Подробнее о создании музыки!

Уровень записи звука и качество звука


Игорь Козлов | 2013-10-06 | 5 комментариев

Здравствуйте! Анонс этой статьи получат только подписчики рассылки «Подкастинг + видеокурс Аудасити от А до Я», так как в ней я рассказываю о блоггинге и подкастинге. Возможно, со временем разделю группу на две, чтобы не путать интересы. Но пока что есть так, как есть.

Тема статьи – уровень записи звука, его влияние на качество, как и где он выставляется и т.п. Это далеко не лишний вопрос для тех блоггеров, кто решил записывать подкасты. Давайте с этим разберемся.

Уровень записи и качество звука

Вообще, если говорить о правилах, то, в этом деле правило номер один:

arrow4Чем лучше входящий сигнал, тем меньше возни с ним в процессе обработки, и тем лучше получится запись.

Да, можно в процессе обработки что-то подшаманить, но если входящий сигнал «убитый», какие примочки ему не ставь, будут проблемы. Поэтому, кто хочет записывать подкасты или уже занимается этим, ПОЗАБОТЬТЕСЬ о том, чтобы ваш входящий сигнал был качественным.

Сама концепция понятна, теперь осталось объяснить, что же такое качественный входящий сигнал. Он как раз и связан с уровнем записи.

Поэтому, второе негласное правило.

arrow4 Когда записываете звук с микрофона, нужно чтобы уровень сигнала колебался в пределах -6 -0db.

Это связано, как с уровнем записи, так и с подачей звука. Конечно, неподготовленному человеку сложно говорить ровно, с одинаковой силой и поэтому отдельные его слова будут уходить за пределы – 6 дб. Это нестрашно.

Плохо когда изначально весь сигнал — еле-еле душа в теле. Болтается за отметкой -6, а иногда и -10. Представьте, если пиковые значения достигают отметки – 10db то, как будут звучать тихие участки записи: – 20, — 30db.

Читайте также:  Сайт, посвященный аудиокнигам

А если учесть, что звуковая карта может давать шумы в районе -50 дб, а у кого-то и -40, то у такого подкастера большая часть полезного сигнала утонет в шумах. Никакими гейтами его не выдрать, чтобы не задеть саму запись. О качестве не может быть и речи.

Где лежит решение? Нужно поднять уровень полезного сигнала.

Как это делается? Во-первых, технически. Его нужно настроить. У кого внешняя карта – на внешней карте есть ручка. Подкрутите.

Если у кого встроенная карта – нужно поднять ползунок.

звуковая karta, уровень записи звука

У вас может быть другая карта и другой интерфейс, но ищите ползунок REC. Также на карте может быть дополнительная настройка чувствительности микрофонного входа (плюс рисунке)

Если вы работаете в программе Audacity – вот, где ползунок увеличения входящего сигнала.

audacity громкость записи

Если вы пишите через вебкамеру, поковыряйтесь в настройках камеры. Там также есть настройка входящего сигнала. Например, у меня камера Logitech и вот где она зарыта. Захожу в параметры:

Параметры logitech

Открывается окно, в котором выбираем вкладку «Сьемка»

logitech - настройки

Одним словом отрегулируйте звук так, чтобы при записи, её индикатор прыгал в пределах 0 -6 дб. У кого чувствительность микрофона слабая — добавляйте входной уровень, у кого большая — ставьте на середине.

Здесь нужно экспериментировать, иначе никак. Сделайте ряд дублей, черновых записей, и посмотрите на качество сигнала. Если запись тихая — это нехорошо. Если громкая, так что зашкаливает, трещит — тоже плохо. Нужно изучить свой звуковой тракт, как он работает.

Нужно изучить, как вы говорите. Может быть у вас уровень нормальный и запись хорошая, но есть взрывоопасные звуки, которые выстреливают в микрофон и создают перегруз. Что это за звуки или буквы. Исследуйте это. Благо, что запись дает возможность отследить, что и как у вас получается.

Читайте также:  Сайт, посвященный аудиокнигам

Расстояние от микрофона

Второй момент. Отрегулируйте расстояние, с которого вы будете вещать в микрофон. У кого гарнитура, настройте микрофон так, чтобы при разговоре не было зашкалов, перегрузов, но чтобы не было и такого впечатления, чтобы вы сидите в шифоньере и вещаете оттуда. Микрофон не должен находиться далеко ото рта.

Если кто пользуется вебкамерой, точно также, нужно определить, на каком расстоянии вы будете находиться от неё. Все это можно выявить только путем экспериментов, проб и проверки своей записи. Найти свое расстояние, свой уровень, свои настройки.

Советы простые и понятные, осталось только применить их. Между уровнем записи и качеством звука имеется прямая взаимосвязь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА И ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ, АУИДО И ВИДЕОКУРСЫ

dop_disc25Не секрет, что живое видео, а также аудиоподкасты очень хорошо влияют на развитие бизнеса и повышение уровня доверия к вашему бренду в Интернете.

Поэтому важно уметь хотя бы на базовом уровне владеть видеоредактором и программой аудиообработки. Как вы уже догадались, все эти знания вы получите из данного курса.

Предлагаю вам купить его с 15% скидкой. Купон скидки: SKIDKA_9B8. Во время оформления заказа на последнем шаге введите этот купон и получите 15% скидку.

Перейти на страницу для ознакомления с курсом

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Включите свой мозг! - Хватит бродить по Интернету в поисках счастья! Вам ещё не надоело скачивать курсы, подписываться на рассылки и... топтаться на месте? Пора взяться за ум!

Не знаете, что делать дальше? - Вам нужна мотивация, за ней придет и творческое решение



Комментарии (5)

  1. Руслан Ахтамьянов:

    Спасибо, Игорь, за технические моменты. Я сам пишу только видео, но и для видео эти советы пригодятся

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Привет, Руслан. Да, для видео также.

      Можно иметь хороший микрофон, но если в него «нашепать», то ничего хорошего не получиться. Это кажется, мелочь — уровень записи, что тут непонятного, но из-за такой «мелочи» потом проблемы могут возникнуть.

      Ответить
  2. Дмитрии:

    Спасибо, Игорь.

    У меня похоже именно в этом проблема была.

    Смешно, но я на это не обратил внимание.

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Иногда и у меня бывают косяки. Было раз начал записывать, все уже «записал», оказывает, микрофон не включил. )) Пришлось по-новой.

      Ответить
  3. Александр Борисов:

    Я записываю на аудиотехнику 2020 юсб, через аудасити, потом удаляю шум и получается конфетка. Но знаю, что можно еще круче сделать, но пока не силен в этом. 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 43.1MB | MySQL:63 | 0,658sec