. Вы, наверное, подумали, что я взял интервью или встречался с ним и поэтому мне есть что сказать.

Нет, я не брал у него интервью и не встречался с ним лично. Зато на днях прочитал его книгу «Бизнес и Жжизнь. Правда, о которой не говорят»

Поэтому мой пост будет перемешан цитатами из его книги. Это будет одновременно и отзыв, и моя реакция на прочитанное, и мои ассоциации. СКАЧАЙТЕ КНИГУ ЗДЕСЬ

Забегая немного вперед, скажу, что «Бизнес и Жжизнь. Правда, о которой не говорят» — книга, которую стоит прочитать.

parabellum - Бизнес и ЖЖизнь

!!! Однако, хочу сразу предупредить, в ней есть нецензурная лексика, без которой, по моему мнению, можно было запросто обойтись. Я не думаю, что книга потеряла бы от этого. Но, тут автору не прикажешь. Его право. Тем не менее, несмотря на этот недостаток, книга откровенная и честная.

Итак, поехали...

Когда-то в подкасте «Ошибки новичков.  Глобальная проблема чайников» я высказал мысль, что когда человек кричит на всех углах, как он заработал 1000 долларов за 5 минут или миллион за 3 дня – не верьте ему.

Почему? Потому что он не говорит вам всей правды. Это всего лишь верхушка айсберга. Сколько до этого человек промаялся, набил шишек – об этом невыгодно вещать с трибуны. Поэтому, со стороны все выглядит так, как будто он вчера с улицы пришел, а сегодня уже миллионер. Это неправда.

Подобную мысль нашел и у Парабеллума.

quote1Меня часто раздражают всякие фаянсовые «гуру» со статейками в гламурных журналах, которые продавливают в толпу идею о том, что можно жить себе, особо не парясь, и периодически будет приходить волшебная фея и одаривать баблом. Типа, Золушка на современный лад. Проснулся — и ты знаменит! И богат! И все девчонки на шею и все другие выступающие места вешаются с визгами, только узрев на горизонте...

Фигня все это. Нет их, фей. А то, что показывают по гипноящику — либо отлично срежиссированная конфетка (привет всем реалити-шоу), либо явная наглая ложь, либо профессионал работал полжизни над тем, чтобы показать, как за 5 секунд заработать миллиард. Да еще так, чтоб легко казалось. Весело и с песней...

РАБОТАТЬ надо. Р-а-б-о-т-а-т-ь. Впахивать. По 100 часов в неделю, если надо. Улыбаясь и показывая всем остальным, что это легко. («Бизнес и Жжизнь. Правда, о которой не говорят»)

Вас не удивляет, что это пишет человек, который точно знает, как зарабатываются миллионы. Уж он мог бы стукнуть себя в грудь: «Смотрите, как все делается просто. Легким движением руки… сотни превращаются в тысячи, тысячи – в миллионы».

Но нет. Вы слышите нечто другое: «Нужно работать. Впахивать». Поэтому в первых главах книги Парабеллум рассказывает о кирпичиках своего бизнеса, через что он прошел, в какие ямы попадал и как из них выбирался.

Читайте также:  Создание контента

А ведь – это все и есть опыт и рост. Так складывается нужный образ мышления и не иначе.

quote1Законы вселенной одинаковы. В выращивании детей и пшеницы, в зарабатывании денег или в поднятии тяжестей. Весной посеял, летом поливал и пропалывал, осенью собирай урожай. Если профукал посев, как ни поливай летом, урожая не будет.

Так вот, то же самое с деньгами.

Просто сравните зарабатывание денег с поднятием штанги…. («Бизнес и Жжизнь. Правда, о которой не говорят»)

Нашел также и подтверждение тому, что прежде, чем кто-либо достигнет видимых успехов и результата – путь проб, ошибок и поиска обеспечен. Не бывает победы без борьбы, награда достается пОтом. Трудности неизбежны.

Вопрос только в том, как кто привык их переносить? Если не трудности, то нагрузки...

quote1Убей в себе золушку! Диснею отказали 300 (триста) банков. Сталлоне жил на последние копейки и продал собаку – лучшего друга за двадцатку, потому что кушать было не на что, когда ему предлагали $250-300к за сценарий Рокки, только без него в главной роли. Лампочка у Эдисона не заработала больше тысячи раз.

А средненького человечка взять — попробовал раз, два, оглянулся (если соседи не дай бог не увидели) — и все, «значит не мое это...» Тьфу, расстройство одно. («Бизнес и Жжизнь. Правда, о которой не говорят»)

Сегодня так много можно увидеть начинателей и зачинателей. Загорелся человек идеей, вспыхнул и… потух. Почему? Потому что, как к делу, оказалось: не готов, не может, нет времени, нет сил. Смотрит на других и хочет в один присест сразу в «дамки».

А научился ли он элементарно, «ходить» в выбранной нише или сфере?

Что означает ходить, спросите вы. А то и значит – принимать правильные решения.

quote1Кстати, самый яркий пример, вот какой: вот сколько раз маленький ребенок падает, пока не научится ходить? А? Ответ есть в самом вопросе... Догадались?

ПОКА НЕ НАУЧИТСЯ ХОДИТЬ!!!!!. («Бизнес и Жжизнь. Правда, о которой не говорят»)

А вы уже натренированный человек?

Когда человек приходит в Интернет, ему нужно овладеть многими смежными профессиями. На это требуется время, как ни крути. На это требуются силы, терпение, вера и знаете, что я заметил?

  • Вчерашняя вера – сегодня не работает так эффективно, как вчера.
  • Вчерашние достижения сегодня тебя уже не греют.

Они могут поддержать тебя, но сегодня нужны новые силы, мысли. Свежие.

0circle589Ещё что я заметил, очень сложно одновременно работать в разных направлениях, например, вести несколько блогов, я бы даже сказал, что это не очень эффективно.

Например, год назад я открыл блог «Boxsong – коробка песен» (boxsong.ru). Он, как застрял на отметке 20 человек в сутки, так и стоит до сих пор.

Читайте также:  Осел и колодец. Короткие детские сказки!

Но в то же самое время я задаю сам себе вопрос, а как было поступать иначе, если нужно было «спасать» сайт группы «Теплый дождь»?

Поэтому я был просто вынужден часть материалов забрать оттуда и перепрофилировать его. Тем не менее, несмотря даже на такую его нераскрученность, несколько заказов со статьи «Как зарабатывать музыканту» — поступило.

Да, порою, кошки скребут на душе, оттого, что на всё про всё не хватает времени, но было бы ещё хуже, если бы этого блога вообще не было.

Или в 2009 году я начал вести вместе с клавишником группы сайт студии Mlife (mlife.com.ua). Сейчас я ему практически не уделяю время, хотя доход с него капает постоянно. Порою думаешь, может быть, не надо было Блогопрактику начинать, специализировался бы на звукозаписи и все. Но с другой стороны, Mlife никак не мог мне дать то, что дает этот блог.

В прошлом году с Димой Юдиным начали вести блог BookByVoice.ru. Он также поначалу отнимал время, но зато мне пришлось начитать ряд художественных произведений, о чем ничуть не жалею.

Одним словом, сложно одновременно заниматься рерайтингом и дикторской работой, вести блог и ещё параллельно делать кучу разных вещей.

А ведь ещё есть семья, другие обязанности. Поэтому было время, когда я думал, зачем мне столько забот?

Проще было бы, если бы чем-то одним занимался. А потом подумал, зато жизнь интересней, да и деньги не лежат в одной корзине.

Плохо, когда человек зацикливается на чем-то одном.

И опять же нашел подтверждение этим мыслям у Парабеллума.

quote1Дисней не перестал создавать новых героев после своего легендарного Микки Мауса. Он сделал Дональда, Гуфи и Плуто. Воссоздал классические детские сказки в своих мультфильмах. Нарисовал Алладина, Жасмин и Джина. И продолжает выпускать новые мультфильмы каждый год. Каждый из них не становится хитом. Даже каждый второй им не становится.

НО: если ПОСТОЯННО не придумывать что-то новое, даже старые победы забываются и затираются в памяти... («Бизнес и Жжизнь» — Андрей Парабеллум)

Читаем там же:

Недавно перечитал Стивена Кови. «Если вы не основываете свои цели на вашей Миссии , то вы можете карабкаться по лестнице успеха только для того, чтобы оказавшись на самом верху понять: ВЫ НЕ В ТОМ ЗДАНИИ».

Не могу сказать, что полностью согласен с «ВЫ НЕ В ТОМ ЗДАНИИ». Я вообще считаю, что одного здания быть не должно.

Нужно несколько зданий строить одновременно. И если с одним из них (не дай бог) что-то случается, всегда есть несколько других, на которые можно переключиться... Один вообще не моя цифра. Не люблю. Посмотрим на Да Винчи. Жак Ив Кусто. Билл Гейтса того же. Разносторонние люди, одновременно самореализовавшиеся в нескольких направлениях. Вот к этому и надо стремиться. Источников денег должно быть как минимум три. И разных. Иначе слишком большой риск пролететь и/или слишком большая цена ошибки. («Бизнес и Жжизнь» — Андрей Парабеллум)

Вот с этим я абсолютно и полностью согласен! Наверное, мне просто нравится разносторонность. Я не могу целыми днями заниматься только озвучкой. Да и не завален я такой работой по уши.

Читайте также:  30 ошибок блоггера!!!

Или попробуйте сводить музыку целый день. Крыша поедет. Через час, второй работы со звуком вы уже не слышите, так как это было в начале. Слух притупляется. Поэтому нужно переключаться на что-то другое.

Меня привлекает разносторонность

Когда я в 2004 году ушел на вольные хлеба, я, по сути, начал учиться предприимчивости. И начал с того, что (вы не поверите) резал лозу и сдавал её мастерам лозоплетения.

Тогда я снова почувствовал, (спустя некоторое время) что значит: сделал дело и тут же получил денежку. Чувство издревле знакомое мне, так как раньше подрабатывал на свадьбах, но потом это все ушло далеко на задний план, и я стал как все – работать за зарплату.

Резание лозы всколыхнуло утраченные воспоминания. И тогда же появилась возможность снова зарабатывать вместе с группой, образовавшейся в том же 2004 году. Потом я начал работать, как диктор на студии. А ведь уходил с работы в Никуда…

Так что 3 источника дохода стали фигурировать в моей практике. Правда, резка лозы – это была сезонная работа.

Поэтому, спустя некоторое время, пришла на ум идея купить комп и освоить работу в музыкальных редакторах. Так появились ещё альтернативные способы заработка.

Qwertypay-Заработок в партнёрках!
Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

Подытоживая,  скажу, что я уяснил для себя на данном этапе чтения.

Нет одного единого правила или одной правильной формулы успеха.

0circle6К примеру, один автор говорит: ведите 1 блог и пусть он будет брендовый. Не распыляйтесь!

0circle4Другой говорит: я не могу одним только делом заниматься. Скучно. Для меня норма – это вести несколько проектов одновременно.

0circle6Один говорит: пишите планы и жестко следуйте им.

0circle4Другой говорит: жесткие планы мешают замечать обратную связь и реагировать на события.

Согласитесь, что советы кардинально противоположные. Но оба имеют место быть.

А где же истина?

Она посередине. В одних случаях нужна жесткая фокусировка, в других – нужна гибкость. А мудрость заключается в том, что человек понимает, когда применить тот или иной принцип.

На закуску —  видео )) Покупайте аудиокнигу «Подкасты блоггера» ==> продавайте ==>прибыль забирайте себе. Подробности в видео.

Ссылка на страницу презентации...

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (6)

  1. Ольга:

    Отличная статья, Игорь! Очень многие мысли мне созвучны. Особенно о том, что не нужно заниматься чем-то одним. Хотя, соглашусь и с тем, что несколько проектов вести непросто — какие-то всегда остаются в тени.

    P.S. и снова вы озадачили меня вопросом «сколько будет пять + семь». Как тяжело в наше время гуманитариям! :)

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      «Сколько будет пять + семь» — упражнение для мозга )

      У меня просто не получается заниматься чем-то одним, как ни старался. По видимому, нужно это принять, как данность.

      Ответить
  2. Леонид Маланец:

    Вот и у меня не получается одним делом заниматься. Уже в трех сферах имею профессии (машиностроение, общепит, строительство). А теперь осваиваю блогинг. Для обучения сразу два блога открыл(чтобы сравнивать результаты) и еще один «зреет», то есть лежит пока в нете для накрутки возраста домену. И все мне интересно, и на все времени не хватит. Я думал что это ненормально. Но вот данная статья меня ободрила. Спасибо!

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      «Все мне интересно» — это хорошо! «И на все времени не хватит» — 100%, что на все не хватит.

      Поэтому есть ответственность из имеющихся возможностей — выбирать лучшие. А как это делается? Обычно путем проб и ошибок. Не попробуешь — не поймешь, что лучше, что твое, чем стоит заниматься.

      Ответить
  3. Василий:

    Игорь, все верно! Я слышал про Парабеллума пару негативных отзывов, и как-то не прислушивался к нему. Но вы меня переубедили!!

    Кстати, ваш курс — есть пару вопросов по нему.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Какие вопросы? Спрашивайте, Василий.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.63MB | MySQL:72 | 0,699sec