• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Анализ блога: стратегия и постановка целей


Игорь | 2011-10-24 | 21 комментарий

Очень редко люди, которые начинают вести блог,  осознают до конца, для чего и почему они его заводят. Я хочу сказать, что мало кто сразу мыслит стратегически, с далеко идущими целями, имеет четкий план развития блога, знает, что ему делать, шаг за шагом…

Поэтому получается так, что первый блин комом или блоггер, по ходу развития блога, начинает выруливать в нужном ему направлении.

Второй вариант наиболее желательный, но и это случается не со всеми. Есть тенденция забрасывать блогосферу. Доказательством тому – масса блогов, которые уже давно не обновляются. Почему так происходит?

Причина потери интереса к блогу

Одна из причин угасания блоггинга – это отсутствие опыта и постановки правильных целей. Для приобретения первого — нужно время, для постановки целей — нужно вообще правильно осознавать себя: кто ты и что ты.

Кроме того, необходимо периодически делать анализ своего блоггинга, своего развития в блогосфере.

Давайте этим, вторым пунктом мы и займемся, но сначала рассмотрим основные причины, которые побуждают людей к открытию своего блога. На мой взгляд, это:

  • Потребность выразить себя (личный дневник)
  • Желание в блоге как-то отразить свой опыт жизни или работы (профессиональный блог, технический)
  • Желание позиционировать себя, свои услуги (создать и продвинуть бренд)
  • Дань моде, есть популяризация блоггинга, это, как бы, престижно (куда все, туда и я)
  • Есть размытая идея заработка на блоге (слышал звон, но не знаю, откуда он)
  • Блог, как способ взаимодействия с целевой аудиторией (блог для тестирования ниши)

Все эти причины имеют право на существование, каждая из них достойна внимания, все эти мотивы могут отражаться и частично отражаются на любом блоге.

Однако, в зависимости от поставленных блоггером целей, со временем, спектр причин и ТЕМ, побудивших человека к созданию блога, должен пойти не ВШИРЬ, а ВГЛУБЬ.

На начальном этапе нормально, когда на блоге есть широкий захват интересов, так как блоггер, не имея опыта, будет непроизвольно писать обо всем сразу.

Однако со временем он должен увидеть, какие темы у него получается освещать лучше всего и в каких вопросах он может позиционировать себя, как специалиста. На этом ему и нужно будет сосредоточить свое внимание.

Я говорю сейчас о новичках, а не о тех блоггерах, которые уже начинают свой 3-10 проект, которым их «опыт, сын ошибок трудных», подсказывает, как и что нужно делать уже с самого начала.

Анализ блога и постановка целей

Итак, если вы ведете блог уже более 3-6 месяцев, запланируйте день, когда вы сделаете анализ своего блога, для того, чтобы определить дальнейшую стратегию его развития.

Анализ блога: стратегия и постановка целейПрошло то время, когда вы «щупали админку», читали подряд все статьи в блогосфере и импульсивно писали в свой блог. Это все нормально на начальном этапе, когда нужно действовать, когда нужно наполнять блог контентом, когда нужно засветиться в блогосфере. Но продолжать в таком же духе все время – будет неправильно.

Безусловно, что ещё в начале своего пути в блогосферу, вы имели какое-то представление о своем блоге. Вы его как-то назвали, у вас есть тема, есть выбранная ниша, но я уверен на 100 процентов, что в большинстве случаев, и названия, и тематика придумывались быстро, на ходу.

Мало кто из вас вынашивал идею блога месяцами, а то и годами, чтобы сказать:

Анализ блога: стратегия и постановка целей

Вы действовали почти неосознанно, как первоклашка, которого за руку привели в школу. Кто-то записался на Стартап, кто-то по курсам создал блог, но если вы ничего не знали до этого, не знали, что такое блог, если вы не ощущали, что такое общение на  блоге, вы и не могли в то время что-то толком планировать.

Вашей задачей было всего лишь НАЧАТЬ. Вам нужно было сделать СТАРТ. Вы его сделали и если за полгода не утонули и ещё держитесь на плаву – поздравляю!

Теперь вам нужно переосмыслить свою деятельность и это нужно сделать в трех направлениях:

  • тематика блога
  • услуги
  • раскрутка

Поговорим подробнее…

ТЕМАТИКА БЛОГА. Ещё раз подумайте, о чем вы ХОТИТЕ писать и о чем вам МОЖНО писать. Пересмотрите все написанные ранее темы и определите,  о чем у вас получалось писать просто, быстро, понятно и что находило отклик у читателей. Какие темы отражают ваш опыт, а какие нет. Что я хочу этим сказать?

Например, у меня на блоге есть раздел: сеопрактика, раздел о раскрутке. Если посмотреть посты на сегодняшний день, то их уже сравнительно много.

Но, что я, крутой сеошник? Нет, конечно. Свидетельством тому показатели моего блога, как был ТИЦ 10 полгода назад, так и остался.

Анализ блога: стратегия и постановка целей

Почему? Потому что я хоть и писал статьи о seo, об оптимизации, но практически ею не занимался. У меня есть в этом разделе ссылки на обучающие бесплатные курсы Андрея Камбулова, но весь мой реальный опыт, как раз и заключается в том, что я смог сделать: выйти из нулевых показателей блога и не больше.

Развиваем мысль дальше…

Хочешь найти работу в Интернете? Узнай о самых надёжных способах! 24 востребованных Интернет-профессий ждут тебя

Так есть ли смысл мне писать сейчас о сео-оптимизации? Нет.

Я могу, конечно,  ещё написать что-то о том, что я знаю о раскрутке, поверьте, есть что написать, но это будут рекомендации общего плана, каких много в Интернете.

Мой реальный уровень, как сеопрактика на 24.10.11  — это ТИЦ 10. Я не могу на данный момент никого научить, как выйти из 10 в ТИЦ 20-100, потому что у меня самого нет на блоге таких показателей. Все так просто. Именно так измеряется уровень моих и (ваших) ПРАКТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.

Нет, я могу, конечно, сделать рерайт любой seo-статьи и сделать это с полным пониманием сути вопроса, но

Анализ блога: стратегия и постановка целейНаписать статью о продвижении и продвинуть блог в ТОП – это совсем разные вещи!

Поэтому, если у вас идентичная ситуация, перестраиваем планы: о сео в ближайшее время не пишем вообще, а работаем над продвижением блога, ставим цель – реально увеличить параметры и посещаемость сайта.

Другой пример. Анализируем дальше блог. У меня на блоге есть раздел: «социальные сети» и в нем несколько тематических статей и пару постов о твиттере.

Смотрим на количество просмотров, оказывается, что пост Как правильно пользоваться Твиттером – имеет на сегодня 1 805 просмотров и похожий пост: "Как зарабатывать на Твиттере" — 1 680 просмотров. Эти две статьи имеют так много просмотров благодаря поисковому трафику.

Анализ блога: стратегия и постановка целей

Людей, оказывается, интересует твиттер. Стало быть, из всех существующих социальных сетей, есть смысл присмотреться именно к твиттеру, чтобы ещё ближе с ним познакомиться, если эта тема интересна посетителям.

Анализ блога: стратегия и постановка целей

Вывод этот – простой, как паровоз, очевидный — ума много не надо. А где же подвох? А в том, что я уже полгода вижу, что тема твиттер – притягательная тема, но одно дело видеть это, другое – озвучить мысли, проанализировать и принять решение.

Точно также можно пройти по другим тематикам и понять, на какие темы нужно писать, какие разделы нужно развивать, чтобы, как я сказал, идти вглубь, а не вширь. За пол года уже должно стать ясно, на какие темы нужно обращать внимание.

Я сейчас привел эти примеры, чтобы схематично показать, как анализ может помочь перестроить свои планы.

Второй момент, на который нужно обратить внимание – это услуги.

Анализ блога: стратегия и постановка целей

УСЛУГИ БЛОГА, ВАШИ УСЛУГИ – это могут быть специальные услуги (профессиональные), это могут быть услуги по размещению постовых. Но в последнем случае, придется заботиться о показателях ТИЦ и PR. Поэтому, мне кажется, что проще начинать с профессиональных услуг.

Анализ блога: стратегия и постановка целейПодумайте, если вы ещё не определились, чтобы это могло быть, какие услуги вы можете предложить. Я встречал блоги, на которых, в полный рост, рекламируются услуги по верстке сайтов, веб-дизайнерские, копирайтерские, рерайтера, по оптимизации, по продвижению, по психологии и т.д.

Но написать на блоге, я вот, мол, могу ЭТО и ещё ТО –  этого мало. Нужно ПОКАЗАТЬ ТО, что вы можете, показать на деле: на самом блоге или в своем портфолио.

Вот над этими моментами вам и нужно поработать.

Анализ блога: стратегия и постановка целейЗнаете, на форумах рерайтеров есть такая практика. Новичок предлагает бесплатно свои услуги за отзыв. Эту практику можно перенять. Вы можете несколько работ сделать за отзыв, который сможете опубликовать на своем блоге. Это увеличит доверие к вам.

Вы можете выложить свои работы, если они у вас есть.  Одним словом, пересмотрите этот момент, уверен, вы его также сделали впопыхах, и таким он и остался. Обновите свой пункт меню «Мои услуги»

РАСКРУТКА БЛОГА. Когда у вас есть контент, когда вы определились с темой блога, отсеяли ненужные, неэффективные, когда вы определились со своими услугами – это значит, что пришло время серьезно заняться раскруткой блога.

Анализ блога: стратегия и постановка целей

Что я хочу сказать?

Анализ блога: стратегия и постановка целей А то, что ВОПРОС ПРОДВИЖЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ. Его можно до поры, до времени игнорировать, но если вы хотите развиваться дальше, вам придется наращивать ссылочную массу, придется изучать и использовать технологии продвижения. Вам нужно будет этим заняться или придется заказывать услуги на стороне.

Стратегия развития блога

Я недаром написал обо все этом, так как ваши цели относительно блога на разных этапах его развития должны меняться. Ваша начальная цель была (а для кого-то есть)

  • наполнение контентом,
  • индексация сайта в поисковиках,
  • знакомство с блогосферой,
  • комментарии
  • подписчики (постоянная цель)

Следующий этап:

  • углубление в определенные востребованные темы (создание качественного контента)
  • позиционирование услуг (целенаправленно)
  • раскрутка и продвижение

Пока эти три момента следующего этапа до конца не осознанны, (а они, как я сказал, на начальном этапе пролетают мимо) у вас не получится целенаправленно развивать свой блог, а значит и нечего ждать от него отдачи.

Qwertypay-Заработок в партнёрках!
Qwertypay – Агрегатор партнерских программ. Регистрируйся и зарабатывай!

Анализ блога: стратегия и постановка целейВремя старта прошло! Вам уже давно пора сделать анализ своего блога, своего блоггинга, отбросить (или законсервировать) ненужные, случайные темы, и определить, в каких направлениях вы будете развивать блог с учетом предоставления на нем своих услуг.

Такой способ заработка, как контекстная реклама, я сейчас не рассматриваю. Если у вас такой план для своего блога, тогда для вас важны будут сама тематика блога и его раскрутка. Но даже и в этом случае – у вас должна быть стратегия развития блога.

Анализ блога: стратегия и постановка целейЧто такое стратегия? Это ряд целенаправленных, спланированных действий для получения вами  необходимого результата. Подумайте, какой результат вам нужен, и что для этого необходимо сделать.

Только в свете определенного плана можно проанализировать свою эффективность. Если его (плана) нет – у вас нет критериев для оценки своих действий: что у вас получается, а что нет.

Вы работаете, как шахтер, у которого задача одна – выдать на-гора уголь (написать посты), а там, трава не расти, как-то оно будет. Если вы работаете именно в таком режиме, уверяю вас, что именно „как-то оно и будет”.

Как-то, но не так, как вам надо, потому что вы не знаете, как именно надо. А вы должны это знать.

Посмотрите сейчас на свой блог

Если блог наполнен контентом, проиндексирован, но вы чувствуете, что топчитесь на месте, остановитесь и проанализируйте свою работу, определитесь с дальнейшей своей стратегией.

Статья была полезной для вас? Подписывайтесь на обновления блога, станьте постоянным читателем. В следующий раз поговорим о том, как работать с партнерками, анализировать их, отбирать эффективные.

В заключение, рекомендую курс Александра Бобрина

Анализ блога собственными силами

 

analiz bloga

5 часовой курс основная цель которого - помочь блоггерам найти и устранить ошибки на своих блогах самостоятельно. Рекомендую один день «поголодать» или сесть на диету, ограничив свои расходы на покупку мясного, но приобрести "Анализ блога своими силами", если вы хотите что-то улучшить в своем блоггинге. Тем более, что цена его вполне сносная.

Автор: Игорь
Чистый звук в мире инфобизнеса



Комментарии (21)

  1. Елена:

    Да, это как раз про мой блог,) уже 4 месяца и развиваюсь очень маленькими шажками. Меня это пока устраивает. Уверена, моя большая цель еще впереди. Идею нужно выносить как ребенка. В запасе еще 5 месяцев :))) За статью спасибо!

    Ответить
  2. Anastasia:

    Вы правы. Стратегическое мышление нужно включать сразу. Но я, например, два или три раза переделывала структуру блога, пока не упростила ее до двух разделов. Тематика у меня специфичная — чаще 2 раз в неделю писать не получается.

    А Ваш блог — интересный, и тексты очень хорошие, без воды. Так что успеха Вам и цифр потолще! 🙂

    Ответить
    • Игорь:

      Спасибо, Анастасия!

      Я также по ходу делал кое-какие перетасовки, хотя изначально представлял уже блог, каким он будет. И все равно, со временем приходится делать ревизию.

      Ответить
  3. Али:

    Это самое настоящее руководство к действию!!! Моему блогу уже почти 8 месяцев, только начал видеть результаты своей работы. Но, понимаю, что еще много чего нужно подправить... Кстати, не совсем согласен с тем, что ТИЦ — это показатель профессионализма блоггера!!!

    Ответить
    • Игорь:

      Может быть и не показатель профессионализма блоггера, но все равно показатель 🙂

      Ответить
  4. Андрей:

    Спасибо у меня уже большая проблема блогу три месяца и не знаю в каком направлении дальше двигаться.

    Ответить
  5. Наталия:

    Уже не раз замечаю, что Ваши статьи совпадают по времени с моими потребностями или умозаключениями))

    В моем блоге как раз уже вырисовываются наиболее выгодные темы для развития и я вот только-только и подумала о том, что на этом нужнос делать акцент))

    Все-таки идеи витают в воздухе!

    Спасибо за то, что уложили мои спонтанные мысли в четкий план действий)

    Ответить
    • Игорь:

      Так не даром ведь, блогосфера — это сообщество. Проблемы похожие, потребности, поиски, находки и т.д.

      Ответить
  6. pavka:

    Есть время и желание и все будет

    Ответить
  7. Сергей:

    Спасибо, Игорь. Прямо в цель.Очень полезная информация, и действительно, без воды. С интересом читаю твои статьи.Желаю успеха.

    Ответить
  8. Сергей Родник:

    Недавно задумал составить план развития своего блога и ваша статья оказалась очень кстати. Спасибо, Игорь!

    Ответить
  9. Ива:

    Игорь, спасибо за пинок ))) Давно уже пора было заняться таким анализом! Я хочу спросить у тебя, как сделать так, как у тебя в конце этого поста — по ссылке «станьте постоянным читателем» открывается подписка feedburner?

    Ответить
    • Игорь:

      У меня ссылка — feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=blogopraktika. У тебя, Ива, должно быть вместо «blogopraktika» название твоей RSS ленты на фидбернер.

      Ответить
  10. Владимир:

    Всё абсолютно точно прописано в статье. После прочтения, мысли на раскорячку. Однако надо проанализировать, стоит или не стоит дальше вести блог. Спасибо за статью.

    Ответить
  11. Analitik:

    Вы в топе по запросу «анализ блога», поздравляю 😕

    Ответить
    • Игорь:

      Да, действительно, в Яндексе на 4 месте. 😯 А в google — нет. 😥

      Ответить
  12. Философ:

    Игорь, во-первых, разреши поздравить тебя с +10 от Яши 🙂 Итого на 309013 у тебя тИЦ 30.(Можешь проверить, если еще не успел, ведь тИЦо Ап был 5 дней назад).

    Во-вторых, статья твоя очень понравилась. К сожалению, многие новички не понимают именно тех моментов, которые ты затронул в данной статье. А посему, будет им полезно почитать — однозначно.

    В-третьих, по поводу оказания услуг можно не согласиться, ведь не всякий блогер умеет программировать, или даже просто писать статьи на заказ, или заниматься переводами.

    Ответить
    • Игорь:

      Не всякий...

      Ответить
      • Философ:

        Хотя опять же, учиться — никогда не поздно 🙂

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.