banner ad

Индексация сайта в Яндексе — известные методы


Игорь Козлов | 2011-03-18 | 20 Комментариев

Как помочь Яндексу проиндексировать ваш сайт или блог? Сама постановка вопроса: «Как помочь Яндексу?» — уже вызывает улыбку. Лучшему поисковику Рунета нужно помогать в индексации, видите ли он, в некоторых случаях, никак не может наткнуться на ваш сайт в Интернете. Интернет БОЛЬШОЙ, а ваш блог, такой маленький...

Но шутки шутками, и все-таки, что делать, если ваш новоиспеченный блог не индексируется вот уже несколько дней, а то и недель? Вы пишите статьи, вы развиваете его, а корабль-то, все ещё в гавани, ещё не пустился в свободное плавание...

Что нужно сделать, чтобы индексация сайта прошла успешно?

Вот несколько необходимых действий, которые желательно предпринять независимо от того, какой у вас опыт в Интернете. Будь вы «монстр seo-оптимизации» или «блоггер в третьем поколении», поисковику не холодно и не жарко от ваших регалий. Ему нужно одно: информация о вашем сайте, ваш url для начала, а потом он будет любить или не любить вас, в зависимости от того, чем вы будете кормить его и как часто.

Итак, самое первое, добавляем сайт, в так называемую, адурилку. Название походит от английского add – добавить. Идем на https://webmaster.yandex.ru/addurl.xml и добавляем url своего блога, как нас просят. Для Гугла подобная страница — https://www.google.ru/addurl/

Следующий шаг — нужно поставить ссылки на новоиспеченный блог с других сайтов или блогов, если они есть у вас. То есть, пишите небольшой обзор о своем новом блоге и ссылаетесь на него. Бот Яндекса при очередном сканировании вашего сайта наткнется на новую ссылку и по ней пойдет «поглазеть», куда это его, так любезно, грамотно, с анкором послали.

Таким образом, он наткнется на ваш блог и хорошо, если таких ссылок имеется несколько и с разных сайтов. В таком случае, блог быстрее  попадет в поле зрения бота.

Читайте также:  Этот "опасный" тег noindex

Но, факт, что не у всех имеется ещё один сайт, чтобы с него ткнуть «указательным пальцем». Что делать? Для такого дела вполне сгодятся бесплатные аккаунты на ЖЖ, в Мой Мир, Блогспот, так как эти платформы предоставляют возможность вести бесплатные блоги и они, к тому же хорошо индексируются. Если есть у вас такие блоги, упомяните в них о своем новом проекте. Именно так я сделал, как только запустил «Блогопрактику» в свободное плавание

Прогон по закладкам — отличное средство для тех, у кого нет  «бесплатного добра» в ЖЖ, LI, tumblr.com, diary.ru и т.п.

Поэтому, кто не зарегистрировался ещё в закладочниках, самое время это сделать. Напишите небольшой обзор в 100 знаков с прямой ссылкой на свой новоиспеченный блог.

Для этих целей достаточно:

https://100zakladok.ru/
http://bobrdobr.ru/
http://memori.ru/
http://rembme.ru/
http://blestki.net/
http://juwit.com/
http://moemesto.ru/

Советую зарегистрироваться во всех, лишним не будет, и сделать закладки на главную страницу своего блога.

Эти закладочники ещё не раз пригодятся вам.

Следующий шаг – посмотрите свои настройки плагина XML-sitemap, если ваш блог на WordPress У вас должны быть выставлены такие настройки или что-то вроде того...

настройки XML-sitemap

Приоритет для главной 100% для статей 80% и по убывающей для всех остальных, страницы 60% и т.д. Я думаю, что если поставить команду для робота просматривать страницы с частотой 1 раз в месяц, то можно долго и нудно ждать появления в индексе Яндекса своих новых страниц.

Я не берусь однозначно заявлять, что это так, но я и не вижу смысла давать роботу команду заходить на мой блог по праздникам и на первое апреля :)

Если ваш блог проиндексирован, но некоторые страницы не попали в индекс, используйте все те же закладки для них и перелинковку в новых постах. Тут не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понять смысл такой процедуры.

Читайте также:  Зарабатывайте, раздавая видеокурс!

И в заключение, обязательно добавьте свой сайт в панель вебмастера Яндекса. Может быть для блога, имеющего плагин XML-sitemap — это не так актуально, так как site-map постоянно автоматически обновляется, но панель вебмастера — это «лишняя статистика» и отчет о сканировании вашего сайта поисковым роботом.

Более того, этот момент всегда связан с формированием файлов sitemap.xml и robots.txt, которые играют далеко не последнюю роль в процессе индексации сайта.

Я не претендую на эксклюзивность всех этих рекомендаций, они давным давно известны, и это не есть тайна за семью печатями. Просто, кто не знает, как помочь Яндексу проиндексировать  блог, тот воспользуется моими советами. Кто знает, тот, возможно, согласится со мною, а кто знает что-то более того, что было сказано, милости прошу, отписаться в комментариях!

Главный принцип здесь состоит в том, что Яндексу нужно конкретно указать на ваш блог с помощью входящей ссылки. Если применить вышеуказанные советы, индексация сайта произойдет намного быстрее.

Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса

Понравилась статья - поставь плюсик!


Список Прибыльных Партнерок Рунета! - Список партнерских программ плюс 3 бесплатных видеоурока по привлечению трафика



Комментарии (20)

  1. Ira101160:

    Угодили, так угодили! Сейчас этим и займусь! Огромное спасибо!

    Ответить
  2. Вера:

    Очень интересная и нужная статья!!!Спасибо!!!

    Ответить
  3. Apriori:

    Ой я вот только статью запреметила. Отчитываюсь :) Мне вот как раз регистрация в закладках помогла. Вначале я зарегилась только в тех, что знала, а после Вашего совета взяла штурмом все известные сервисы закладок, везде отметилась)) И через пару часов уже главная в яндексе) Надеюсь он и другие статьи в скором времени подхватит (сейчас ему только 2 понравились). Так что спасибо за совет!

    Ответить
  4. Павел:

    Спасибо. Полезная статья. Воспользуюсь советами обязательно.

    Ответить
  5. Алексей:

    Да, карта сайта нужная вещь для поисковиков

    Ответить
  6. Денис Михайличенко:

    Восхитительная статья, пошел заниматься спортом, а вечером буду действовать по вашим указаниям. Огромное вам спасибо.

    Ответить
  7. Михаил:

    Большое спасибо за информацию, очень полезная статья.

    Ответить
  8. Геннадий:

    Очень интересно и актуально. Только вот с приоритетом не понял. Нельзя ли конкретно расписать. Хотя и по другим параметрам тоже хотелось бы уточнить. А то у меня все индексы исчезли. В чем дело, даже предположить не могу...

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Геннадий, я думаю, что у вас проблема вот в чем. В файле robots.txt — стоит запрет для индексации страниц Disallow: /*?*. Поэтому в индекс попадают только страницы с категориями. Попробуйте убрать из robots.txt строку Disallow: /*?*

      Вообще, странно выглядят и категории. В Google ginline.ru/?cat=5 а на блоге эта же страница ginline.ru/?category_name=kak_snimaty_video. Нужно определиться с ссылками, у вас будут ЧПУ или стандартные урлы (?p=) и прописать соответственно robots.txt. Я бы здесь искал причину плохой индексации, в первую очередь.

      Ответить
  9. Бабай:

    Cпасибо подправил немного,нужно идти не могу, столько полезного.

    Ответить
  10. Владимир:

    вот это я и сделаю сейчас!

    Спасибо

    Ответить
  11. Беска:

    Яндекс одолел. уже неделя прошла как я ему скормил сайтмап. а он ее даже непосмотрел ... вот другое дело гугл. только создал тему. и бац. она в поиске. Гугл радует. Яндекс огорчает =\

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Яндекс привередлив.

      Ответить
  12. Виктор:

    Закладки сейчас — это точно актуально?

    При бесплатном размещении ссылки будут проиндексированы? В бобрдобр есть реклама, но она платная. «Мое место» тоже платное, и можно не больше 30 ссылок. А добавлять только главную страницу сайта или можно парочку страниц с опорными статьями? Гугловский пингвин как на это посмотрит?

    Ответить
    • Игорь Козлов:

      Закладки помогают индексировать сайт и разбавляют ссылочную массу. Вносят разнообразие, если так можно сказать. Если они есть, хуже не будет.

      Ответить
      • Виктор:

        Простите, Игорь, как это «помогают индексировать»? В бесплатных закладках размещаемые ссылки развне не закрыты от индексирования?

        Ответить
        • Игорь Козлов:

          Эти ссылки не передают вес, но например в вебмастер Google отображаются входящие ссылки из таких закладочных сервисов, как 100 закладок, мое место, мемори. Помогают индексировать — может быть сейчас это уже неактуально для Яндекса, но раньше добавления сайта в адурилку было недостаточно, чтобы он проиндексировался. Или, чтобы какая-либо страница попала в индекс. Закладки помогали.

          Ответить
          • Виктор:

            Игорь, а есть ли смысл регистрировать блог в каталогах блогов? Вы регистрировали Ваш блог в каталогах? Если да, то в каких?

            Ответить
            • Игорь Козлов:

              В каталогах сайтов — нет смысла. Я не регистрировал блогопрактику, но есть другой сайт, который прошел через каталоги сайтов и толку мало. Они требуют обратную ссылку на них и проверяют её наличие при помощи ботов.

              В каталогах блогов, которые просят ссылку на rss ленту — да. Можно и нужно.

              Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 38.59MB | MySQL:66 | 0,694sec